今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2020'05.20 (Wed)
レモンポレンタケーキ

コーンミール。
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ようやく作ったのは、レモンのケーキ。

型にはまったお菓子なお茶の時間
こちらのレシピにお世話になりました、どうもありがとうございましたm(--)m。

18㎝ 丸型
180度 30分
バター 100g
砂糖 60g(元レシピでは90g)
卵 2個
コーンミール 50g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 2.5g
レモン皮 1個分
(シロップ)
レモン汁 30cc
砂糖 15g
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「ある」と思っていたアーモンドプードルが無くて、
代わりに小麦粉を入れようかどうしようかと思っていたところ、
アーモンドスライスがあったので、
(勿体なかったけど)粉にして使いました。
粉にしたつもりが、結構大きな粒が沢山で・・・
でも、気付いたのは混ぜ合わせるとき。(><)
元々、小麦粉のケーキよりはザクザクなのだとは想像しますが、
きっと、通常以上にザックザク♪な、かみ心地を楽しめるケーキに。
個人的には、シロップ無しでも甘さは十分、
次回は、シロップなし(もしくは、砂糖なしのレモン汁)、
生地に入れる砂糖ももう少し減らしてみようかと考え中です。
今回は、少し残っていたオレンジピールも
細かく刻んで入れたこともあり、
甘さがプラスされたのかも・です。
みなさま、引き続き、お元気でお過ごしになりますように。
ご訪問どうもありがとうございます。

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