今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2015'02.16 (Mon)
白あんとホワイトチョコのケーキ
先日のあずきとチョコのケーキ、
とっても気にいったので、「白」バージョンを・作ってみました。
抹茶を加えたので、「緑」な出来上がり

焼きあがって間もないものを食べたせいか、
ふんわりやわらか~ そして、甘さ控えめで嬉しい☆
黒バージョンのようにラム酒の主張を感じないのは、
抹茶のせい??
翌日以降は、しっとり&固めに落ち着くのかしら、楽しみ♪
材料 (忘れないうちに自分用メモ)
ホワイトチョコレート 70g
バター 50g
白あん 200g
たまご 3個
薄力粉 23g
抹茶 7g
ラム酒 10cc
180℃ 25~30分
白あんは、乾燥状態で約250gのお豆を圧力鍋で炊いたものに、
冷凍していたデーツピューレ(140g)があったので混ぜました。
かなり甘さ控えめな感じだけど、ホワイトチョコが甘いので、
何とかなる?と思い、お砂糖は足さずにそのまま。
きれいに潰さず、お豆もゴロゴロ残ったままで失礼します。
その中から、200g取り出して、このケーキに使用。
残りは、粉寒天で固めたつもりが、固まっていなーい
水分か、寒天の量が少な過ぎた?
でも、責任もって?! ちゃんと食べるつもり^^
健康的な生活を・・・と願いながらも、お菓子作りって、
やっぱり楽しくて止められません。
せめて、作る頻度を落とすよう努力中ですが、
なかなか険しい道のりです。
このレシピ、
バター → ココナツオイル
小麦粉 → 蕎麦粉
それぞれ変更して、実験してみたいな・と思ったり。
市販の、トランス脂肪酸たっぷりのおやつの購入&摂取も
減らすよう、併せて努力中。
食べるもの、「完璧」「徹底」は無理でも、多少なりとも「意識」をすることを
継続していきたいと思っています。
ご訪問どうもありがとうございます

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お菓子道具・材料・ラッピングのお店
バレンタインの次は、おひなさまスイーツ作り?
*馬嶋屋菓子道具店
可愛いシリコン型も色々☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
とっても気にいったので、「白」バージョンを・作ってみました。
抹茶を加えたので、「緑」な出来上がり


焼きあがって間もないものを食べたせいか、
ふんわりやわらか~ そして、甘さ控えめで嬉しい☆
黒バージョンのようにラム酒の主張を感じないのは、
抹茶のせい??
翌日以降は、しっとり&固めに落ち着くのかしら、楽しみ♪

ホワイトチョコレート 70g
バター 50g
白あん 200g
たまご 3個
薄力粉 23g
抹茶 7g
ラム酒 10cc
180℃ 25~30分
白あんは、乾燥状態で約250gのお豆を圧力鍋で炊いたものに、
冷凍していたデーツピューレ(140g)があったので混ぜました。
かなり甘さ控えめな感じだけど、ホワイトチョコが甘いので、
何とかなる?と思い、お砂糖は足さずにそのまま。
きれいに潰さず、お豆もゴロゴロ残ったままで失礼します。
その中から、200g取り出して、このケーキに使用。
残りは、粉寒天で固めたつもりが、固まっていなーい

水分か、寒天の量が少な過ぎた?
でも、責任もって?! ちゃんと食べるつもり^^
健康的な生活を・・・と願いながらも、お菓子作りって、
やっぱり楽しくて止められません。
せめて、作る頻度を落とすよう努力中ですが、
なかなか険しい道のりです。
このレシピ、
バター → ココナツオイル
小麦粉 → 蕎麦粉
それぞれ変更して、実験してみたいな・と思ったり。
市販の、トランス脂肪酸たっぷりのおやつの購入&摂取も
減らすよう、併せて努力中。
食べるもの、「完璧」「徹底」は無理でも、多少なりとも「意識」をすることを
継続していきたいと思っています。
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