FC2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2020年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'02.19 (Thu)

(とり^^)肉じゃが ル・クルーゼで簡単!

献立が決まらないとき、
たいした材料もないのに、買い物に行く気もしないとき・・・ etc

登場率の高いおかずの一つです。
ル・クルーゼのお鍋で、水なしで簡単にできます。

私の、このお鍋での、いつもの作り方は、こちらからご覧になれます。

肉じゃが2

昔は、もっと気を遣った作り方をしていたように思いますが、このお鍋だと、本当に気楽。

*今回使った材料は:

にんじん1本、 玉ねぎ(大)1個、 じゃがいも 2、3個、 とりもも肉 約100g、 ベーコン2枚
砂糖 大さじ1弱、 みりん 大さじ1、 しょうゆ 大さじ2弱


最近、甘めの味つけになってきたような気が^^
でもでも、美味しい肉じゃが、やっぱり大好き。
材料を切って、調味料を入れて、火にかけるだけ。
たまに、欲張り過ぎて、味にむらができることもあり、、、
やはり、適正量は守るべきですね^^

肉じゃが

今回は、糸こんにゃくがないのが残念 大好きなのに。。。
お肉の量が、少なく思えたので、ベーコンを足し、
ベーコンの塩気が強いかも・・・? と、きもち、お醤油を少なめに。
出来上がって、あまりにも味が薄いときは、後から調味料を足すこともあります。

肉じゃが3

ブロッコリーの簡単なサラダと、お味噌汁と一緒に、ありふれたいつもの夕食^^;
でも、こんなごはんが、(私は)ほっとして、好き。

ブロッコリーサラダ

次の日に、崩れたじゃがいも等を、ご飯にかけて食べるのも、おいしい♪
ご馳走様でした


最後までお読みくださって、ありがとうございます。

昨日は、貴重なクリックをありがとうございましたm(--)m
「手作りおやつ」部門28位になっていて、嬉しさ倍増☆
いらして下さる皆様のおかげです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

千葉県から無農薬の野菜を産地直送
朝どれ野菜を当日発送、新鮮さが自慢☆ サイトでは、生産者さんの紹介もされています。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

08:44  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

ちょおっと待ったぁ・・・!(笑)

肉じゃが・・・と言う料理。
巷では、あの江上トミさんが、NHKの「今日の料理」で発明した料理らしいが、
その時は「豚」だあった。・・・という。
一般に関東では「豚」、関西では「牛」を使うが、「鶏」を使う「肉じゃが」は、初めて見た!
・・・どちらのお生まれかな?いちごさん!(笑)

また、ベーコンを足す・・・となると、これは「ジャーマン・ポテト」の親戚か?
と、ここまで来れば、立派なオリジナル料理では有りませんか?名前つけなくっちゃ・・・ね。

さて、一般に「肉」と言えば、「牛」か「豚」を指し、「鶏」は「鶏」である。
しかしながら「鶏じゃが」では、なんとなく感じが出ない・・・。
ところが「モモ肉」「胸肉」と言えば、「鶏」に決まっている。

という訳で「モモ肉じゃが」・・・う~ん、ゴレンジャーみたいだなぁ。
「胸肉じゃが」・・・なんか、ちょっとHな感じだなぁ。
「腿肉じゃが」・・・却下!
「いちごの胸キュン肉じゃが」・・・女子高生か!?

やっぱり普通に「鶏肉じゃが」いや「チキン肉じゃが」か?
「宮崎地鶏のベーコン・チキン肉じゃが」とかだと
なかなかに美味しそうですね。・・・てな事にしときましょうか。

でもこれに似た味、実は知ってるんです。だから美味しさもある程度解かります。
名前は「ベーコン数寄」。
すき焼き鍋でj自家製のベーコンを焼いて、油を出し
その油で、ジャガイモを焼いて、後はすき焼きと同じ材料、同じ手順、同じ食べ方。
もう一つは「鶏数寄」これには、ズリや軟骨など、鶏一羽全部を使います。

でも、この「いちご式肉じゃが」美味しそうですね。拍手!
癌ダム4D | 2009年02月19日(木) 20:32 | URL | コメント編集

癌ダム4D さま

私も、元々は、豚か牛なのですが・・・
最近は、「あるもの」で試してみる習慣がついてしまっていて^^
今回も、手元に鶏肉しかなかったんです~
が、自分の中では、「鶏肉じゃが」も、
「普通」になってしまっていました(笑)
感覚が麻痺していたんだな~ と、コメントを拝見しながら、
深く考えたことでした。
タイトルを変えるか、説明文を加えるか・・・考えないと、
「肉じゃが」への冒涜・・・・?!
そして、たまには正統派の?ちゃんとしたものも作らないと
いけないな~ と、反省(><)

色々と考えてくださったコメント、ありがとうございました!




いちご | 2009年02月20日(金) 16:22 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/87-ac3ba152
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |