fc2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2023年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'02.05 (Thu)

豆・マメ・まめ☆ ひよこ豆のから揚げ

節分の日のこと。
無邪気に豆まきは、さすがにのってもらえなさそうな^^; 大人コンビ。
そもそも、まけるようなお豆もなし
せめて気分だけでもと、ひよこ豆を食べることに。(と、勝手に決定して、実行

ひよこ豆・からあげ

見た目では分かりませんが4種類の味付けです。

*塩&こしょう
*カレー粉
*青のり&塩
*ガーリックパウダー&塩

ゆかりや、粉チーズも良いかも? 

ちなみに、今回の一番人気は、青のり味

【More・・・】

水煮缶ならば、思い立ったときにすぐに使えてお手軽ですが、今回は、乾燥豆で。
お水につけておきさえすれば、圧力鍋で、あっという間

中火にかけて、シュンシュン・振り始めたら、火を最小にして数分間、
火を止めて、しばらく放置。

やわらか~い、ほっこりお豆のできあがりっ

まずは、このまま、パクパク♪ 茹でたてはおいしい~
残っていたお豆を、全部使ってしまったので、結構な量に
マッシュして、コロッケにしたい衝動にも駆られましたが、、、

水気をきって、軽く片栗粉をまぶして、油で揚げます。
高めの温度で、からりと、おいしく揚がりますように~

ひよこ豆・途中ひよこ豆

揚げたては、これまた美味しくて、大幅なカロリーアップも気にせず、パクパク♪

が、さすがに量があり過ぎて、
小さめのお鍋で少なめの油だったこともあり、
同じ作業を繰り返すこと×数回。ふぅ

そうして、出来上がった、大量のひよこ豆のからあげ。
少量なら、楽々~ ですし、おつまみにも良さそう。添加物なしのおやつにも?

たまたまかもしれませんが、油もそう汚れなかったので、
その後のとんかつを揚げるのも、全く問題なしでした。
何かのついでに♪ちょこっと揚げるのも良いかも☆
次は、大豆で試してみたいものです。

巻き寿司とんかつ

そして、恵方巻きの真似ごと。
とても1本は食べられない太さになってしまったので、半分に切った時点でダメダメ

そして、二本目は、
こちらの記事のような、グルグルを目指してみたかったのですが、悲惨な結果に。
(おかみさん、ごめんなさい めげずに、また、頑張ります!アイディアありがとうございました!)

「寿司屋のおかみさん小話」より  わさびの渦巻き寿司

しかも、食べる間、喋ってるし  方角も怪しい。

・・・と、いいかげんですが、節分を思い出せただけでも良しとします。

一番まともだったのは、トンカツ?
お土産にいただいた名古屋風のお味噌をつけて、いつもとは違った味を楽しみました。
ご馳走さまでした

4種類以外にも、まだ残ってしまった、お豆のから揚げの続きは、
また、次の記事でご紹介させていただきますね。


                            


フルオーダーの収納家具のカタログはここで無料でもらえます。          ダイエット入浴剤・be-spa

毎月200名様、合計1,000名様にワッフル10個セットが当たる            NAGで美肌生活

大ブーム!《送料無料》北海道名物スープカレー!(冷凍)        トレイダーズ証券

女性のための入院保険「フェミニーヌ」          便秘         『夢ごこち』      【クリスタル・クララ】




テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

08:22  |  豆類  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

いちごさん、偉い!

ひよこ豆といえば、カレーかインド風のサラダに使うくらいでしたから、
これは一本取られた感じ。拍手です!

ひよこ豆まき・・・とかで売り出したら、小さなお子様の居るご家庭や
妊婦さんに受けるかも?うちのバカ娘にも教えてやろうっと!
癌ダム4D | 2009年02月05日(木) 18:18 | URL | コメント編集

こんばんわ!

ひよこ豆で4種類の味付けかぁ。
どれも美味しそうだから・・・手が止まらないかも(笑)

恵方巻きは手作りだったんですね!
私は市販品でした(笑)
私も喋りながらだったので・・・(笑)
かぶりつくのも美味しいですよねv-221
まめ子ちゃん | 2009年02月05日(木) 22:54 | URL | コメント編集

ご訪問ありがとうございます!

v-22癌ダム4D さま

嬉し過ぎるお言葉をありがとうございます(照れっ^^)
私は、まだ、カレーに使ったことがないので、そのうち試してみないと!

次々にいろんなアイデアが浮かんでくるんですね、凄いです♪


v-22まめ子ちゃん さま

美味しそうなんて、仰ってくださり、どうもありがとうです。
確かに、いつもは切ってしまう巻き寿司、
食べ方が変わるだけで新鮮なものですね^^
面白かったかも☆
いちご | 2009年02月06日(金) 05:31 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/70-5749cd29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |