今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'03.05 (Thu)
マドモアゼルいくこさん いちごアイス
今日は、お気に入りの本から、簡単おやつレシピのご紹介。
「クープストロベリー」 (「秘密のケーキづくり」 より マドモアゼルいくこ 著)
何ともおしゃれな美しい名前。
*材料:
いちご 1パック
生クリーム 100cc
☆砂糖 30g
☆バニラエッセンス 少々
☆キルシュ 少々
☆レモン汁 少々

*作り方:
いちごは大きめのスプーンでつぶしておく。
生クリームは、トロリとなるまで泡立てて、☆印を加える。
ここに、つぶしておいたいちごを入れて混ぜ合わせ、蓋のついた型に入れて
フリーザーにポーンと入れる。
「そう、たったこれだけで夢のような味にめぐりあえるのです。
食べるときはスプーンで食べたい分だけすくいとり、
美しいガラスのお皿に盛り付けてください。」
改めて、作り方に目を通してみて、、、
冷凍庫に入れた後、かき混ぜなくても良いのですね??
ますます、お手軽(*^^*)
いつ眺めても、ほんわか~ とした幸せ気分になれるお菓子本です。

今回作ったものは、こちらのレシピ通りではなくて、
火を通したいちご
、お砂糖と煮ているため、
いちご部分の甘みをより強く感じて、これもなかなか美味しいかも。
(詳しくはこちらの記事をご覧ください。)
もっと、簡単に作りたいときには ^^;
市販のいちごジャムを混ぜてもOKかしら?
時間が経つと、カチコチに。
可能ならば、冷やし、混ぜる過程で食べてしまうのが良いのかもしれません。

削りとった
アイスは、口に入れると、ほろっ・シャリッとしていて、
市販のアイスクリームのような柔らかさはないものの、
優しい甘さを感じられて、十分満足。
卵も使っていないのに、この美味しさは、なかなか♪
いちごの部分は特に、濃厚な美味しさで、プチプチ感も幸せ
ごちそうさまでした!
本日も、お忙しい中いらしてくださって、本当にありがとうございます。

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お菓子道具・材料・ラッピングのお店
*馬嶋屋菓子道具店
毎月25日は送料無料day☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々。
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
「クープストロベリー」 (「秘密のケーキづくり」 より マドモアゼルいくこ 著)
何ともおしゃれな美しい名前。

*材料:
いちご 1パック
生クリーム 100cc
☆砂糖 30g
☆バニラエッセンス 少々
☆キルシュ 少々
☆レモン汁 少々

*作り方:
いちごは大きめのスプーンでつぶしておく。
生クリームは、トロリとなるまで泡立てて、☆印を加える。
ここに、つぶしておいたいちごを入れて混ぜ合わせ、蓋のついた型に入れて
フリーザーにポーンと入れる。
「そう、たったこれだけで夢のような味にめぐりあえるのです。
食べるときはスプーンで食べたい分だけすくいとり、
美しいガラスのお皿に盛り付けてください。」
改めて、作り方に目を通してみて、、、
冷凍庫に入れた後、かき混ぜなくても良いのですね??
ますます、お手軽(*^^*)
いつ眺めても、ほんわか~ とした幸せ気分になれるお菓子本です。

今回作ったものは、こちらのレシピ通りではなくて、
火を通したいちご

いちご部分の甘みをより強く感じて、これもなかなか美味しいかも。
(詳しくはこちらの記事をご覧ください。)
もっと、簡単に作りたいときには ^^;
市販のいちごジャムを混ぜてもOKかしら?
時間が経つと、カチコチに。

可能ならば、冷やし、混ぜる過程で食べてしまうのが良いのかもしれません。

削りとった

市販のアイスクリームのような柔らかさはないものの、
優しい甘さを感じられて、十分満足。
卵も使っていないのに、この美味しさは、なかなか♪
いちごの部分は特に、濃厚な美味しさで、プチプチ感も幸せ

ごちそうさまでした!
本日も、お忙しい中いらしてくださって、本当にありがとうございます。

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*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々。
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
【More・・・】
ホイップクリームといちごを混ぜて、冷凍したスウィーツも
ちゃんと名前はガ付いてるんですね。(当然か・・・笑)
でもいちごもこんな風にハート型にカットするととてもお洒落。
これ、僕もやってみよ~。(たまにはパクラセテください)
余談ですが、この写真。(随分と、上手になりましたね)
ミントでもバジルでもいいから、緑の葉っぱ1枚飾ると
うんと追い思考に見えると思いますよ(笑)。
ちゃんと名前はガ付いてるんですね。(当然か・・・笑)
でもいちごもこんな風にハート型にカットするととてもお洒落。
これ、僕もやってみよ~。(たまにはパクラセテください)
余談ですが、この写真。(随分と、上手になりましたね)
ミントでもバジルでもいいから、緑の葉っぱ1枚飾ると
うんと追い思考に見えると思いますよ(笑)。
癌ダム4D | 2009年03月05日(木) 19:02 | URL | コメント編集
そんな風に仰っていただけると、
自分1人のために、
苺をハートにした甲斐があったというもの?!
ぱくっていただけるなんて、光栄です♪
緑の葉っぱ、で・す・よ・ね~~ (笑)
実は、ミントの種を撒いて、やっと1ミリくらいの芽が出たばかり。
(待てずに買っちゃうかも・ですが^^ 貧乏性&スペースが。。。)
バジルなら、まだ残っているのですが、
デザートにバジル、、、ないよりは良いのかしら?
と、これまで何度か思っていました。
写真、癌ダム4Dさんのように
(とまではいかなくとも^^ それはざすがに図々しい)
上手に撮れるようになってみたいものです。。。
何枚撮っても下手は下手で、毎回、どよーん(笑)
何事も、長い道のりですが、ゆっくり頑張ります。
いつも貴重なアドバイスをありがとうございますm(--)m
自分1人のために、
苺をハートにした甲斐があったというもの?!
ぱくっていただけるなんて、光栄です♪
緑の葉っぱ、で・す・よ・ね~~ (笑)
実は、ミントの種を撒いて、やっと1ミリくらいの芽が出たばかり。
(待てずに買っちゃうかも・ですが^^ 貧乏性&スペースが。。。)
バジルなら、まだ残っているのですが、
デザートにバジル、、、ないよりは良いのかしら?
と、これまで何度か思っていました。
写真、癌ダム4Dさんのように
(とまではいかなくとも^^ それはざすがに図々しい)
上手に撮れるようになってみたいものです。。。
何枚撮っても下手は下手で、毎回、どよーん(笑)
何事も、長い道のりですが、ゆっくり頑張ります。
いつも貴重なアドバイスをありがとうございますm(--)m
はじめまして
とてもおいしそうですね。
わたしもいくこさんのお菓子作り続けています。一番よく作ったのは クマのプーさんのケーキ、フルーツケーキです(^w^)
とてもおいしそうですね。
わたしもいくこさんのお菓子作り続けています。一番よく作ったのは クマのプーさんのケーキ、フルーツケーキです(^w^)
ミント | 2011年02月14日(月) 06:58 | URL | コメント編集
はじめまして☆
ご訪問&コメントをありがとうございます。
いくこさんの話題を共有できるのは嬉しいことです。
いくこさんレシピはネーミングも独特で可愛いんですよね~♪
ほとんど休止状態のブログに、いらしてくださってどうもありがとうございました。m(--)m
ご訪問&コメントをありがとうございます。
いくこさんの話題を共有できるのは嬉しいことです。
いくこさんレシピはネーミングも独特で可愛いんですよね~♪
ほとんど休止状態のブログに、いらしてくださってどうもありがとうございました。m(--)m
いちご | 2011年02月14日(月) 08:20 | URL | コメント編集
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