FC2ブログ

All archives    Admin

07月≪ 2020年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'01.25 (Sun)

フルーツケーキ ワンボールで♪

ラム酒に漬けておいたドライフルーツ(殆どがレーズン)を使って、
フルーツケーキを焼きました。

一つのボールで、材料を順番に混ぜていくだけです。

フードプロセッサーにお任せしたこともありますが、
いつもと同じように出来上がりました。
*この場合は、フルーツ類は最後に加え、へらで混ぜました。

そして、今回は、焼き上がりにラム酒をたっぷりかけて、
より洋酒の風味を強く
焼きたての甘~い香りとお酒の香りが広がって、幸せ

フルーツケーキ

いつもは、ドライフルーツの量は適当なのに、
何となく、量ってみたところ、約180g! 
やった~ 丁度使いきれる♪と、嬉しかったので記録

【More・・・】

フルーツケーキ(覚書)

材料:

バター 150g
砂糖 100g(+40gくらいまで増やしても)
卵 2個
牛乳 20cc
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 5g
フルーツやナッツ類 200g

*本か何かで見つけたものを、ノートに書き留めてあるレシピで、
本来の砂糖の量は、140gです。
100gでは、物足りなくお感じの方も多いかもしれません。。。

170度で40~45分
卵泡立てなし(卵白を泡立てても良い?)


フルーツケーキ2

焼き始めて、約15分くらいで取り出して、写真のように
ナイフで切り込みを入れて、真ん中が綺麗に盛り上がることを期待したのですが、、、
残念
もう少し、盛り上がって欲しかったな。。。

一晩待って、カットしてみると ↓ (いきなり、大きな写真ですみません。)

ケーキ5

ケーキ4



                 


NAGで美肌生活     便秘    女性のための入院保険「フェミニーヌ」


ダイエット入浴剤・be-spa     トレイダーズ証券     『夢ごこち』      

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

05:31  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんにちわ!

一つのボウルで順番に材料を混ぜるだけ・・・なんていいですね!
すっごく美味しそうですv-10

パウンドケーキの切込みって難しいですよね。
私、中々うまく盛り上がってくれないです~i-241
まめ子ちゃん | 2009年01月28日(水) 12:29 | URL | コメント編集

まめ子ちゃん さま

優しい言葉をどうもありがとうございますっ!
ボール一つだけって、嬉しいですよね?

盛り上がり、難しいですよね~~
また頑張ります♪

ご訪問ありがとうございます!
いちご | 2009年01月31日(土) 10:32 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/64-138a5141
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |