今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2014'07.20 (Sun)
ハヤシライス☆市販のルウなし
ハヤシライスのレシピを見つけました


お世話になったレシピはこちらです。

お砂糖は少し控えめに、ケチャップ等は適当な量で。

身近な材料でとっても簡単に作れて、美味しい

素敵なレシピをどうもありがとうございました。
ご訪問ありがとうございます。


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赤ワイン大量消費*大人味のハヤシライス by ユーハムhttp://cookpad.com/recipe/1411096#share_mail
余りがちな赤ワインの大量消費メニュー。ルーやデミ缶を使わなくても、安い小間切れ肉でも(笑)、本格味ができちゃいます^^
■材料
牛肉(小間切れで十分)...200g
玉ねぎ...1玉
しめじ(きのこなら何でも)...1パック
赤ワイン...200cc
マーガリン(バター)...20g
小麦粉...大さじ1.5
☆トマト缶...1缶(400g程度のもの)
☆コンソメ(固形)...1個
☆ケチャップ...大さじ6
☆とんかつソース...大さじ3
☆砂糖...大さじ3
☆醤油...大さじ1
☆チョコレート(なくてもOK)...2かけ
■つくりかた
[1] 玉ねぎは薄くスライス、しめじはサイズが大きいようなら割いておく。
[2] バターを入れた鍋を熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら牛肉を加えてさらに炒める。
[3] 一度火を止め、小麦粉を振りかけて全体に行きわたらせるように混ぜる。小麦粉の粉っぽさがなくなればOKです。
[4] 赤ワインを加え、再び火にかける(中火)。混ぜながら5分程度煮込み、☆の材料を全て加える。
[5] 時々かき混ぜながら、お好みのとろみ具合になるまで煮込む。とろみがつきすぎた場合は、水を足せばOKです。
出来上がり☆
[6]
[7] 2011.11.8 お陰様でつくれぽ10人いただきました☆皆様、ありがとうございます^^
■メモ(コツ、ポイント)
材料は多く感じますが、手順としてはかなり簡単です。
長時間煮込まなくてもいいので、材料さえ揃えてしまえば割と短時間で完成します。
チョコレートは入れるとコクが出るので、板チョコでも粒チョコでもあったら是非入れてみてくださいね^^
■このレシピの生い立ち
頂いたものの夫婦揃って下戸のため、消費しきれない赤ワイン。
捨てるのももったいないし…^^;
どうせならドバドバ使っちゃおう!
☆お料理したら「おいしかった!」を届けよう☆
レシピにアクセスして、「つくれぽする」ボタンから書くことができます。
http://cookpad.com/recipe/1411096/
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