今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'01.18 (Sun)
ふわふわ☆ 抹茶小倉ケーキ
卵白、余っていませんか?
冷凍庫に貯めていた卵白と、先日作った粒あんを解凍して、
卵白とサラダ油で作るケーキを焼きました。
レシピ通り一晩待てずに、食べてしまったのですが
普通のパウンドケーキより、かる~い口あたり。
かるいので、パクパク・・・いけちゃうのがキケンかも?(*^^*)
お世話になったレシピはこちらです → 小倉ケーキ
今回は、卵白3個分(レシピの半量)で
抹茶約7gを、薄力粉と一緒にふるい入れて作ってみました。

普通なら、砂糖は(勝手に)うんと減らすことが多いのですが、
粒あんの味が薄かったので、レシピ通りの分量で。
藤野真紀子さん スタイリッシュパウンド型

藤野真紀子さん ケーキレシピ (さすが、プロ・・・!うっとりする美しいお写真)
素敵だなぁ・と、以前から眺めていた、細くておしゃれなこのパウンド型。
お値段が(私には)ちょっとステキじゃないので
なかなか手が出ないまま。
そんな中、牛乳パックや、空き箱でケーキやパンが焼けるとの情報を
立て続けに見聞きしてしまい、実験してみることに。
箱に、接着剤を使用している場合、(熱で溶けて横に広がるのを防ぐ為)
その部分を紙テープで補強が必要なのですが、
どうしても、テープが見つからず

オーブンペーパーを箱の大きさに合わせて敷き、
そのまま焼いたところ、ぷくーっと横に広がって、
かっこ良さからはほど遠いものに
しかも、ちょっと焦げちゃったし。
が、空き箱や牛乳パック等で焼けることを、身をもって体験したので、満足
これに懲りずに、また箱を取っておいて、挑戦することにします。
今度は、紙テープもちゃんと準備して
NAGで美肌生活
便秘
女性のための入院保険「フェミニーヌ」

冷凍庫に貯めていた卵白と、先日作った粒あんを解凍して、
卵白とサラダ油で作るケーキを焼きました。
レシピ通り一晩待てずに、食べてしまったのですが

普通のパウンドケーキより、かる~い口あたり。
かるいので、パクパク・・・いけちゃうのがキケンかも?(*^^*)
お世話になったレシピはこちらです → 小倉ケーキ
今回は、卵白3個分(レシピの半量)で
抹茶約7gを、薄力粉と一緒にふるい入れて作ってみました。

普通なら、砂糖は(勝手に)うんと減らすことが多いのですが、
粒あんの味が薄かったので、レシピ通りの分量で。
【More・・・】
型のお話です。藤野真紀子さん スタイリッシュパウンド型

藤野真紀子さん ケーキレシピ (さすが、プロ・・・!うっとりする美しいお写真)
素敵だなぁ・と、以前から眺めていた、細くておしゃれなこのパウンド型。
お値段が(私には)ちょっとステキじゃないので

そんな中、牛乳パックや、空き箱でケーキやパンが焼けるとの情報を
立て続けに見聞きしてしまい、実験してみることに。
箱に、接着剤を使用している場合、(熱で溶けて横に広がるのを防ぐ為)
その部分を紙テープで補強が必要なのですが、
どうしても、テープが見つからず


オーブンペーパーを箱の大きさに合わせて敷き、
そのまま焼いたところ、ぷくーっと横に広がって、
かっこ良さからはほど遠いものに

しかも、ちょっと焦げちゃったし。
が、空き箱や牛乳パック等で焼けることを、身をもって体験したので、満足

これに懲りずに、また箱を取っておいて、挑戦することにします。
今度は、紙テープもちゃんと準備して

NAGで美肌生活



この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/56-7ab48054
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |