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2008'12.26 (Fri)

クリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキは、こちらのレシピを試してみました。

簡単しっとりスポンジ


きめの細かいスポンジが焼き上がりました。

【More・・・】

■材料(18cm型)

卵白...3個
卵黄...3個
グラニュー糖...75g *今日は60gで
薄力粉...80g
★バター...35g
★牛乳...30cc

■つくりかた
[1] オーブンを160度に予熱する。
バターと牛乳を一緒にレンジにかけ溶かし、冷ましておく。
[2] 卵白に砂糖を入れ、ツヤのあるもったりとしたメレンゲを作ります。
[3] ここへ、卵黄をひとつづつ加えその都度混ぜます。ムラなく混ぜます。
[4] ここへ、ふるった薄力粉を加えさっくりと粉っけがなくなるまで混ぜます。粉っけがなくなってからも、全
体にツヤが出るまで20回ぐらい混ぜます。
[5] バター+牛乳を加え、手早くサックリと混ぜ合わせます。

型に流し入れ、2・3回台に打ちつけ空気を抜き、160度で約40分焼きます。
[6] キメが細かく、しっとりふんわりな生地ができあがります!

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

09:04  |  スポンジケーキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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