FC2ブログ

All archives    Admin

07月≪ 2020年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'01.16 (Fri)

ホワイトシチュー ルゥ要らず?

これまでは、ホワイトソースやブールマニエを作ったり、
バターで具を炒めて小麦粉を振りかけてみたり、
粉を水溶きしたものを加えたり 等々
小麦粉や、バター(or オリーブオイル)入りだった、ホワイトシチュー。

じゃがいもは、姿がみえなくなると寂しいので、
別途、後で加えることが多かったのですが、

今回は、この「崩れる」ことを利用してみようと思い立ちました

いつもより少し多目のじゃがいもを用意し、
それを二つに分けて、
第一段階は他の具と一緒に炒めた後、普通に煮込む。

そして、時間をずらして、残しておいたじゃがいもを加えて火を通す。

すると、、食べる頃には、最初に煮込んでいたじゃがいもが崩れて、
ほどよいとろみが

正統派の作り方ではなく、お叱りを受けそうですが
私にはこれで十分満足。

次は、久々に豆乳で作ろうかな。
シーフードも良いし、鶏肉も美味しい、、、マッシュルームも入れたいな

おうちごはんは、
自由自在に変化をつけられるのが楽しいですよね?
(そして、好きなだけ食べられる 


【More・・・】

材料(今回、使ったもの)

じゃがいも 4個
人参(小) 2本
玉ねぎ 1個半
セロリ 3本くらい
ベーコン
豚肉
コーン(冷凍)
グリンピース(冷凍)

にんにく
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
牛乳
水(ひたひたよりも少し少なめ)

入れる具はその日あるもので、何でも。
今回は、ベーコンを入れたので、美味しいだしがでました。
残念ながら、ブロッコリーやほうれん草等、
濃い緑のお野菜がなかったので、最後に冷凍グリンピースを。
やっぱり、緑があると見た目がきれい

テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

06:00  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

すごくいいアイデア^^
美味しそうです☆
おなかすいた~~。(笑)
温かいものがおいしい季節ね^^
いっちゃん | 2009年01月16日(金) 07:49 | URL | コメント編集

いっちゃん さま

うわぁ~ ありがとうございます☆
恥ずかしいけど、嬉しいです。。。
煮込み料理が美味しい季節ですよね。

超・多忙!なのに、いらしてくださってありがとうございます。
えぇぇぇ・・・? いっちゃん?! と目を疑ってしまいました(^^)
いちご | 2009年01月17日(土) 15:27 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/51-2f94c675
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |