今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2018'05.01 (Tue)
抹茶あずきパウンドケーキ
砂糖は、控えたいものの一つですが、
甘いものはなかなか止められません。(><)
ケーキ等、買いたくなってしまうし、
実際、時々買ってしまい、ちょっとした贅沢気分を
楽しみます。
買う気満々♪で、お店をふらふらしていたある日、
材料を見ると、どれもこれも、何かしら
食べたくないものが含まれていて、
いつもは、「たまには~」と、どれかに決めるところ、
その日は、どうしても選べませんでした。
やっぱり自分で作ろう!という気持ちに。

こちらのレシピを参考に、抹茶と小豆のケーキを
焼きました。
餡子を全体に混ぜ込むのではなく、
サンドしてみることに。
餡子の甘みは、砂糖を使わずにドライフルーツで。
ケーキ生地の砂糖は、そのまま使ったので、
結局は、「・・・・・」なのですが。
お菓子やパン、
作ると、食べ過ぎてしまうので、控えているのですが、
やっぱり、楽しい

本当は、作りたいものがたくさん・・・

ご訪問どうもありがとうございます。

美味しいレシピをありがとうございました!!
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☆しっと~り抹茶あずきパウンド☆ by KoKoCafehttp://cookpad.com/recipe/1221390#share_mail
生クリームを加えたらとってもしっとりなパウンドに!!抹茶のほろ苦とあずきの甘さがベストマッチ☆甘さ控えめにしました。
■材料(18cmパウンド型 1本分)
バター...70g
砂糖...60g
卵...2個
生クリーム...100cc
薄力粉...150g
抹茶...10g
ベーキングパウダー...小1
あんこ...100g
■つくりかた
[1] バター、卵、生クリームを常温に戻しておく。
粉類を、ふるいにかけておく。
[2] ボールにバターと砂糖を入れしっかり混ぜる。そこへ溶き卵を3回くらいに分けていれる。
[3] 2へ生クリームをいれさらに混ぜる。
[4] 3へ粉類をふるいながら加え、ゴムべらで底の方から返すように混ぜる。
[5] 生地がなめらかになったら、そこへあんこを混ぜ合わせる。
[6] 5をパウンド型に流し込み180度のオーブンで40分から50分焼く。
[7] ケーキの中心に竹串をさして生地が何もついてこなかったらできあがり。
■メモ(コツ、ポイント)
粉類、あんこを混ぜるときはこねないようにさっくりと混ぜ合わせてください。
オーブンの温度は調節をして、焦げるようであれば、アルミをかけて焼いてください。
作った翌日以降のほうがしっとりさが増しておいしいです。
■このレシピの生い立ち
あんパンに使ったあんこが冷蔵庫に残っていたので、抹茶のパウンドケーキに混ぜ込みました。
☆お料理したら「おいしかった!」を届けよう☆
レシピにアクセスして、「つくれぽする」ボタンから書くことができます。
http://cookpad.com/recipe/1221390/
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