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2017'11.10 (Fri)

冷やご飯

炊きたてのほかほかご飯
お風呂(昨日の記事)と同様、日本人で良かった~と
感じるものの一つでは?

けれど、白米はGI値が81
(玄米:55、はと麦:47、食パン:91、クロワッサン:70、うどん:85、パスタ:65)

糖尿病の予防を考えると、食べ過ぎは危険。
(でも、炊き立てご飯の美味しさは格別、うぅ。。。)

GI値:グリセミック・インデックス(Glycemic Index)・・・・・
その食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもの。
ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として、相対的に表される。
このGI値が低ければ低いほど血糖値の上昇が遅くなり、
インシュリンの分泌も抑えられる。

インスリンには”脂肪が分解されるのを抑え、
脂肪を蓄えるのを促す働き”もある。
つまりインスリンが多く分泌されると、太る原因になってしまう。

糖尿病の予防だけでなく、太らない体のためにも
低GI値の食品がすすめられている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

粉寒天や玄米や黒米等を混ぜて炊いたりして、
GI値をちょっぴり意識中。

粉寒天 食物繊維(過去記事です)

黒米(過去記事です)

冷やご飯は太らない?その方法とダイエット効果とは によると

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・ご飯が冷えると食物繊維と同じような働きをする
「レジスタントスターチ」という成分ができることで
腸をキレイにし、脂肪、糖質の吸収を妨げてくれる

・「レジスタントスターチ」は、ミネラルの吸収を妨げることなく、
ダイエット中にありがちなイライラや貧血などの症状を
避けながら健康的にダイエットができる

・噛むことでカロリー消費量がアップし、ムダ食いを防ぐことができる

================

ご飯が冷えることで、食物繊維に似た働きをする成分ができるとは、
素晴らしい情報です。

電子レンジに疑問を持たずに使っていた頃は、
当然のように温めていたお弁当や冷やご飯、
これからは、あえて温めないメリットを
十分に堪能しつついただくようにしようと思います。

電子レンジ(2)(過去記事です)

※冷やご飯のGI値:約60

GI値も、ぐっと低くなるようで、良いことばかり。

腸をきれいにしてくれて、
血糖値の上昇も(温かご飯に比べると)ゆるやか、

冷やご飯って、なんて偉大

とはいっても、冷蔵庫に入れたご飯は、そのままでは・・・・・・
なので、炊き立てご飯の残りを常温で自然に冷ましたものを
いただくようにしています。

ご訪問どうもありがとうございます。

テーマ : 美容・健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

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