今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2015'02.10 (Tue)
あずきとチョコのケーキ
寒い毎日が続きますが、みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?
残念ながら、まだ食べたことはないのですが、
トラヤカフェの「あずきとカカオのフォンダン」って、こんな感じ?
と想像しながら作りました。
TORAYA CAFE

濃~~厚!チョコとあんこの大人のケーキ by HHYY
「小豆とカカオは豆同士」 なるほど~
甘さ控えめ&しっとり、とっても自分好みのお味
また近いうちに作りたいなぁ☆
もうすぐバレンタイン♪
ちょっと珍しい?!チョコレートのケーキ、いかがですか?
美味しいレシピをありがとうございました!

にほんブログ村
お菓子道具・材料・ラッピングのお店
バレンタイン用の商品も満載で、見るだけでも楽しい♪
*馬嶋屋菓子道具店
可愛いシリコン型も色々☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
濃~~厚!チョコとあんこの大人のケーキ by HHYY
http://cookpad.com/recipe/654425#share_mail
濃厚重厚な大人のケーキです。あんこが入ることで超~しっとり。ラム酒をきかせて
■材料(パウンド型1本分)
チョコレート(ブラック)...70g
バター...50g
ねりあん...200g
卵...3個
薄力粉...30g
ラム酒...小さじ2
シナモン...適宜
■つくりかた
[1] チョコとバターをレンジか湯煎で一緒に溶かす。あんこ、ラム酒、シナモンを加えて練るようによく混ぜる。
[2] 別のボールに卵を入れよく泡立てる。(泡立て器ですくって上からたらした時にすじが残る位)
[3] 1に2を3~4回に分けて加え、粉をふるい入れさっくり混ぜる。
[4] あらかじめ180℃に熱しておいたオーブンで25分~30分焼く。
■メモ(コツ、ポイント)
焼きあがってすぐ食べたいのをガマン!1~2日置いて熟成させてください。
お好みでラムレーズンを刻んで入れても美味しいです!
■このレシピの生い立ち
あんこが沢山あったので「トラヤカフェ」のケーキにヒントを得て、チョコレートと合わせてケーキを焼いたら、予想以上にしっとりな仕上がり!!「あんことチョコは豆同士」とのこと、なるほど相性抜群のケーキです☆
☆お料理したら「おいしかった!」を届けよう☆
レシピにアクセスして、「つくれぽする」ボタンから書くことができます。
http://cookpad.com/recipe/654425/
-----
[広告]クックパッドをもっと便利に使うには
http://cookpad.com/ct/50108
残念ながら、まだ食べたことはないのですが、
トラヤカフェの「あずきとカカオのフォンダン」って、こんな感じ?
と想像しながら作りました。
TORAYA CAFE


「小豆とカカオは豆同士」 なるほど~
甘さ控えめ&しっとり、とっても自分好みのお味

また近いうちに作りたいなぁ☆
もうすぐバレンタイン♪
ちょっと珍しい?!チョコレートのケーキ、いかがですか?
美味しいレシピをありがとうございました!

にほんブログ村


バレンタイン用の商品も満載で、見るだけでも楽しい♪
*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
【More・・・】
濃~~厚!チョコとあんこの大人のケーキ by HHYY
http://cookpad.com/recipe/654425#share_mail
濃厚重厚な大人のケーキです。あんこが入ることで超~しっとり。ラム酒をきかせて
■材料(パウンド型1本分)
チョコレート(ブラック)...70g
バター...50g
ねりあん...200g
卵...3個
薄力粉...30g
ラム酒...小さじ2
シナモン...適宜
■つくりかた
[1] チョコとバターをレンジか湯煎で一緒に溶かす。あんこ、ラム酒、シナモンを加えて練るようによく混ぜる。
[2] 別のボールに卵を入れよく泡立てる。(泡立て器ですくって上からたらした時にすじが残る位)
[3] 1に2を3~4回に分けて加え、粉をふるい入れさっくり混ぜる。
[4] あらかじめ180℃に熱しておいたオーブンで25分~30分焼く。
■メモ(コツ、ポイント)
焼きあがってすぐ食べたいのをガマン!1~2日置いて熟成させてください。
お好みでラムレーズンを刻んで入れても美味しいです!
■このレシピの生い立ち
あんこが沢山あったので「トラヤカフェ」のケーキにヒントを得て、チョコレートと合わせてケーキを焼いたら、予想以上にしっとりな仕上がり!!「あんことチョコは豆同士」とのこと、なるほど相性抜群のケーキです☆
☆お料理したら「おいしかった!」を届けよう☆
レシピにアクセスして、「つくれぽする」ボタンから書くことができます。
http://cookpad.com/recipe/654425/
-----
[広告]クックパッドをもっと便利に使うには
http://cookpad.com/ct/50108
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/336-7a8145cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |