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2014'06.09 (Mon)

かる~い♪ マフィン

梅雨入り、大雨・・・、お元気でお過ごしでしょうか?
以下のレシピを参考に、イチゴとサワークリームを入れたマフィンを焼きました。

Cpicon ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン by nathu♫♬

使用した焼型は、シリコン型
結構くっついてしまったのですが、細かな模様がないので、洗うのが楽

いちごマフィン

生の果物から出てくる水分で、ちょっぴり水っぽくなってしまい、残念。
欲張り過ぎたかな。
外側はかりっと良いかんじに。

次は、他のものを入れて作ってみようと思います。

かる~いマフィンのレシピ、ありがとうございました!

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【More・・・】

ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン by nathu♫♬
http://cookpad.com/recipe/416572#share_mail

バターを使わないので軽~いマフィンです。これを押さえておけばアレンジ無限大です♫♬

■材料(マフィン型6個分)

卵...1個
砂糖...40g
ヨーグルト...50g
牛乳...50g
○薄力粉...120g
○BP...4g


■つくりかた
[1] ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えよく混ぜる。ヨーグルト・牛乳を順に入れその都度よく混ぜる。
[2] 薄力粉・BPをふるい入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
[3] 型に入れ(シリコン型以外はバターを型に塗る)、180度のオーブンで20分~焼く。
[4] ブリーベリー入り・甘酸っぱくておいしい♫♬

■メモ(コツ、ポイント)
■焼き時間はオーブンによるので竹串を刺すなどして確認してください。■翌日食べる時は、粗熱が取れてまだ温かいうちに密封出来る袋等に入れてください。■混ぜ込むトッピング[紅茶葉やチョコチップ・餡子・ブルーベリー・プロセスチーズ(小さめの角切り)・粉チーズ]によって朝食・おやつのどちらにもいけます。個人的には、コーヒーなど苦味のあるもの以外が合うと思います。

■このレシピの生い立ち
色々作ってきましたが、オリジナルの基本の配合です✿基本の生地なのでこれ自体は軽くて甘さ控えめです。トッピングなどでお好みの味にして下さいね♪



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レシピにアクセスして、「つくれぽする」ボタンから書くことができます。
http://cookpad.com/recipe/416572/
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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Comment

こんばんは、
日本ブログ村からお邪魔しました。

マフィン美味しそうに焼けましたね。
普通のマフィンにはかなりバターか入ったりしますから、
ノンオイルというのが嬉しいですね、
くきは | 2014年06月16日(月) 00:05 | URL | コメント編集

くきは さま

ご訪問及びコメントをありがとうございます。
バターなしと思うと、罪悪感がちょっぴり和らぎます。
それで食べ過ぎては元も子もないので、、食べ過ぎ注意・です。^^
いちご | 2014年06月17日(火) 04:24 | URL | コメント編集

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 | 2014年06月21日(土) 15:12 |  | コメント編集

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