今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'01.21 (Wed)
ほっかほか♪ 肉まん
以前、作ってはみたものの、失敗してしまった肉まんを作ってみることに
今日は、こちらのレシピにお世話になりました。
強力粉と薄力粉を半々、ドライイーストを使うレシピです。
おうちで肉まん
残念ながら、たけのこが無かったので、セロリをみじん切りにして加えました。

相変わらず、下手
で、恥ずかしいのですが、、、
こんな感じに蒸しあがり、火傷しそうにアツアツの肉汁とともに、
はふはふ
しながら、いっきに二個も!食べてしまいました
理想の、底は厚めに、側面は薄く・は、私には難しく、練習が必要です。
また、頑張ろうっと

生地も中のあんも、優しい味のレシピでした。
(思いっきり、生姜を入れたのに
)

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今日は、こちらのレシピにお世話になりました。
強力粉と薄力粉を半々、ドライイーストを使うレシピです。
おうちで肉まん
残念ながら、たけのこが無かったので、セロリをみじん切りにして加えました。

相変わらず、下手

こんな感じに蒸しあがり、火傷しそうにアツアツの肉汁とともに、
はふはふ


【More・・・】
説明にあるように、めん棒を使うと、よくのびる生地でしたが、理想の、底は厚めに、側面は薄く・は、私には難しく、練習が必要です。
また、頑張ろうっと


生地も中のあんも、優しい味のレシピでした。
(思いっきり、生姜を入れたのに




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いちごちゃん☆
もうこれは罪です^^
すごく食べたいじゃないですか~~♪
本当においしそうです☆
この時期恋しくなるわ~~☆
肉まん♪
もうこれは罪です^^
すごく食べたいじゃないですか~~♪
本当においしそうです☆
この時期恋しくなるわ~~☆
肉まん♪
いっちゃん | 2009年01月21日(水) 09:00 | URL | コメント編集
肉まんが作れるんなら、肉餅(ローピン)を作ってみませんか?
生地は発酵させず、四層にたたむので、むしろ「中華風ミートパイ」といったイメージ。発酵の行程がない分、技術的には簡単ですが、作る人が少ないせいか、こっちの方が料理上手に見えるという、Wで美味しい料理です。
●具材は肉まんに同じ(タケノコは食感が良いので、是非入れてください・笑)+テンメンジャンと酒で炒めて、花椒で味を調えておく。(麻婆豆腐とか坦々麺の肉餡のイメージでまとめる。)
●粉は、中力粉と強力粉を各1カップで、同量(1カップ)の水で練り、ラップに包んで30分ほど寝かせてグルテンを出して、全体がもちっと柔らかくなったら、直径25cm位の円形に伸ばす。
⇒ここから少しややこしいので、円形の生地を時計に例えて表わします。
1.円の中心から12時の方向に一本、包丁で切れ目を入れます。
2.12時~3時の間は何も置かず、3時~12時の間に肉餡を置いていきます。
3.具材を置いていない1時~3時の生地を、3時~6時の上に重ね、
円形の縁をつまんでくっつけ、閉じます。
4.肉餡の挟まった3時~6時のブロックを、よいしょと持ち上げて、6時~9時の上に重ね、
また円形の縁をつまんでくっつけ、閉じます。
5.繰り返し・・・二層に肉餡を挟んだブロックを、残りの9時~12時の上に載せ縁を閉じます。
★要するに、円形の生地を90度づつ折りたたんで行って、
3層の肉餡を挟んだ扇形のブロックを作れば良い訳です。(ややこしい記述、終わり)
6.この扇形の塊を、手と麺棒で、元の直径25cmの円形に、整形しながら伸ばします。
最初、ちょっと厚めだった生地も、丁度いい具合に、ちゃんと薄くないましたね。
7.この生地を、胡麻油をひいたフライパンか中華なべで、弱火でじっくりと焼いて行きます。
表面に軽くこげ色がついたら、裏返して同様に。
お好み焼きの要領で、何度も裏返しながら、中まで火を通して行きます。
(蓋をして蒸し焼きにすると、表面がぱりっと仕上がらないので、要注意)
8.20分~30分くらい焼いて、フライパンの上でスムーズにすべるようになったら完成です。
※中が生だとスムーズに滑りませんが・・・切ってみて半生だったら、また焼けばOKです。
一人前1/4くらいです。冷めても美味しくいただけます。レンジでチンしてもOKです。
以上。北京の屋台メニューです。肉まんに飽きたら、ぜひ一度。 長文愛読多謝多謝!
生地は発酵させず、四層にたたむので、むしろ「中華風ミートパイ」といったイメージ。発酵の行程がない分、技術的には簡単ですが、作る人が少ないせいか、こっちの方が料理上手に見えるという、Wで美味しい料理です。
●具材は肉まんに同じ(タケノコは食感が良いので、是非入れてください・笑)+テンメンジャンと酒で炒めて、花椒で味を調えておく。(麻婆豆腐とか坦々麺の肉餡のイメージでまとめる。)
●粉は、中力粉と強力粉を各1カップで、同量(1カップ)の水で練り、ラップに包んで30分ほど寝かせてグルテンを出して、全体がもちっと柔らかくなったら、直径25cm位の円形に伸ばす。
⇒ここから少しややこしいので、円形の生地を時計に例えて表わします。
1.円の中心から12時の方向に一本、包丁で切れ目を入れます。
2.12時~3時の間は何も置かず、3時~12時の間に肉餡を置いていきます。
3.具材を置いていない1時~3時の生地を、3時~6時の上に重ね、
円形の縁をつまんでくっつけ、閉じます。
4.肉餡の挟まった3時~6時のブロックを、よいしょと持ち上げて、6時~9時の上に重ね、
また円形の縁をつまんでくっつけ、閉じます。
5.繰り返し・・・二層に肉餡を挟んだブロックを、残りの9時~12時の上に載せ縁を閉じます。
★要するに、円形の生地を90度づつ折りたたんで行って、
3層の肉餡を挟んだ扇形のブロックを作れば良い訳です。(ややこしい記述、終わり)
6.この扇形の塊を、手と麺棒で、元の直径25cmの円形に、整形しながら伸ばします。
最初、ちょっと厚めだった生地も、丁度いい具合に、ちゃんと薄くないましたね。
7.この生地を、胡麻油をひいたフライパンか中華なべで、弱火でじっくりと焼いて行きます。
表面に軽くこげ色がついたら、裏返して同様に。
お好み焼きの要領で、何度も裏返しながら、中まで火を通して行きます。
(蓋をして蒸し焼きにすると、表面がぱりっと仕上がらないので、要注意)
8.20分~30分くらい焼いて、フライパンの上でスムーズにすべるようになったら完成です。
※中が生だとスムーズに滑りませんが・・・切ってみて半生だったら、また焼けばOKです。
一人前1/4くらいです。冷めても美味しくいただけます。レンジでチンしてもOKです。
以上。北京の屋台メニューです。肉まんに飽きたら、ぜひ一度。 長文愛読多謝多謝!
癌ダム4D | 2009年01月21日(水) 15:57 | URL | コメント編集

こんなダメダメ肉まんなのに、
嬉しいお言葉をありがとうございますっ♪
また頑張ろう!と励まされます。
冬の間は特に、、食べたくなるんですよね~
いらしてくださってありがとうございます!

分かりやすいご説明をありがとうございます!
早速、、頭の中で出来上がりを想像してしまいました(^^)
フライパンで焼けるというのも、ポイントが高いです。
うまく、まぁるく伸ばせるのか、、自信がないですが、
いつか挑戦してみたいです。
いらして下さってありがとうございます!
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