今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2011'06.28 (Tue)
ケークサレ☆ ブロッコリー・赤ピーマン・ハム・マッシュルーム
先日初めて作って、大好きになったケークサレ。
前回とほぼ同じような材料で作りましたが、赤が入ると鮮やかでキレイ☆

ケークサレ レシピ

(小嶋ルミさんを始めとして、八田真樹さん、若山曜子さん、
稲田多佳子さん、ワタナベマキさんのレシピをご覧になれます。)
レシピ検索をすると、上記の他にもいろんな種類が出てくるのですが、
前回と同じものに落ち着きました。
前回のレシピはこちらの過去記事でご覧になれます
ケークサレ☆ブロッコリー・ハム・マッシュルーム
色々なお写真を見ていると、
普通の(甘い)バターケーキのような生地を目指すべきなのかしら?
出来上がったのは、前回同様「もちもち」な生地で、
てっきりこんなものだと思っていたのですが、研究が必要かもです。
それにしても、ケークサレのレシピ本のお洒落なこと。
表紙を拝見するだけでも、うっとり。
材料によって水分や油分の分量を変化させているレシピもあるようで、
ベースは同じで、具を変えるだけでOKと単純に考えていたことを反省。
家にある材料で簡単に作れて、軽食になり、
持ち運びもしやすく、とっても重宝する一品です。
次の具は何にしよう・・・?!^^
そして、今度は別のレシピを試してみようかしら?
ご訪問、そして、コメントや拍手、応援クリックをありがとうございました。

にほんブログ村
大震災前に、下書きだけしていたものですが、
ようやく更新する気力ができました。(今更で、恥ずかしいのですが。><)
ニュースで見聞きする、
目を覆いたくなるような被害の大きさに、ただただ言葉を失うばかりでしたが、
皆様のご健康をお祈りしています。
前回とほぼ同じような材料で作りましたが、赤が入ると鮮やかでキレイ☆

ケークサレ レシピ

(小嶋ルミさんを始めとして、八田真樹さん、若山曜子さん、
稲田多佳子さん、ワタナベマキさんのレシピをご覧になれます。)
レシピ検索をすると、上記の他にもいろんな種類が出てくるのですが、
前回と同じものに落ち着きました。

前回のレシピはこちらの過去記事でご覧になれます
ケークサレ☆ブロッコリー・ハム・マッシュルーム
色々なお写真を見ていると、
普通の(甘い)バターケーキのような生地を目指すべきなのかしら?
出来上がったのは、前回同様「もちもち」な生地で、
てっきりこんなものだと思っていたのですが、研究が必要かもです。

それにしても、ケークサレのレシピ本のお洒落なこと。
表紙を拝見するだけでも、うっとり。

材料によって水分や油分の分量を変化させているレシピもあるようで、
ベースは同じで、具を変えるだけでOKと単純に考えていたことを反省。

家にある材料で簡単に作れて、軽食になり、
持ち運びもしやすく、とっても重宝する一品です。

次の具は何にしよう・・・?!^^
そして、今度は別のレシピを試してみようかしら?
ご訪問、そして、コメントや拍手、応援クリックをありがとうございました。


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大震災前に、下書きだけしていたものですが、
ようやく更新する気力ができました。(今更で、恥ずかしいのですが。><)
ニュースで見聞きする、
目を覆いたくなるような被害の大きさに、ただただ言葉を失うばかりでしたが、
皆様のご健康をお祈りしています。
ずっと更新がないので、チョット心配しておりました。
相変わらず美味しそうなケークサレ
(僕も興味があります)
また、どんどん記事も新しくしてくださいね。
相変わらず美味しそうなケークサレ
(僕も興味があります)
また、どんどん記事も新しくしてくださいね。
癌ダム4G | 2011年07月06日(水) 00:09 | URL | コメント編集
こんな状態のブログを忘れずにいてくださるなんて、、感謝!です。
更新、これからも滞ってしまうと思いますが(><)
できる範囲で記録を残していきたいものです。
ご訪問&コメントありがとうございます。
更新、これからも滞ってしまうと思いますが(><)
できる範囲で記録を残していきたいものです。
ご訪問&コメントありがとうございます。
いちご | 2011年07月06日(水) 06:33 | URL | コメント編集
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