今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'03.22 (Mon)
バターフルーツケーキ☆ コアントロー
最近は、フードプロセッサーで作る機会が増えていたバターケーキですが、
今回は、ハンドミキサーで。
これまでに何度も焼いてきたタイプのお菓子ですが、
こんなに高さが出たのは初めてかも。
いつも以上に長い時間、ハンドミキサーでバター(&砂糖)を
攪拌したことが良かったのかしら?
その後、卵、粉、コアントローを加えてからも、
木べらに持ち替えることなく、最後までハンドミキサーで混ぜ続けました。

材料メモ:
バター 90g
砂糖 60g
卵 2個 (溶き卵)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
コアントロー 大さじ1
ドライフルーツ(刻んでコアントローに漬けたもの)
180度 35分
170度 10分(ホイルをかぶせて)
15分~20分経った頃、ナイフで切り込みを入れる。
いつも使ってきたラム酒、もう少しでなくなりそう・・・
対するコアントローは購入したばかりでたっぷり残っている♪
(洋梨の缶詰で♪ 生クリームケーキ→この時使い始めたばかり☆)
というわけで、ドライフルーツの漬け込みにもこちらを使いました。
お砂糖を少なめにしたつもりでしたが、
このオレンジ系の洋酒の甘さがよく効いていたように思えます。
何故か、コアントロー=(レアチーズ等の)冷たい系 と、
勝手な思い込みがあったのですが、焼き菓子に使うのも良いものだと
考えを改めました。
このタイプのケーキには必ず入れてきたレーズンにはお休みしてもらって^^
ドライフィグ、クランベリー、アプリコットの3種類を利用。
イチジクのプチプチ感と、クランベリーの甘酸っぱさがなかなか良いです。
オレンジピール等、柑橘系のドライフルーツを合わせるとより美味しそう?
コアントロー漬けドライフルーツ、あと一回分くらいは余裕で残っているので、
また同じケーキを焼くことになりそうです。
更新できなかった間のご訪問、そして本日もいらしてくださって
ありがとうございます。

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今回は、ハンドミキサーで。
これまでに何度も焼いてきたタイプのお菓子ですが、
こんなに高さが出たのは初めてかも。

いつも以上に長い時間、ハンドミキサーでバター(&砂糖)を
攪拌したことが良かったのかしら?
その後、卵、粉、コアントローを加えてからも、
木べらに持ち替えることなく、最後までハンドミキサーで混ぜ続けました。

材料メモ:
バター 90g
砂糖 60g
卵 2個 (溶き卵)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
コアントロー 大さじ1
ドライフルーツ(刻んでコアントローに漬けたもの)
180度 35分
170度 10分(ホイルをかぶせて)
15分~20分経った頃、ナイフで切り込みを入れる。
いつも使ってきたラム酒、もう少しでなくなりそう・・・

対するコアントローは購入したばかりでたっぷり残っている♪
(洋梨の缶詰で♪ 生クリームケーキ→この時使い始めたばかり☆)
というわけで、ドライフルーツの漬け込みにもこちらを使いました。
お砂糖を少なめにしたつもりでしたが、
このオレンジ系の洋酒の甘さがよく効いていたように思えます。
何故か、コアントロー=(レアチーズ等の)冷たい系 と、
勝手な思い込みがあったのですが、焼き菓子に使うのも良いものだと
考えを改めました。
このタイプのケーキには必ず入れてきたレーズンにはお休みしてもらって^^
ドライフィグ、クランベリー、アプリコットの3種類を利用。
イチジクのプチプチ感と、クランベリーの甘酸っぱさがなかなか良いです。
オレンジピール等、柑橘系のドライフルーツを合わせるとより美味しそう?

コアントロー漬けドライフルーツ、あと一回分くらいは余裕で残っているので、
また同じケーキを焼くことになりそうです。
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パウンドケーキ、上手になりたいです。
ハンドミキサーがポイントでしょうか?
今度やってみます。
ハンドミキサーがポイントでしょうか?
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ぴよこ | 2010年03月23日(火) 16:09 | URL | コメント編集
きわめようと思うと難しいですよね。。。
これまで軽視してきた(え?^^;)バターの攪拌が重要なのかしら?と思っているのですが。
私もまだまだ(><)なのに、「美味しそう」だなんて嬉しくて励みになります☆
ご訪問&コメントありがとうございます!
これまで軽視してきた(え?^^;)バターの攪拌が重要なのかしら?と思っているのですが。
私もまだまだ(><)なのに、「美味しそう」だなんて嬉しくて励みになります☆
ご訪問&コメントありがとうございます!
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