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2012'06.15 (Fri)

抹茶のガトーショコラ

いつ焼いたものか思い出せないのですが
とってもおいしかったことはちゃんと覚えています。

抹茶とホワイトチョコの間違いない組み合わせ。

抹茶ガトーショコラ

Cpicon .**抹茶のガトーショコラ.** by さぶ餅

美味しいレシピ、ごちそうさまでした。

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【More・・・】

**抹茶のガトーショコラ.** by さぶ餅
http://cookpad.com/recipe/308849

バターを足さなくても充分濃厚なお味です。※タイトルと画像を変更しましたが、大幅に変わった点は特にありません。

■材料(Ф16㎝底取れ丸型1台分/Ф18㎝型は1.5倍に換算)

ホワイトチョコレート...50g
玉子...M2個
砂糖...60g(※30g+30g)
牛乳...20cc(常温)
◎薄力粉...25g
◎抹茶...7g
...
粉糖etc....飾りに好みで適宜


■つくりかた
[1] 型の用意をする。玉子は卵黄と卵白に分け、卵黄はボウルに入れて常温に戻し、卵白は冷やす。◎は合わせてふるう。
[2] 小鍋に55~60℃程の湯を用意。刻んだホワイトチョコレートを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
[3] 水分、油分がついていないボウルに卵白をほぐす。砂糖の半量(※30g)を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノがたつメレンゲを作る。
[4] 3.で使用したホイッパー(洗わなくて良いです)で、1.でボウルに入れておいた卵黄をほぐし、残りの砂糖(30g)を加えて、マヨネーズ状にもったりするまで撹拌。
[5] 牛乳(常温に戻しておくのを忘れずに!)→2.で溶かしたホワイトチョコレートを加え混ぜる。このあたりからオーブンを180℃に予熱し始める。
[6] 3.のメレンゲの1/3量を加え、しっかりと混ぜる。ここではぐるぐるとかき混ぜてしまって構いません。
[7] ◎の粉類をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる。全体にムラがなくなるよう、ボウルの底から生地を返すように。
[8] 均一に混ざったら、残りのメレンゲを2度に分けてさっくりと加え混ぜる。ここでは極力泡を消さないように注意。
[9] 生地を型に流し入れて軽く空気を抜く。この時点で生地はだいたい型の半分程の量。予熱が完了したオーブンでまず10分→温度を170℃に下げてホイルを被せ、20~25分焼成。
[10] 焼成後は型の8~9分目くらいまで生地がふくらみます。このあとびっくりするくらい縮みますが問題ないです。あら熱をとり、ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
[11] ↑「びっくりするくらい縮む」はこの画像くらい。一晩冷やしたあとの状態です。御心配なく。
[12] 型から外し、食べ易い大きさに切り分けて完成。粉糖を振ったり、ホイップクリームを添える等、飾りはお好みで。
[13] 冷凍も可能です。ラップに包んだ上、フリーザーバックに入れて下さい。
[14] クリスマスにもどうぞ。
[15] 【ポイント追記】卵白は、卵黄と分けた際、耐冷容器に入れてラップをし、冷凍庫で冷やしておくとメレンゲを立てる際、楽です。冷やしている間に他の下準備を。
[16] 【メモ追記 '08.4.7】このレシピで主に使用しているのは森永『DARS』(以前は50g入りだったので丁度1箱で作れた為)です。55gまで増量可。勿論他社のものでも。

■メモ(コツ、ポイント)
✿砂糖は上白糖推奨。メレンゲを立てる際、ハンドミキサー使用の場合は最後に低速でキメを整えて下さい。✿手順16.記載のチョコレート、『DARS』使用の場合は比較的低温でも溶けるので、湯煎の湯の温度を上げすぎない方が良いです。ということが判明したのでほんの少~し改良しました。

■このレシピの生い立ち
✿クックパッドに登録したての頃(多分3年程前)から下書き状態になっていたレシピを見直しました。元々は抹茶とガトーショコラ好きの友達が遊びに来るので一緒に食べよう、と思って焼いたんだったと思います。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:27  |  チョコレート系  |  TB(2)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

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 | 2012年09月10日(月) 14:12 |  | コメント編集

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