今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2012'06.15 (Fri)
抹茶のガトーショコラ
いつ焼いたものか思い出せないのですが
とってもおいしかったことはちゃんと覚えています。
抹茶とホワイトチョコの間違いない組み合わせ。

.**抹茶のガトーショコラ.** by さぶ餅
美味しいレシピ、ごちそうさまでした。
本日のご訪問ありがとうございます。

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お菓子道具・材料・ラッピングのお店
*馬嶋屋菓子道具店
可愛いシリコン型も色々☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
http://cookpad.com/recipe/308849
バターを足さなくても充分濃厚なお味です。※タイトルと画像を変更しましたが、大幅に変わった点は特にありません。
■材料(Ф16㎝底取れ丸型1台分/Ф18㎝型は1.5倍に換算)
ホワイトチョコレート...50g
玉子...M2個
砂糖...60g(※30g+30g)
牛乳...20cc(常温)
◎薄力粉...25g
◎抹茶...7g
...
粉糖etc....飾りに好みで適宜
■つくりかた
[1] 型の用意をする。玉子は卵黄と卵白に分け、卵黄はボウルに入れて常温に戻し、卵白は冷やす。◎は合わせてふるう。
[2] 小鍋に55~60℃程の湯を用意。刻んだホワイトチョコレートを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
[3] 水分、油分がついていないボウルに卵白をほぐす。砂糖の半量(※30g)を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノがたつメレンゲを作る。
[4] 3.で使用したホイッパー(洗わなくて良いです)で、1.でボウルに入れておいた卵黄をほぐし、残りの砂糖(30g)を加えて、マヨネーズ状にもったりするまで撹拌。
[5] 牛乳(常温に戻しておくのを忘れずに!)→2.で溶かしたホワイトチョコレートを加え混ぜる。このあたりからオーブンを180℃に予熱し始める。
[6] 3.のメレンゲの1/3量を加え、しっかりと混ぜる。ここではぐるぐるとかき混ぜてしまって構いません。
[7] ◎の粉類をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる。全体にムラがなくなるよう、ボウルの底から生地を返すように。
[8] 均一に混ざったら、残りのメレンゲを2度に分けてさっくりと加え混ぜる。ここでは極力泡を消さないように注意。
[9] 生地を型に流し入れて軽く空気を抜く。この時点で生地はだいたい型の半分程の量。予熱が完了したオーブンでまず10分→温度を170℃に下げてホイルを被せ、20~25分焼成。
[10] 焼成後は型の8~9分目くらいまで生地がふくらみます。このあとびっくりするくらい縮みますが問題ないです。あら熱をとり、ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
[11] ↑「びっくりするくらい縮む」はこの画像くらい。一晩冷やしたあとの状態です。御心配なく。
[12] 型から外し、食べ易い大きさに切り分けて完成。粉糖を振ったり、ホイップクリームを添える等、飾りはお好みで。
[13] 冷凍も可能です。ラップに包んだ上、フリーザーバックに入れて下さい。
[14] クリスマスにもどうぞ。
[15] 【ポイント追記】卵白は、卵黄と分けた際、耐冷容器に入れてラップをし、冷凍庫で冷やしておくとメレンゲを立てる際、楽です。冷やしている間に他の下準備を。
[16] 【メモ追記 '08.4.7】このレシピで主に使用しているのは森永『DARS』(以前は50g入りだったので丁度1箱で作れた為)です。55gまで増量可。勿論他社のものでも。
■メモ(コツ、ポイント)
✿砂糖は上白糖推奨。メレンゲを立てる際、ハンドミキサー使用の場合は最後に低速でキメを整えて下さい。✿手順16.記載のチョコレート、『DARS』使用の場合は比較的低温でも溶けるので、湯煎の湯の温度を上げすぎない方が良いです。ということが判明したのでほんの少~し改良しました。
■このレシピの生い立ち
✿クックパッドに登録したての頃(多分3年程前)から下書き状態になっていたレシピを見直しました。元々は抹茶とガトーショコラ好きの友達が遊びに来るので一緒に食べよう、と思って焼いたんだったと思います。

とってもおいしかったことはちゃんと覚えています。

抹茶とホワイトチョコの間違いない組み合わせ。


美味しいレシピ、ごちそうさまでした。

本日のご訪問ありがとうございます。


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*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
【More・・・】
**抹茶のガトーショコラ.** by さぶ餅http://cookpad.com/recipe/308849
バターを足さなくても充分濃厚なお味です。※タイトルと画像を変更しましたが、大幅に変わった点は特にありません。
■材料(Ф16㎝底取れ丸型1台分/Ф18㎝型は1.5倍に換算)
ホワイトチョコレート...50g
玉子...M2個
砂糖...60g(※30g+30g)
牛乳...20cc(常温)
◎薄力粉...25g
◎抹茶...7g
...
粉糖etc....飾りに好みで適宜
■つくりかた
[1] 型の用意をする。玉子は卵黄と卵白に分け、卵黄はボウルに入れて常温に戻し、卵白は冷やす。◎は合わせてふるう。
[2] 小鍋に55~60℃程の湯を用意。刻んだホワイトチョコレートを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
[3] 水分、油分がついていないボウルに卵白をほぐす。砂糖の半量(※30g)を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノがたつメレンゲを作る。
[4] 3.で使用したホイッパー(洗わなくて良いです)で、1.でボウルに入れておいた卵黄をほぐし、残りの砂糖(30g)を加えて、マヨネーズ状にもったりするまで撹拌。
[5] 牛乳(常温に戻しておくのを忘れずに!)→2.で溶かしたホワイトチョコレートを加え混ぜる。このあたりからオーブンを180℃に予熱し始める。
[6] 3.のメレンゲの1/3量を加え、しっかりと混ぜる。ここではぐるぐるとかき混ぜてしまって構いません。
[7] ◎の粉類をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる。全体にムラがなくなるよう、ボウルの底から生地を返すように。
[8] 均一に混ざったら、残りのメレンゲを2度に分けてさっくりと加え混ぜる。ここでは極力泡を消さないように注意。
[9] 生地を型に流し入れて軽く空気を抜く。この時点で生地はだいたい型の半分程の量。予熱が完了したオーブンでまず10分→温度を170℃に下げてホイルを被せ、20~25分焼成。
[10] 焼成後は型の8~9分目くらいまで生地がふくらみます。このあとびっくりするくらい縮みますが問題ないです。あら熱をとり、ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
[11] ↑「びっくりするくらい縮む」はこの画像くらい。一晩冷やしたあとの状態です。御心配なく。
[12] 型から外し、食べ易い大きさに切り分けて完成。粉糖を振ったり、ホイップクリームを添える等、飾りはお好みで。
[13] 冷凍も可能です。ラップに包んだ上、フリーザーバックに入れて下さい。
[14] クリスマスにもどうぞ。
[15] 【ポイント追記】卵白は、卵黄と分けた際、耐冷容器に入れてラップをし、冷凍庫で冷やしておくとメレンゲを立てる際、楽です。冷やしている間に他の下準備を。
[16] 【メモ追記 '08.4.7】このレシピで主に使用しているのは森永『DARS』(以前は50g入りだったので丁度1箱で作れた為)です。55gまで増量可。勿論他社のものでも。
■メモ(コツ、ポイント)
✿砂糖は上白糖推奨。メレンゲを立てる際、ハンドミキサー使用の場合は最後に低速でキメを整えて下さい。✿手順16.記載のチョコレート、『DARS』使用の場合は比較的低温でも溶けるので、湯煎の湯の温度を上げすぎない方が良いです。ということが判明したのでほんの少~し改良しました。
■このレシピの生い立ち
✿クックパッドに登録したての頃(多分3年程前)から下書き状態になっていたレシピを見直しました。元々は抹茶とガトーショコラ好きの友達が遊びに来るので一緒に食べよう、と思って焼いたんだったと思います。
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いつ焼いたものか思い出せないのですがとってもおいしかったことはちゃんと覚えています。抹茶とホワイトチョコの間違いない組み合わせ。 .**抹茶のガトーショコラ.** by さぶ餅美味しいレシピ、ごちそうさまでした。本日のご訪問ありがとうございます。にほんブログ村?...
2012/06/19(火) 10:20:35 | まとめwoネタ速neo
いつ焼いたものか思い出せないのですがとってもおいしかったことはちゃんと覚えています。抹茶とホワイト
2012/10/23(火) 13:36:32 | まっとめBLOG速報
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