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2008'12.30 (Tue)

おせち 伊達巻

作ろうと思っているものをご紹介。
なかなか出番のない(^^;)フードプロセッサーを出さなくては。

ハチミツを使って!おせち・伊達巻

自分で(家庭で)作れることが、ちょっとした驚き、
皆さんのように上手に出来ると良いのですが、どうだろう・・・

【More・・・】

おすすめのレシピを紹介します
ハチミツを使って!●おせち・伊達巻● by エルン♪
http://cookpad.com/recipe/314484/

伊達巻、一度手作りすると、やめられなくなってしまうものの一つです。ハチミツの優しい甘さがフワ$(D"7ッと…!

■材料(1本分(手順5&メモ参照))

卵...4個
はんぺん...1枚(100g)
ハチミツ...40g
みりん...大さじ1
塩...二本指でひとつまみ
醤油...小さじ1/3
だし汁...大さじ2


■つくりかた
[1] フードプロセッサーまたはミキサーに、材料全てを入れ、十分に撹拌します。これを、オーブンシートを敷
いた型に流し入れます。
[2] 200度に余熱したオーブンで10分、温度を180度に下げ、さらに10分、綺麗な焼き色が付くまで焼きます。
[3] 焼き色が付いた面が外側になるよう、鬼すだれの上に置きます。オーブンシートを外し、クルクルと巻いて
いきます。◆もちろん、普通の巻きすを使ってもOKです!
[4] 鬼すだれの上から、4箇所輪ゴムで止めて、完全に冷めるまで(3時間程度)おいたら出来上がり。保存は、
ラップに包んで冷蔵庫で…。冷やしてからの方が美味しいです。
[5] 角型は、滅多に使わないものなので、私は手作りしています。牛乳パックを、底がなるべく大きくなるよう
(21cm$(D"722cm四方)箱を作り、ホチキスで留め、全面をアルミホイルで覆います。
[6] 牛乳パックの解体は、ハサミを使うのではなく、糊付けされている部分を、丁寧に剥がしていくようにしま
す。すると、手順5のような、大きな箱が作れます。

■メモ(コツ、ポイント)
◆市販されている、20cm角形でも作ることができます…が、底面積が小さい分、厚みが出てしまうので、慣れな
い内は、巻きが難しいと思います。◆型には、必ずオーブンシートを敷くこと!

テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

21:09  |  卵料理・キッシュ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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