今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'01.07 (Wed)
ドーナツ もう一度、ごちそうさまがききたくて。
何となく、懐かしいおやつが食べたくなって、
栗原はるみさんの、この本のレシピで作ってみました。
ゆるめの生地とのことで(冷やすことで扱いやすくなる)躊躇しましたが、
何かを間違ったのか(^^;) そこまでゆるいとも感じず、
扱いやすい生地でした。
これは、もう・・・
揚げたて が最高に美味しい
市販のものにはない、やさし~い? おやつ。
想像していたよりも、ふんわりと軽く、きめが細やか。
昔、母や祖母が作ってくれたことも思い出しました。
美味しいレシピ満載の本ですので、
図書館や本屋さんで、
是非、直接お手にとってご覧いただければと思います。
材料:
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/3
A(卵2個、 砂糖80g、 牛乳大さじ4、 バニラエッセンス 少々)
溶かしバター 大さじ3
揚げ油、仕上げ用の砂糖 各適宜
作り方:
①ボールにAを混ぜ合わせ、ふるった粉、溶かしバターを順番に加え、混ぜた後、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
②手に薄力粉(分量外)をつけながら、生地を食べやすい形にまとめ、
170度の油できつね色に揚げる。
③中まで火が通ったら、油をきり、砂糖をまぶす。
*今回は、半分の量で作りました。
栗原はるみさんの、この本のレシピで作ってみました。
ゆるめの生地とのことで(冷やすことで扱いやすくなる)躊躇しましたが、
何かを間違ったのか(^^;) そこまでゆるいとも感じず、
扱いやすい生地でした。
これは、もう・・・
揚げたて が最高に美味しい

市販のものにはない、やさし~い? おやつ。
想像していたよりも、ふんわりと軽く、きめが細やか。
昔、母や祖母が作ってくれたことも思い出しました。
美味しいレシピ満載の本ですので、
図書館や本屋さんで、
是非、直接お手にとってご覧いただければと思います。
【More・・・】

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/3
A(卵2個、 砂糖80g、 牛乳大さじ4、 バニラエッセンス 少々)
溶かしバター 大さじ3
揚げ油、仕上げ用の砂糖 各適宜

①ボールにAを混ぜ合わせ、ふるった粉、溶かしバターを順番に加え、混ぜた後、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
②手に薄力粉(分量外)をつけながら、生地を食べやすい形にまとめ、
170度の油できつね色に揚げる。
③中まで火が通ったら、油をきり、砂糖をまぶす。
*今回は、半分の量で作りました。
手作りのドーナツ 美味しそう
うれしいレシピありがとうございます
コメントありがとうございます
ぜひ挑戦されてください
楽しみです
うれしいレシピありがとうございます
コメントありがとうございます
ぜひ挑戦されてください
楽しみです
ryuji_s1 | 2009年01月07日(水) 21:23 | URL | コメント編集
ryuji_s1 さま
こちらこそ、いつもありがとうございます!
いつになることやら・・・
なのですが、気持ちだけは満々(^^)
気長にお待ちいただけるとありがたいです♪
こちらこそ、いつもありがとうございます!
いつになることやら・・・
なのですが、気持ちだけは満々(^^)
気長にお待ちいただけるとありがたいです♪
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