FC2ブログ

All archives    Admin

07月≪ 2020年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'03.11 (Thu)

ライ麦入り☆ 食パン

私にとっては初めて!のライ麦入りのパン。
小麦粉の一部を置き換えて、ローストした胡桃&アーモンドも加えてみました。

適当な分量だったので、次はちゃんと控えながら作れると良いな。

豊富なパンのレシピ集はこちらの記事で → クリック!

ライ麦入りパン

こんなにも色が変わってしまうものなのね・・・と、ライ麦の効果にびっくり☆

材料や分量を色々に変えて楽しめるのも手作りの楽しみの一つです。

本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

06:15  |  パン・ピザ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

膨らまないでしょ!

専ら、ライ麦入りの
「膨らまないパン作り」の癌ダムです。

強力粉はふくらみにくいけど
しっとり系で、味わい豊かな「ゆきちから」100gをベースに
全粒粉小麦粉100g
ライ麦粉50g
水200㏄、砂糖3g、塩少々
なんて感じでやってます。

全粒粉100%や、ライ麦100%はホームベーカリーでは無理。
この辺りが、配合の限界みたいです。

あっ、そうそう
「乾燥いちご」と言うのを売ってましたので
<いちごパン>と言うのも作ってみました!
でもコレにはライ麦はちょっと合わない感じ。
今度、「チョコいちごパン」でも焼いてみます。
癌ダム4G | 2010年03月13日(土) 02:53 | URL | コメント編集

癌ダム4G さま

そうなんですよ~ 膨らまなかったです。(><)
そういうものなのですね~
全粒粉もそのうち試してみたいものです。
配合、教えてくださってありがとうございます!

乾燥いちご? おいしそう!
今日の私は、生のいちご入りのパンを焼いてみようかななんて考えていたところでした。^^
チョコいちごパン、楽しみにしていますね☆

ご訪問&コメントありがとうございます。
いちご | 2010年03月13日(土) 05:35 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/253-c7cae7e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |