今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'03.06 (Fri)
ミニ土鍋で 炊き込みご飯
ずっと、試してみたかった、ミニ土鍋で炊くご飯。
少量なら100円土鍋で炊飯!
土鍋ごはん.COM
おかずもないことだし・・・と、炊込みご飯に変更。

*今日使った材料は:
スモークサーモン 約100g
干ししいたけ(スライス) 数枚(小さく切る)
油揚げ 約5cm分
冷凍コーン
白ごま・・・ 炊き上がりに
ねぎ ・・・ 炊き上がりに
米1合
しょうゆ・酒 (合わせて)大さじ1
普通の水加減で吸水後、大さじ1の水をすくいとり、
調味料と具を加え、計10~15分火にかけて、15~20分蒸らして完成。
スモークサーモンの塩気で、お醤油は、もう少し少なめでよかったかも。
次こそは、白ごはんを炊きます! ご馳走様でした。
躊躇していたのですが、、、美味しくて、いっきに1人で一合食べてしまいそうな勢い。

かろうじて、スプーン2杯くらい残したものの、お弁当にもならないし、
何にもならないですね。。。 明らかに食べ過ぎ。^^;
白いご飯も大好きですが、(炊きたて最高!!)
炊込みご飯になると、おかずがなくても、モリモリ食べてしまえて、こわいくらい。
「腹八分」と、言い聞かせないと。
次は、大きめの土鍋でご飯を炊くのも良いなぁ。

全体を混ぜた写真や、お茶碗によそった写真を撮る! と、
珍しく?!^^ 頑張る気満々だったのに、この写真を最後にバッテリー切れ。
そして、写真のことは、一瞬で忘れ、もくもくと食べ続けることに。。。
ご訪問、本当にありがとうございます。
励みになりますので、、お手数ですが、クリックして頂けると嬉しいです☆

にほんブログ村
ありがとうございますm(--)m

『夢ごこち』
山形産おいしいお米はいかがですか?さくらんぼもあります。
女性のための入院保険「フェミニーヌ」
資料請求(無料)をすると、抽選で人気スイーツが当たります。
少量なら100円土鍋で炊飯!
土鍋ごはん.COM
おかずもないことだし・・・と、炊込みご飯に変更。


*今日使った材料は:
スモークサーモン 約100g
干ししいたけ(スライス) 数枚(小さく切る)
油揚げ 約5cm分
冷凍コーン
白ごま・・・ 炊き上がりに
ねぎ ・・・ 炊き上がりに
米1合
しょうゆ・酒 (合わせて)大さじ1
普通の水加減で吸水後、大さじ1の水をすくいとり、
調味料と具を加え、計10~15分火にかけて、15~20分蒸らして完成。
スモークサーモンの塩気で、お醤油は、もう少し少なめでよかったかも。
次こそは、白ごはんを炊きます! ご馳走様でした。

【More・・・】
これまで、勿体なくて(><) スモークサーモンを炊込みご飯に入れることは躊躇していたのですが、、、美味しくて、いっきに1人で一合食べてしまいそうな勢い。


かろうじて、スプーン2杯くらい残したものの、お弁当にもならないし、
何にもならないですね。。。 明らかに食べ過ぎ。^^;
白いご飯も大好きですが、(炊きたて最高!!)
炊込みご飯になると、おかずがなくても、モリモリ食べてしまえて、こわいくらい。
「腹八分」と、言い聞かせないと。

次は、大きめの土鍋でご飯を炊くのも良いなぁ。


全体を混ぜた写真や、お茶碗によそった写真を撮る! と、
珍しく?!^^ 頑張る気満々だったのに、この写真を最後にバッテリー切れ。

そして、写真のことは、一瞬で忘れ、もくもくと食べ続けることに。。。

ご訪問、本当にありがとうございます。
励みになりますので、、お手数ですが、クリックして頂けると嬉しいです☆

にほんブログ村
ありがとうございますm(--)m



『夢ごこち』


女性のための入院保険「フェミニーヌ」

美味しそう~~~~!
そうなんですよ!
炊き込みご飯て、すごい量を食べちゃいますよね(^^ゞ
>コメントへのお気遣い、ありがとうございます。
お返事は遅くなること多々ですが…
よければどうぞお気になさらずにコメントくださいね(*^^*)
そうなんですよ!
炊き込みご飯て、すごい量を食べちゃいますよね(^^ゞ
>コメントへのお気遣い、ありがとうございます。
お返事は遅くなること多々ですが…
よければどうぞお気になさらずにコメントくださいね(*^^*)
みるまゆ | 2009年03月07日(土) 01:24 | URL | コメント編集
スモークサーモンの炊き込みご飯とは大胆な(笑)。旨そうですね。
僕は、ちょいと大きな土鍋で「鯛めし」や、「鰻のひつまぶし」を作ります。
焚き方は、ほぼ同じですが、
昆布を一枚載せて焚く事と、お酒はもっとたっぷり使います。
土鍋のサイズとおコメの量がわからないので、ここは聴覚で行きます!
沸騰したら弱火にして・・・と言うのは同じですが、
そこからは耳を澄ませて「コトコト」言うのが納まったら、
余分な水分がなくなったという事=炊き上がりですから、
ガンと強火にして1~2分(美味しいおこげを作るためです)。
火を止めて、蓋を取らずに蒸らすのは同じ事。
炊飯器と違って、めちゃくちゃに美味しいですよね。
ついでに言うと、キャセロールでも作れます。
とか何とか言いながら、炊飯器でパエリアも作りますから
(お米と具材をオリーブオイルでサッと炒めてから炊飯器に入れるのがコツ)
かなりいい加減な、指南ではありますが(笑)。
僕は、ちょいと大きな土鍋で「鯛めし」や、「鰻のひつまぶし」を作ります。
焚き方は、ほぼ同じですが、
昆布を一枚載せて焚く事と、お酒はもっとたっぷり使います。
土鍋のサイズとおコメの量がわからないので、ここは聴覚で行きます!
沸騰したら弱火にして・・・と言うのは同じですが、
そこからは耳を澄ませて「コトコト」言うのが納まったら、
余分な水分がなくなったという事=炊き上がりですから、
ガンと強火にして1~2分(美味しいおこげを作るためです)。
火を止めて、蓋を取らずに蒸らすのは同じ事。
炊飯器と違って、めちゃくちゃに美味しいですよね。
ついでに言うと、キャセロールでも作れます。
とか何とか言いながら、炊飯器でパエリアも作りますから
(お米と具材をオリーブオイルでサッと炒めてから炊飯器に入れるのがコツ)
かなりいい加減な、指南ではありますが(笑)。
癌ダム4D | 2009年03月07日(土) 11:39 | URL | コメント編集
おはようございます!!
炊き込みご飯、美味しそうですねぇ~(^^)
おかずなくてもパクパク食べれるから、ついつい食べすぎちゃいますよね!!
でも、美味しいからなぁ(笑)
お腹一杯なのに・・・見てると食べたくなっちゃった
炊き込みご飯、美味しそうですねぇ~(^^)
おかずなくてもパクパク食べれるから、ついつい食べすぎちゃいますよね!!
でも、美味しいからなぁ(笑)
お腹一杯なのに・・・見てると食べたくなっちゃった


え~ みるまゆさんも沢山食べちゃいます?!
何だか嬉しいです^^
ありがたいお言葉をありがとうございます☆
お言葉に甘えて時々、コメント残させていただきますね♪

「鯛めし」に、「ひつまぶし」どちらも美味しそうですね~
料亭みたい☆
お酒は多目! 「耳をすましてコトコト」 覚えておきます!
土鍋ご飯、すっかり気にいってしまいました^^♪
パエリア、何度か作ってはみたものの、いつも失敗、
お店で食べるもののようにはできません(T-T)
癌ダム4Dさんのパエリア、美味しいのでしょうね~~

まめ子ちゃんも、食べ過ぎることありますか?
一緒と思うと、何だか嬉しかったりして^^
「食べたくなる・・・」なんて、嬉しいお言葉、シアワセです☆
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/98-0397ee66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |