fc2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2023年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'03.12 (Fri)

ル・クルーゼで☆ お豆ご飯

この本(「ル・クルーゼだからおいしい料理」)を参考に、ご飯を炊きました。

使用したお鍋については、どうぞこちらをご覧ください。
ル・クルーゼ ココットロンド (お鍋のサイズとお米の適正量のリンクもあります。)

お米と水、グリンピース、
お酒、塩、昆布を入れて(昆布は途中で取り出します。) 軽くかき混ぜて、
沸騰するまで中火、沸騰したら10~13分弱火。
火を止めて10分蒸らして、完成。

お豆ご飯

普段はおかず用に使うことが多いので、
「ル・クルーゼでご飯を炊く」ことは、ちょっとした特別感あり。
このお鍋でご飯 ~ そのことが幸せなんですよね。。。
こんな風に思うのは私だけ?^^

お鍋がすぐ手の届く目の前にあることもあり、
ついつい止まらなくなる美味しさ☆

18cmのお鍋では、1.5合を勧められていますが、2合でも大丈夫でした♪

昨日は応援クリックを、そして、本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

05:56  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/255-427c2a11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |