今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2018'05.03 (Thu)
ザワークラフト
腸内環境の重要性が注目されています。
乳酸菌が豊富なぬか漬け、
毎日の生活に取り入れたいものですが・・・
材料も簡単に揃うし、
ぬか漬けよりも気軽に始められそうな
ザワークラフトに目が留まりました。
乳酸発酵漬けで、乳酸発酵漬けで、腸の健康をしっかり保つ。腸の健康をしっかり保つ。
恥ずかしながら、以前は、
キャベツの酢漬けだと思っていたという。

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キャベツの漬物「ザワークラウト」とは?嬉しい効果と基本の作り方より抜粋。

キャベツには胃を元気にする効果があります。
キャベツのなかに多く含まれるビタミンUは
胃腸の粘膜の修復に必要なたんぱく質の合成を促進してくれます。
また、キャベツが発酵する長い過程で生成される乳酸は、
整腸作用が期待できます。

キャベツには、100gあたりビタミンCが41mg含まれています。
ビタミンCは、コラーゲンの合成に不可欠な成分で、
しみやそばかす対策、美肌対策におすすめ。
ザワークラウトにすればたっぷり摂れますね。
ストレスへの抵抗や免疫力アップの効果も期待できますよ。

ザワークラウトは、整腸作用が期待されることから、
便秘対策、ダイエット中にもおすすめのメニューと言えます。
料理の味付け代わりとしても使えるので、
有効に活用してダイエット食に取り入れてみてはいかがでしょう。
<材料>
・キャベツ…500g
・粗塩…小さじ2
・キャラウェイシード(あれば)…適量
・ローリエ…1枚
・赤唐辛子…1本
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キャベツ自体が、とっても優れた成分で一杯なので、
千切りキャベツの酢漬けも、十分、健康的だと
個人的には思いますし、
勿論、キャベツそれだけをいただくのでも。
ザワークラフトは、
「発酵食品」となることで、良さが更にパワーアップ!?
気持ちに余裕のあるときは、
いつものキャベツのワンランクアップ?!
乳酸発酵させてみるのも良いかもです。
日本のぬか漬け、
韓国のキムチ等々
それぞれの国や土地に長年受け継がれている食べ物には、
健康の素がいっぱいですね。
いろんなものを手作りできるようになりたいものです。
暦通りのご勤務の皆様は、連休ですね。
お休みの方もお仕事の方も、
どうぞ良い一日をお過ごしください。
数あるブログの中から、
ご訪問くださりどうもありがとうございます。

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