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2020'05.20 (Wed)

レモンポレンタケーキ

随分前に、オレンジポレンタケーキを作るつもりで買っていた
コーンミール。

小麦ソムリエの底力 コーンミール 1kg【コーングリッツ、イエローコーン、とうもろこし粉】

価格:418円
(2020/5/20 01:28時点)
感想(109件)




ようやく作ったのは、レモンのケーキ。

型にはまったお菓子なお茶の時間 
こちらのレシピにお世話になりました、どうもありがとうございましたm(--)m。

材料 

18㎝ 丸型 
180度 30分

バター 100g
砂糖 60g(元レシピでは90g)
卵 2個
コーンミール 50g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 2.5g
レモン皮 1個分

(シロップ)
レモン汁 30cc
砂糖 15g

コーンミール / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) その他雑穀粉 コーンフラワー・グリッツ・ミール

新品価格
¥890から
(2020/5/20 01:32時点)




「ある」と思っていたアーモンドプードルが無くて、
代わりに小麦粉を入れようかどうしようかと思っていたところ、
アーモンドスライスがあったので、
(勿体なかったけど)粉にして使いました。

粉にしたつもりが、結構大きな粒が沢山で・・・
でも、気付いたのは混ぜ合わせるとき。(><)

元々、小麦粉のケーキよりはザクザクなのだとは想像しますが、
きっと、通常以上にザックザク♪な、かみ心地を楽しめるケーキに。

個人的には、シロップ無しでも甘さは十分、
次回は、シロップなし(もしくは、砂糖なしのレモン汁)、
生地に入れる砂糖ももう少し減らしてみようかと考え中です。

今回は、少し残っていたオレンジピールも
細かく刻んで入れたこともあり、
甘さがプラスされたのかも・です。

みなさま、引き続き、お元気でお過ごしになりますように。
ご訪問どうもありがとうございます。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

17:28  |  バターケーキ類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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