今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'01.13 (Tue)
マドモアゼルいくこさんレシピ ふんわりかる~い♪ バナナケーキ
最近は、いろんなレシピを試してみることが多かったので、
かなり昔から持っているこの本のバナナケーキは、本当に久しぶり。
「秘密のケーキづくり」 マドモアゼルいくこ著 より バナーヌガトー.

この本も、もう長~い間、私のお気に入り
そのうち、いつか記事にできたらと思っています。
材料:
(直径18cmのスポンジ型1個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン 200g
砂糖 100g (*今回は90gで)
卵 2個
ラム酒 大さじ1
バナナ3本
レモン汁 少々
作り方:
*バナナ1本を5~7mmの輪切りにして、レモン汁をかけておく。
残りの2本は細かく刻むか、潰しておく。
*粉類はふるっておく。
①マーガリンをクリーム状に練る。
②①に砂糖(大さじ1杯分だけ残しておく)を少しずつ加え、
白っぽくなるまでかきたてる。
③②に卵黄を加え、さらに、刻んだバナナとラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。
④卵白に残しておいた砂糖大さじ1を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
⑤③のボールに泡立てた卵白を加え、むらなく混ぜ合わせる。
⑥⑤にふるっておいた粉を切り込むようにして加え、型に流し込む。
⑦上一面にバナナの輪切りを飾り、あたためておいたオーブンに入れ、
中火で約50分かけて焼く。(*中火:今回は、180℃で焼いてみました。)
⑧竹串を刺して、何もついてこなければOK

あまりのマーガリンの多さに、作るのを躊躇しましたが、
たまには・ね と言い聞かせつつ。
その代わりに・・・もならないのですが、お砂糖を10gだけ減らして。
パウンド型で焼くことが多いので、本の通りの「丸型」が不思議な感じ、
そして、表面に輪切りのバナナを並べるのも何だか新鮮。
焼きたては、ふわふわ柔らかく、すぐ食べたくなる気持ちを抑えて一晩待って、、
翌日もふんわり軽いケーキでした。
(バナナの甘さや砂糖の種類にもよるのでしょうが)
私には十分な甘さだったので、次はさらに砂糖を10g減らしてみよう。
出来上がった生地があまりにボリュームがあるように思え、
少し大きめの20cm丸型で焼きましたが、
18cm型なら、もっと高さが出て、豪華な感じになるんだろうな
安売りバナナを大量に買ってしまったので、
これでもまだバナナが残っています。 とほほ。
予想通り、
「ケーキに入れれば良いと思っているんだから」と
言われてしまい
暫くの間、バナナケーキは作れなさそう。
結構、久々だったんだけどなぁ。
安いからと、消費できない量を買うのがいけないんですよね、
分かってはいるのだけど、また買ってしまいそう。
最後までお読みくださってありがとうございます。

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お菓子道具・材料・ラッピングのお店
*馬嶋屋菓子道具店
毎月25日は送料無料day☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々。
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
かなり昔から持っているこの本のバナナケーキは、本当に久しぶり。
「秘密のケーキづくり」 マドモアゼルいくこ著 より バナーヌガトー.

この本も、もう長~い間、私のお気に入り

そのうち、いつか記事にできたらと思っています。

(直径18cmのスポンジ型1個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン 200g
砂糖 100g (*今回は90gで)
卵 2個
ラム酒 大さじ1
バナナ3本
レモン汁 少々

*バナナ1本を5~7mmの輪切りにして、レモン汁をかけておく。
残りの2本は細かく刻むか、潰しておく。
*粉類はふるっておく。
①マーガリンをクリーム状に練る。
②①に砂糖(大さじ1杯分だけ残しておく)を少しずつ加え、
白っぽくなるまでかきたてる。
③②に卵黄を加え、さらに、刻んだバナナとラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。
④卵白に残しておいた砂糖大さじ1を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
⑤③のボールに泡立てた卵白を加え、むらなく混ぜ合わせる。
⑥⑤にふるっておいた粉を切り込むようにして加え、型に流し込む。
⑦上一面にバナナの輪切りを飾り、あたためておいたオーブンに入れ、
中火で約50分かけて焼く。(*中火:今回は、180℃で焼いてみました。)
⑧竹串を刺して、何もついてこなければOK



あまりのマーガリンの多さに、作るのを躊躇しましたが、
たまには・ね と言い聞かせつつ。
その代わりに・・・もならないのですが、お砂糖を10gだけ減らして。
パウンド型で焼くことが多いので、本の通りの「丸型」が不思議な感じ、
そして、表面に輪切りのバナナを並べるのも何だか新鮮。
焼きたては、ふわふわ柔らかく、すぐ食べたくなる気持ちを抑えて一晩待って、、
翌日もふんわり軽いケーキでした。
(バナナの甘さや砂糖の種類にもよるのでしょうが)
私には十分な甘さだったので、次はさらに砂糖を10g減らしてみよう。
出来上がった生地があまりにボリュームがあるように思え、
少し大きめの20cm丸型で焼きましたが、
18cm型なら、もっと高さが出て、豪華な感じになるんだろうな

安売りバナナを大量に買ってしまったので、
これでもまだバナナが残っています。 とほほ。
予想通り、
「ケーキに入れれば良いと思っているんだから」と
言われてしまい

暫くの間、バナナケーキは作れなさそう。

結構、久々だったんだけどなぁ。
安いからと、消費できない量を買うのがいけないんですよね、
分かってはいるのだけど、また買ってしまいそう。

最後までお読みくださってありがとうございます。


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*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々。
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
いちごさん
バナーヌガトー 美味しそう 素敵なケーキ
うれしいレシピありがとうございます
ご訪問 コメントありがとうございます
バナーヌガトー 美味しそう 素敵なケーキ
うれしいレシピありがとうございます
ご訪問 コメントありがとうございます
ryuji_s1 | 2009年01月13日(火) 13:30 | URL | コメント編集
いちごさん、先日はコメントをありがとうございました!
お優しいコメント、とっても嬉しかったです~~~(*^^*)
何度かいらしてくださったなんて、本当に嬉しかったです~!^^
バナナケーキ、とてもおいしそうです!
バナナってケーキに入れると甘さがまして、おいしいですよね♪^^
これからも仲良くしてください!
よろしければリンクさせていただいても大丈夫でしょうか・・・?^^
お優しいコメント、とっても嬉しかったです~~~(*^^*)
何度かいらしてくださったなんて、本当に嬉しかったです~!^^
バナナケーキ、とてもおいしそうです!
バナナってケーキに入れると甘さがまして、おいしいですよね♪^^
これからも仲良くしてください!
よろしければリンクさせていただいても大丈夫でしょうか・・・?^^
私でも作れるかも?!って思わせてくれました~~☆
またこの本とのお話も楽しみにしています♪
>いちごちゃんのやさしいコメントいつも本当にうれしいです☆どうもありがとう^^
またこの本とのお話も楽しみにしています♪
>いちごちゃんのやさしいコメントいつも本当にうれしいです☆どうもありがとう^^
ryuji_s1 さま
こちらこそ、いらして下さって、ありがとうございます!
バナナケーキ、
私の下手な写真(&腕)に惑わされず、是非!
あいやこ さま
お忙しいのに、いらしていただけるなんて!
コメントまで残して下さって、感謝!です。
リンクの件、ありがとうございます☆☆
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
いっちゃん さま
励みになる、お言葉をありがとうございます!
いらしてくださるだけでも感激ものですが、嬉しさ倍増♪
こちらこそ、いらして下さって、ありがとうございます!
バナナケーキ、
私の下手な写真(&腕)に惑わされず、是非!
あいやこ さま
お忙しいのに、いらしていただけるなんて!
コメントまで残して下さって、感謝!です。
リンクの件、ありがとうございます☆☆
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
いっちゃん さま
励みになる、お言葉をありがとうございます!
いらしてくださるだけでも感激ものですが、嬉しさ倍増♪
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