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2015'03.03 (Tue)

お豆♪ マゴワヤサシイ食

この本(病気がいやなら油を変えなさい)で勧められていた
「マゴワヤサシイ」食を実践すべく、
もっとお豆を食べるよう心掛けています。

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小豆や白いんげん豆を、一晩水に漬け、
圧力鍋でやわらかく煮て、甘みをつけ、
粉寒天で固めておやつにするのが、最近のマイブームです。

普通のタッパーの他、パイレックスや、
シリコン型 ローズを使って作ることが多いです。

大豆のイソフラボン、黒豆のアントシアニンなど、
豆類には注目したい栄養成分が多く含まれているので、
積極的に食べるようにしたいものです。

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アントシアニンには、

皮膚のコラーゲン同士を
結びつける働きがあるため、肌荒れ予防や美肌効果があります。‘

脂肪の吸収を抑え、
余分な脂肪を排出する働きがあるため、ダイエット効果があります。

シミやしわの原因になる
活性酸素を減らす働きがあるため、アンチエイジング効果があります。
また、チロシナーゼというシミを作る酵素を抑える働きもあります。‘

なんて言われると、黒豆を大量に食べたくなりますが、

イソフラボンの一日の摂取量の上限は、70~75mgですので、
豆類の過剰摂取は、注意です。

■主要食品のイソフラボン含有量
黒豆(煮豆):11mg(30g中)
豆腐:40mg(150g中)
納豆:37mg(1パック50g中)
豆乳:41mg(1パック200ml中)
味噌:6mg(1杯20g中)

<参考にさせていただいたサイトです>
豆類協会
豆のチカラ
黒豆 驚異的に栄養が豊富
黒豆の13の効能

ご訪問ありがとうございます。

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