今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'03.11 (Thu)
ライ麦入り☆ 食パン
専ら、ライ麦入りの
「膨らまないパン作り」の癌ダムです。
強力粉はふくらみにくいけど
しっとり系で、味わい豊かな「ゆきちから」100gをベースに
全粒粉小麦粉100g
ライ麦粉50g
水200㏄、砂糖3g、塩少々
なんて感じでやってます。
全粒粉100%や、ライ麦100%はホームベーカリーでは無理。
この辺りが、配合の限界みたいです。
あっ、そうそう
「乾燥いちご」と言うのを売ってましたので
<いちごパン>と言うのも作ってみました!
でもコレにはライ麦はちょっと合わない感じ。
今度、「チョコいちごパン」でも焼いてみます。
「膨らまないパン作り」の癌ダムです。
強力粉はふくらみにくいけど
しっとり系で、味わい豊かな「ゆきちから」100gをベースに
全粒粉小麦粉100g
ライ麦粉50g
水200㏄、砂糖3g、塩少々
なんて感じでやってます。
全粒粉100%や、ライ麦100%はホームベーカリーでは無理。
この辺りが、配合の限界みたいです。
あっ、そうそう
「乾燥いちご」と言うのを売ってましたので
<いちごパン>と言うのも作ってみました!
でもコレにはライ麦はちょっと合わない感じ。
今度、「チョコいちごパン」でも焼いてみます。
癌ダム4G | 2010年03月13日(土) 02:53 | URL | コメント編集
そうなんですよ~ 膨らまなかったです。(><)
そういうものなのですね~
全粒粉もそのうち試してみたいものです。
配合、教えてくださってありがとうございます!
乾燥いちご? おいしそう!
今日の私は、生のいちご入りのパンを焼いてみようかななんて考えていたところでした。^^
チョコいちごパン、楽しみにしていますね☆
ご訪問&コメントありがとうございます。
そういうものなのですね~
全粒粉もそのうち試してみたいものです。
配合、教えてくださってありがとうございます!
乾燥いちご? おいしそう!
今日の私は、生のいちご入りのパンを焼いてみようかななんて考えていたところでした。^^
チョコいちごパン、楽しみにしていますね☆
ご訪問&コメントありがとうございます。
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/253-c7cae7e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |