今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'03.07 (Sun)
ひなまつり☆3色ゼリー ワイングラスで
今さらですが、ひなまつりの話題で失礼します。
冷蔵庫の中には、まだ、これ(3色ゼリー)が残っているというのに・・・
またまた作ってしまいました。
夕食後のデザートは普段は無いことが多いので、小さめに少しだけと心がけ。

白と赤の分量はきちんと量っていないので、緑のみメモ。
メープルシロップは、もっと多目の方が美味しいと思われます。^^
冷たいおやつは、味見ができるので
自分の好きな甘みに調整ができますが、
冷やすと甘さが薄れてしまうので・・・ ちょと甘過ぎる?くらいが
丁度良いのだとは思うのですが、つい。
*緑: 生クリーム 牛乳 各50cc メープルシロップ 小さじ1/2~
抹茶 小さじ1/4(お湯で溶く)ゼラチン小さじ1/2弱(2,3倍の水でふやかす)
*白: ヨーグルト 牛乳 砂糖 ゼラチン(水でふやかす)
*赤: いちごジャム お湯 コアントロー 粉寒天
小さじ1/2(2.5cc)の計量スプーンが大活躍?!
グラスに固める場合は、ふるふるな柔らかさでもOKなので、気持ちも楽。
「冷たくてワインと合うね。」とのことで、良かった・良かった。
怪しげなもの?! 食べてくれてどうもありがとう~☆
昨日は拍手&応援クリックを、そして、本日のご訪問、ありがとうございます。

にほんブログ村

冷蔵庫の中には、まだ、これ(3色ゼリー)が残っているというのに・・・
またまた作ってしまいました。
夕食後のデザートは普段は無いことが多いので、小さめに少しだけと心がけ。

白と赤の分量はきちんと量っていないので、緑のみメモ。
メープルシロップは、もっと多目の方が美味しいと思われます。^^
冷たいおやつは、味見ができるので

冷やすと甘さが薄れてしまうので・・・ ちょと甘過ぎる?くらいが
丁度良いのだとは思うのですが、つい。

*緑: 生クリーム 牛乳 各50cc メープルシロップ 小さじ1/2~
抹茶 小さじ1/4(お湯で溶く)ゼラチン小さじ1/2弱(2,3倍の水でふやかす)
*白: ヨーグルト 牛乳 砂糖 ゼラチン(水でふやかす)
*赤: いちごジャム お湯 コアントロー 粉寒天
小さじ1/2(2.5cc)の計量スプーンが大活躍?!
グラスに固める場合は、ふるふるな柔らかさでもOKなので、気持ちも楽。
「冷たくてワインと合うね。」とのことで、良かった・良かった。

怪しげなもの?! 食べてくれてどうもありがとう~☆
昨日は拍手&応援クリックを、そして、本日のご訪問、ありがとうございます。


にほんブログ村
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/250-ab76ff92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |