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2009'02.16 (Mon)

珍しい!? 焼きりんご

えっ? りんごとベーコン?!

お見かけして以来、一体どんなものが出来上がるのか? 興味津々。
やっと、作ってみることができました

「気道戦士癌ダム」より  ベーコン焼き林檎

今回使った材料は:

りんご、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、バター、胡椒、バジル

焼きりんご

見た目が可愛いなぁ~ というのが、私が最初に感じたこと。

そして、気になる?!お味は、りんごの自然な甘さが活きていて、
ベーコンとの調和が不思議によくとれていました。
少しだけ入っている、玉ねぎやきのこ類、バターも、
それぞれが、良いシゴトをしてくれているのでしょうが、
大きな主張はなく。(少ししか入れられなかったからかもしれませんが ><)

電子レンジを使うと、本当にあっという間に、完成。
途中、りんごの甘酸っぱい香りも漂ってくるので、ワクワク感も倍増。

癌ダム4Dさん、またまたご馳走様でした



【More・・・】

林檎の種類等によっても、差が出るのでしょうね。
そして、柔らかく仕上げるか、硬めに仕上げるのかによっても、
違った食感を楽しめそうです

今回は、小さな(安物の^^)林檎、レンジのパワーが(多分?)強めなこともあり、
短かめの時間設定にしたにもかかわらず、
あっという間に、柔らかめのものが出来上がりました。

スプーンで、簡単に崩れるりんごを頂くのも、美味しいものでした。
パンにのせたり、りんごだけで味わったり。。。 おいしい&楽しい

焼きりんご2焼きりんご4

こんな食べ物は初めてなので、

「面白いね」 
「りんごジャムを食べているみたいだね」(ベーコンとかも入っているのだけど・・・^^;)
「喫茶店で食べてるみたい」 
「甘くないから、りんごの味が活きるね~」 

と、話も弾み、休日の朝食タイムを楽しく過ごすことができました。

焼きりんご5焼きりんご3  

思ったよりも、具が入らなかったので(ザンネン
残りは、卵と炒めて、スッキリ!

流れ出たソースも、パンを浸して、残さずしっかり味わいました。

子供の頃に、1,2度、使ったことがあるような気がするだけで、
今回、初めてかも? な、りんごの芯のくりぬき、
こんなので本当に芯が取れるのかなぁ・と半信半疑で臨みましたが、
予想外に切れ味が良く、あっという間にできて、
なかなか面白くて、楽しかったです

今度は、もう少し大きめの林檎で、もう少し具を多目に入れて、
作ってみたいものです。

                         
                           


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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

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Comment

早速作っていただいて、ありがとうございます。

私は「紅玉」とか「スターキングデリシャス」、など、
身のしっかりして酸味の立った林檎を使いますが
「富士」などでも少し堅い目に仕上げると上手くいきます。

刳り貫く穴を、普通より大きめにして、具材を沢山入れる方が美味しいかも?

また、励みになります。ありがとうございました。
癌ダム4D | 2009年02月16日(月) 19:17 | URL | コメント編集

癌ダム4D さま

やはり、大きめにくり貫くのですね~
何度もブログのお写真を拝見させていただいて、
大きい気がする・・・ と思いながらも、芯抜き器のサイズで。
ベーコンその他の具、折角なので、次は、もっとたっぷり入れて
作りますね☆

身のしっかりした林檎、これも課題です^^;

こちらこそ、おいしいレシピを、そして、ご訪問&コメント、
ありがとうございました!

いちご | 2009年02月17日(火) 06:11 | URL | コメント編集

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