今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2012'06.12 (Tue)
シュークリーム
初めて作った子供時代、全然膨らんでくれなくて
それ以来手を出せなかったシュークリーム。
なぜか突然に挑戦?!してみたくなって、連続で数回焼きました。
この写真のものは、水の一部を牛乳に変えて、かなり大きめに作ったときのもの。

お世話になったレシピです。同じ方のカスタードレシピもとても美味しい☆
秘密だったシュークリーム生地 by ko~ko
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*馬嶋屋菓子道具店
可愛いシリコン型も色々☆
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
http://cookpad.com/recipe/944757
必ずふくらむ失敗無しの生地です。
カリカリ・サクサクのシュー生地にダブルのクリームを挟んで・・♡とっても幸せな気分♡
■材料(直径7cm約12個分)
シュー生地...
水...125g
バター...70g
サラダ油...小さじ2(8g)
薄力粉...80g
卵...3個
霧吹き用の水...少量
仕上げ用粉砂糖...お好みで
■つくりかた
[1] カスタードクリームはレシピID:948068のホイップカスタードクリーム15個分を参考に作る。又はお好きなクリームで。
[2] 薄力粉をふるっておく。卵をむらのないように溶いておく。天板にシートを敷く。オーブン190℃に余熱。
[3] 鍋に水、バター、サラダ油を入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。(私は塩とグラニュー糖は入れません)
[4] ここは手早く・・薄力粉を一度に加えて粉っぽさ(玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる。
[5] もう1度練り混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温めます。(かけ過ぎると卵を加えた際に焼き卵になります・・注意)
[6] 次に溶いた卵を約1個分程加えて練り混ぜる。その後は少しずつ加えながら様子を見る。(卵3個で十分足ります)
[7] ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと最初の生地が落ち、その後▼状に垂れ下がり、しばらく経って落ちてくる状態になったらストップ。
[8] 絞り袋に生地を入れ4cm位の大きさに間隔をあけて絞り出す。指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
[9] 次に竹串や爪楊枝で4ヶ所位縦に優しく切り込みを付ける。(綺麗に割れる為に・・付けなくてもOK)
[10] 生地全体に霧吹きをしてオーブンにセット。まず190℃で20分焼き、180℃に温度を下げて15分焼く。
[11] 焼きあがったらすぐには取り出さず、5~10分余熱のオーブンの中に入れておき、その後取り出す。
[12] シュー生地にクリームを絞り込んでいく。切り込みを入れてもOK。粉砂糖をお好みでかけて出来上がりです。
[13] カットしてみると・・サクサクカリカリ♡かなり沢山のクリームが入ります♡
[14] ⑪はこんがり焼き色。こちらは200℃で20分、190℃に温度を下げて15分しっかり焼き色・どちらもお好きな焼き方で。
■メモ(コツ、ポイント)
塩とグラニュー糖は生地に加えていませんが、加える場合は塩1g、グラニュー糖3g位かな?
⑥で出来上がった生地はかなり滑らかな生地です。
各家庭のオーブンによって焼き時間が異なります。
■このレシピの生い立ち
美味しいホイップカスタードクリームを入れたくて・・シューを久しぶりに作ってみました。昔の事で思い出すのに苦労しました。お友達んちにお土産に持って行ったら作り方秘密だったんだけど結局教える事に・・なのでレシピに載せる事にしました。

それ以来手を出せなかったシュークリーム。
なぜか突然に挑戦?!してみたくなって、連続で数回焼きました。
この写真のものは、水の一部を牛乳に変えて、かなり大きめに作ったときのもの。

お世話になったレシピです。同じ方のカスタードレシピもとても美味しい☆

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【More・・・】
秘密だったシュークリーム生地 by ko~kohttp://cookpad.com/recipe/944757
必ずふくらむ失敗無しの生地です。
カリカリ・サクサクのシュー生地にダブルのクリームを挟んで・・♡とっても幸せな気分♡
■材料(直径7cm約12個分)
シュー生地...
水...125g
バター...70g
サラダ油...小さじ2(8g)
薄力粉...80g
卵...3個
霧吹き用の水...少量
仕上げ用粉砂糖...お好みで
■つくりかた
[1] カスタードクリームはレシピID:948068のホイップカスタードクリーム15個分を参考に作る。又はお好きなクリームで。
[2] 薄力粉をふるっておく。卵をむらのないように溶いておく。天板にシートを敷く。オーブン190℃に余熱。
[3] 鍋に水、バター、サラダ油を入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。(私は塩とグラニュー糖は入れません)
[4] ここは手早く・・薄力粉を一度に加えて粉っぽさ(玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる。
[5] もう1度練り混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温めます。(かけ過ぎると卵を加えた際に焼き卵になります・・注意)
[6] 次に溶いた卵を約1個分程加えて練り混ぜる。その後は少しずつ加えながら様子を見る。(卵3個で十分足ります)
[7] ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと最初の生地が落ち、その後▼状に垂れ下がり、しばらく経って落ちてくる状態になったらストップ。
[8] 絞り袋に生地を入れ4cm位の大きさに間隔をあけて絞り出す。指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
[9] 次に竹串や爪楊枝で4ヶ所位縦に優しく切り込みを付ける。(綺麗に割れる為に・・付けなくてもOK)
[10] 生地全体に霧吹きをしてオーブンにセット。まず190℃で20分焼き、180℃に温度を下げて15分焼く。
[11] 焼きあがったらすぐには取り出さず、5~10分余熱のオーブンの中に入れておき、その後取り出す。
[12] シュー生地にクリームを絞り込んでいく。切り込みを入れてもOK。粉砂糖をお好みでかけて出来上がりです。
[13] カットしてみると・・サクサクカリカリ♡かなり沢山のクリームが入ります♡
[14] ⑪はこんがり焼き色。こちらは200℃で20分、190℃に温度を下げて15分しっかり焼き色・どちらもお好きな焼き方で。
■メモ(コツ、ポイント)
塩とグラニュー糖は生地に加えていませんが、加える場合は塩1g、グラニュー糖3g位かな?
⑥で出来上がった生地はかなり滑らかな生地です。
各家庭のオーブンによって焼き時間が異なります。
■このレシピの生い立ち
美味しいホイップカスタードクリームを入れたくて・・シューを久しぶりに作ってみました。昔の事で思い出すのに苦労しました。お友達んちにお土産に持って行ったら作り方秘密だったんだけど結局教える事に・・なのでレシピに載せる事にしました。
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2012/06/12(火) 09:59:22 | まとめwoネタ速neo
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