fc2ブログ

All archives    Admin

05月≪ 2023年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2010'12.14 (Tue)

はちみつ生姜クッキー

久しぶりのブログです。
ご訪問やコメントをありがとうございました。

寒くなり、生姜のスライスの蜂蜜漬けを紅茶等に入れることが多くなりました。
これを使って何かおやつを・・・?と思っていたときに
目にとまったこちらのレシピを参考に、クッキーを焼くことに。

Cpicon サラダ油で「ハニージンジャークッキー」♪ by ちばと

はちみつ生姜クッキー


フードプロセッサー容器を秤にのせて、生姜を計量。
あっという間に、分量プラス5g、2倍・・・と増え、
瓶に残っていた全部(45gだったかな?^^)を入れてしまいました。
これだけでは(量が少なくて)カッターがうまく回らなかったので、
蜂蜜と油をプラスすると、多少は回転。
そして、最後に小麦粉を加えて、数回、ガーッと回転させて
生地の出来上がり。何とか、生姜も細かくなったかな?

お菓子作りにもお役立ち!なフードプロセッサー、よろしかったら過去記事です。
フードプロセッサー or ハンドブレンダー?

冷蔵庫で休ませた後、型抜きをして、オーブンへ。
先に別のものを焼いていたので、(その温度に合わせて)150度で15分。
焼き上がりには、生姜の香りがはっきりと漂ってきました。

冷めると、薄くてさくっと歯ごたえバッチリ☆なクッキーに。
蜂蜜に漬かっているものだから、多少は多めでも? と
「多少」どころか、明らかに入れすぎた生姜の風味がかなり強いお味に。
が、思ったよりも甘みも強くて、個人的には大丈夫☆ですが、
「生姜がきつ過ぎ」という意見の方が一般的かもです。

次は、普通の量?!(←生姜)で作ってみようと思っています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

お菓子道具・材料・ラッピングのお店 
★今の時期、クリスマス特集も多く、楽しいですね★

*馬嶋屋菓子道具店  お買い得!なアウトレットコーナーも☆(数量限定)

*自由が丘WING  お洒落なレシピや調理道具を見るだけでもうっとり~

*マルサンパントリー クリスマス特集中♪

*浅井商店 オリジナルの型も素敵。

*富澤商店 豊富な製菓材料。

*Cotta ラッピング色々~☆

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

08:14  |  クッキー類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/288-e3f03360
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |