今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'03.12 (Fri)
ル・クルーゼで☆ お豆ご飯
この本(「ル・クルーゼだからおいしい料理」)を参考に、ご飯を炊きました。
使用したお鍋については、どうぞこちらをご覧ください。
ル・クルーゼ ココットロンド (お鍋のサイズとお米の適正量のリンクもあります。)
お米と水、グリンピース、
お酒、塩、昆布を入れて(昆布は途中で取り出します。) 軽くかき混ぜて、
沸騰するまで中火、沸騰したら10~13分弱火。
火を止めて10分蒸らして、完成。

普段はおかず用に使うことが多いので、
「ル・クルーゼでご飯を炊く」ことは、ちょっとした特別感あり。
このお鍋でご飯 ~ そのことが幸せなんですよね。。。
こんな風に思うのは私だけ?^^
お鍋がすぐ手の届く目の前にあることもあり、
ついつい止まらなくなる美味しさ☆
18cmのお鍋では、1.5合を勧められていますが、2合でも大丈夫でした♪
昨日は応援クリックを、そして、本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村
使用したお鍋については、どうぞこちらをご覧ください。
ル・クルーゼ ココットロンド (お鍋のサイズとお米の適正量のリンクもあります。)
お米と水、グリンピース、
お酒、塩、昆布を入れて(昆布は途中で取り出します。) 軽くかき混ぜて、
沸騰するまで中火、沸騰したら10~13分弱火。
火を止めて10分蒸らして、完成。


普段はおかず用に使うことが多いので、
「ル・クルーゼでご飯を炊く」ことは、ちょっとした特別感あり。

このお鍋でご飯 ~ そのことが幸せなんですよね。。。
こんな風に思うのは私だけ?^^
お鍋がすぐ手の届く目の前にあることもあり、
ついつい止まらなくなる美味しさ☆
18cmのお鍋では、1.5合を勧められていますが、2合でも大丈夫でした♪
昨日は応援クリックを、そして、本日のご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/255-427c2a11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |