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2015'02.12 (Thu)

ママレード☆ シフォンケーキ

簡単 レアチーズ風おやつに引き続き、ママレード消費中です。

お手軽に紙コップで、シフォンケーキ
ママレードシフォン

Cpicon ママレードシフォンケーキ by ひろこたろう

これまでに、膨らまなかったり、キメが荒かったり、と
不本意な出来栄えのシフォンケーキも多々ありましたが、
今回は、かなり良い感じに焼きあがって嬉しいです。

ひとくち味見のつもりが、あっという間に一個ペロリ♪で、
自分でもびっくり^^

素晴らしいレシピをありがとうございました

まだ残っているママレード、次はお醤油と合わせて、
お肉を炊こうかな?

パウンドケーキに入れるのも良いかも?

・・・・と、一人であれこれ考える過程も楽しみます。

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【More・・・】



ママレードシフォンケーキ by ひろこたろう
http://cookpad.com/recipe/1762353#share_mail

この分量だと、しっとりしている上に失敗がありません。シフォン初心者のかたにお勧めです。

■材料(17センチシフォン型1台)

卵...4個
小麦粉...80グラム
砂糖...50グラム
サラダ油...45CC
水...45CC
レモン汁...小さじ1
ママレードジャム...70グラム


■つくりかた
[1] 卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖の2/3を卵白に投入し、ピンと泡がたつまで泡立てる。
[2] 卵黄に砂糖の1/3を投入。白っぽく、もったりするまで泡立てる。
[3] 泡立てた卵黄に、サラダ油、水、レモン汁、ママレードを投入し混ぜる。
[4] 3に小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
[5] 4に2の1/3を入れ、泡だて器で優しく混ぜる。混ざったら、また1/3を入れ、混ぜる。
[6] 最後の1/3はゴムベラで、泡を消さないように丁寧に混ぜる。型に流し込み、2,3回軽く台に落とし空気を抜く。
[7] 170度に余熱していたオーブンで35分~40分焼く。焼き加減は、オーブンによって違うので様子を見ながら調節してください。
[8] 焼けたらオーブンから取り出し、逆さにして冷やす。完全に冷えたら、箸と包丁などを使い型から外し、いただきます♪

■メモ(コツ、ポイント)


■このレシピの生い立ち
冷蔵庫にある材料で ちょっとアレンジしたシフォンを作ろうと思って・・・★


☆お料理したら「おいしかった!」を届けよう☆
レシピにアクセスして、「つくれぽする」ボタンから書くことができます。
http://cookpad.com/recipe/1762353/
-----
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http://cookpad.com/ct/50108


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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