fc2ブログ

All archives    Admin

10月≪ 2023年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2009'03.03 (Tue)

おひなさま寿司☆ 卵とハムときゅうりで

ちょっぴり早目に、ひな祭りの真似ごとを楽しみました。

おひなさま2

作り方の詳細は、こちらのブログで、ご覧いただけます。
(「まげ」もちゃんとあるし、生ハムをお使いで、着膨れもなく^^ スマートです。)

「寿司屋のおかみさん小話」

他にも、それはそれは、いろんなものを創作されていらっしゃり、
その尽きることのないアイディアは、一体どこから・・・?! と、ただただ感動。

サーモン&きゅうり

「そういえば、何だかこんなものがあったはず・・・」と、
(既に手も汚れていて、、PCを確認することもなく ><)
思いつきで、ただ巻いただけなので、別ものになってしまいましたが、
元々のアイディアは、こちらのブログを参考にさせて頂きました。

「いっちゃんの美味しい食卓」

次は、ちゃんと確認をして、もっと美しく・美味しく作りますねっ♪ ^^

おひなさま

こちらのお雛様は、友人からのプレゼント。(桃のお花がなくて、ザンネン^^)
1年くらい前にいただいたものですが、大事に出番を待っていました。
優しい心遣いを思い出し、改めて温かい気持ちに。本当にどうもありがとう。


おかみさん、いっちゃん、お二人がブログをお続け下さっているお陰で、
素敵なアイディアを頂き、楽しいひな祭り気分を味わうことができました。

ありがとうございました。

おひなさまの顔のパーツ、切るのも、くっつけるのも、小さくて大変。
最初は、顔も髪も「なし」の予定だったのですが ^^;
出来上がってみると、思いのほか、可愛くて良かったです。
ラップをかけると、「窒息しちゃう?!」との、気持ちも実感できました。^^

今回は、大きめのハムを使ったものの、長さが足りなかったので後ろの方で接ぎ、
卵も、厚過ぎて破れそうに(><)
「薄さ」が、落ち着き具合(& 見た目の美しさ)の決め手になるようなので、
次回はもっと上手に!

なかなか食べられなくて、暫くの間、飾って楽しみました。

おひなさま3

とり肉、お魚、どちらも大好きな南蛮、久しぶりに作りました。(今日はお魚
オイスターソース入りのレシピを見つけ、
そちらも試してみたかったけれど、いつもの配合を基本に。

酢120cc、 しょうゆ 大さじ2、 砂糖 大さじ4、 塩 小さじ1

一応、計量はしてみるものの、足したり、引いたり・・・(*^^*)

鰯南蛮

お豆ごはんは、18cmのお鍋なので、お米は1.5合。
沸騰したら弱火で、10~13分。火を止めて、10分ほど蒸らして出来上がり!
炊飯器よりも、早くて、美味しい。

「確か載っていたはず・・・?」と、
参考にさせていただいたのはこちらの本です。

「ル・クルーゼだから、おいしい料理」

おひなさま4

蛤は入っていないけれど、
お吸い物とともに、沢山いただいておなかいっぱいに☆

皆様にとって、楽しいひな祭りの一日となりますように。


最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

女性のための入院保険「フェミニーヌ」 

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

05:44  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/94-c907bc39
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |