fc2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2023年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'03.07 (Sun)

ひなまつり☆3色ゼリー ワイングラスで

今さらですが、ひなまつりの話題で失礼します。

冷蔵庫の中には、まだ、これ(3色ゼリー)が残っているというのに・・・
またまた作ってしまいました。
夕食後のデザートは普段は無いことが多いので、小さめに少しだけと心がけ。

3色グラスゼリー

白と赤の分量はきちんと量っていないので、緑のみメモ。
メープルシロップは、もっと多目の方が美味しいと思われます。^^
冷たいおやつは、味見ができるので 自分の好きな甘みに調整ができますが、
冷やすと甘さが薄れてしまうので・・・ ちょと甘過ぎる?くらいが
丁度良いのだとは思うのですが、つい。

*緑: 生クリーム 牛乳 各50cc メープルシロップ 小さじ1/2~
   抹茶 小さじ1/4(お湯で溶く)ゼラチン小さじ1/2弱(2,3倍の水でふやかす)

*白: ヨーグルト 牛乳 砂糖 ゼラチン(水でふやかす)

*赤: いちごジャム お湯 コアントロー 粉寒天


小さじ1/2(2.5cc)の計量スプーンが大活躍?!

グラスに固める場合は、ふるふるな柔らかさでもOKなので、気持ちも楽。

「冷たくてワインと合うね。」とのことで、良かった・良かった。
怪しげなもの?! 食べてくれてどうもありがとう~☆

昨日は拍手&応援クリックを、そして、本日のご訪問、ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

05:56  |  冷たいおやつ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/250-ab76ff92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |