今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'02.19 (Thu)
(とり^^)肉じゃが ル・クルーゼで簡単!
献立が決まらないとき、
たいした材料もないのに、買い物に行く気もしないとき・・・ etc
登場率の高いおかずの一つです。
ル・クルーゼのお鍋で、水なしで簡単にできます。
私の、このお鍋での、いつもの作り方は、こちらからご覧になれます。

昔は、もっと気を遣った作り方をしていたように思いますが、このお鍋だと、本当に気楽。
*今回使った材料は:
にんじん1本、 玉ねぎ(大)1個、 じゃがいも 2、3個、 とりもも肉 約100g、 ベーコン2枚
砂糖 大さじ1弱、 みりん 大さじ1、 しょうゆ 大さじ2弱
最近、甘めの味つけになってきたような気が^^
でもでも、美味しい肉じゃが、やっぱり大好き。
材料を切って、調味料を入れて、火にかけるだけ。
たまに、欲張り過ぎて、味にむらができることもあり、、、
やはり、適正量は守るべきですね^^

今回は、糸こんにゃくがないのが残念
大好きなのに。。。
お肉の量が、少なく思えたので、ベーコンを足し、
ベーコンの塩気が強いかも・・・? と、きもち、お醤油を少なめに。
出来上がって、あまりにも味が薄いときは、後から調味料を足すこともあります。

ブロッコリーの簡単なサラダと、お味噌汁と一緒に、ありふれたいつもの夕食^^;
でも、こんなごはんが、(私は)ほっとして、好き。

次の日に、崩れたじゃがいも等を、ご飯にかけて食べるのも、おいしい♪
ご馳走様でした
最後までお読みくださって、ありがとうございます。
昨日は、貴重なクリックをありがとうございましたm(--)m
「手作りおやつ」部門28位になっていて、嬉しさ倍増☆
いらして下さる皆様のおかげです。

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千葉県から無農薬の野菜を産地直送
朝どれ野菜を当日発送、新鮮さが自慢☆ サイトでは、生産者さんの紹介もされています。
たいした材料もないのに、買い物に行く気もしないとき・・・ etc
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ル・クルーゼのお鍋で、水なしで簡単にできます。
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昔は、もっと気を遣った作り方をしていたように思いますが、このお鍋だと、本当に気楽。
*今回使った材料は:
にんじん1本、 玉ねぎ(大)1個、 じゃがいも 2、3個、 とりもも肉 約100g、 ベーコン2枚
砂糖 大さじ1弱、 みりん 大さじ1、 しょうゆ 大さじ2弱
最近、甘めの味つけになってきたような気が^^
でもでも、美味しい肉じゃが、やっぱり大好き。

材料を切って、調味料を入れて、火にかけるだけ。
たまに、欲張り過ぎて、味にむらができることもあり、、、
やはり、適正量は守るべきですね^^

今回は、糸こんにゃくがないのが残念

お肉の量が、少なく思えたので、ベーコンを足し、
ベーコンの塩気が強いかも・・・? と、きもち、お醤油を少なめに。
出来上がって、あまりにも味が薄いときは、後から調味料を足すこともあります。


ブロッコリーの簡単なサラダと、お味噌汁と一緒に、ありふれたいつもの夕食^^;
でも、こんなごはんが、(私は)ほっとして、好き。


次の日に、崩れたじゃがいも等を、ご飯にかけて食べるのも、おいしい♪
ご馳走様でした

最後までお読みくださって、ありがとうございます。
昨日は、貴重なクリックをありがとうございましたm(--)m
「手作りおやつ」部門28位になっていて、嬉しさ倍増☆
いらして下さる皆様のおかげです。

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肉じゃが・・・と言う料理。
巷では、あの江上トミさんが、NHKの「今日の料理」で発明した料理らしいが、
その時は「豚」だあった。・・・という。
一般に関東では「豚」、関西では「牛」を使うが、「鶏」を使う「肉じゃが」は、初めて見た!
・・・どちらのお生まれかな?いちごさん!(笑)
また、ベーコンを足す・・・となると、これは「ジャーマン・ポテト」の親戚か?
と、ここまで来れば、立派なオリジナル料理では有りませんか?名前つけなくっちゃ・・・ね。
さて、一般に「肉」と言えば、「牛」か「豚」を指し、「鶏」は「鶏」である。
しかしながら「鶏じゃが」では、なんとなく感じが出ない・・・。
ところが「モモ肉」「胸肉」と言えば、「鶏」に決まっている。
という訳で「モモ肉じゃが」・・・う~ん、ゴレンジャーみたいだなぁ。
「胸肉じゃが」・・・なんか、ちょっとHな感じだなぁ。
「腿肉じゃが」・・・却下!
「いちごの胸キュン肉じゃが」・・・女子高生か!?
やっぱり普通に「鶏肉じゃが」いや「チキン肉じゃが」か?
「宮崎地鶏のベーコン・チキン肉じゃが」とかだと
なかなかに美味しそうですね。・・・てな事にしときましょうか。
でもこれに似た味、実は知ってるんです。だから美味しさもある程度解かります。
名前は「ベーコン数寄」。
すき焼き鍋でj自家製のベーコンを焼いて、油を出し
その油で、ジャガイモを焼いて、後はすき焼きと同じ材料、同じ手順、同じ食べ方。
もう一つは「鶏数寄」これには、ズリや軟骨など、鶏一羽全部を使います。
でも、この「いちご式肉じゃが」美味しそうですね。拍手!
巷では、あの江上トミさんが、NHKの「今日の料理」で発明した料理らしいが、
その時は「豚」だあった。・・・という。
一般に関東では「豚」、関西では「牛」を使うが、「鶏」を使う「肉じゃが」は、初めて見た!
・・・どちらのお生まれかな?いちごさん!(笑)
また、ベーコンを足す・・・となると、これは「ジャーマン・ポテト」の親戚か?
と、ここまで来れば、立派なオリジナル料理では有りませんか?名前つけなくっちゃ・・・ね。
さて、一般に「肉」と言えば、「牛」か「豚」を指し、「鶏」は「鶏」である。
しかしながら「鶏じゃが」では、なんとなく感じが出ない・・・。
ところが「モモ肉」「胸肉」と言えば、「鶏」に決まっている。
という訳で「モモ肉じゃが」・・・う~ん、ゴレンジャーみたいだなぁ。
「胸肉じゃが」・・・なんか、ちょっとHな感じだなぁ。
「腿肉じゃが」・・・却下!
「いちごの胸キュン肉じゃが」・・・女子高生か!?
やっぱり普通に「鶏肉じゃが」いや「チキン肉じゃが」か?
「宮崎地鶏のベーコン・チキン肉じゃが」とかだと
なかなかに美味しそうですね。・・・てな事にしときましょうか。
でもこれに似た味、実は知ってるんです。だから美味しさもある程度解かります。
名前は「ベーコン数寄」。
すき焼き鍋でj自家製のベーコンを焼いて、油を出し
その油で、ジャガイモを焼いて、後はすき焼きと同じ材料、同じ手順、同じ食べ方。
もう一つは「鶏数寄」これには、ズリや軟骨など、鶏一羽全部を使います。
でも、この「いちご式肉じゃが」美味しそうですね。拍手!
癌ダム4D | 2009年02月19日(木) 20:32 | URL | コメント編集
私も、元々は、豚か牛なのですが・・・
最近は、「あるもの」で試してみる習慣がついてしまっていて^^
今回も、手元に鶏肉しかなかったんです~
が、自分の中では、「鶏肉じゃが」も、
「普通」になってしまっていました(笑)
感覚が麻痺していたんだな~ と、コメントを拝見しながら、
深く考えたことでした。
タイトルを変えるか、説明文を加えるか・・・考えないと、
「肉じゃが」への冒涜・・・・?!
そして、たまには正統派の?ちゃんとしたものも作らないと
いけないな~ と、反省(><)
色々と考えてくださったコメント、ありがとうございました!
最近は、「あるもの」で試してみる習慣がついてしまっていて^^
今回も、手元に鶏肉しかなかったんです~
が、自分の中では、「鶏肉じゃが」も、
「普通」になってしまっていました(笑)
感覚が麻痺していたんだな~ と、コメントを拝見しながら、
深く考えたことでした。
タイトルを変えるか、説明文を加えるか・・・考えないと、
「肉じゃが」への冒涜・・・・?!
そして、たまには正統派の?ちゃんとしたものも作らないと
いけないな~ と、反省(><)
色々と考えてくださったコメント、ありがとうございました!
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