fc2ブログ

All archives    Admin

05月≪ 2023年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2010'02.28 (Sun)

ル・クルーゼで♪ にんじんと牛肉の白ワイン煮

この本(「ル・クルーゼだからおいしい料理」)の中で前から気になっていた
「にんじんと牛肉の白ワイン煮」を作りました。

材料は:
牛肉、人参、にんにく、玉ねぎ、黒オリーブ、
バター、小麦粉、白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょう


牛肉には赤ワインを合わせることが多い自分にとって、
白ワインと合わせるのがちょっと新鮮。
また、黒オリーブのみじん切りを加えて煮込むのも面白い?

塩コショウと小麦粉を振ったお肉をバターで炒めて、野菜類も加えて炒め、
白ワインを入れて煮立たせた後、
水や調味料、オリーブを加えてじっくり煮込みます。
ル・クルーゼは、弱火でコトコト煮込むのが得意なのでお鍋にお任せ☆

「ル・クルーゼ ココットロンド」での検索結果 → 楽天市場  アマゾン



楽天カード  楽天市場でのお買い物、ポイント2倍!

過去記事です。 → ル・クルーゼ ココットロンド

人参&牛肉白ワイン煮

本によると「定番フレンチ」とのことですが、ご飯と合わせていただきました。

牛肉が少ししかなかったこと、レシピには無かったマッシュルームを加えたことで
本のお写真とは違った感じの出来になってしまいましたが、
また、レシピにあるタイムも入れていませんが、十分おいしくいただけました。
少しだけ残った分は、パスタかパンに合わせて頂くつもり。

飲み残しの白ワインのの活用法がまた一つ増えました。

昨日は、コメント並びに応援クリックをありがとうございました。
本日のご訪問、ありがとうございます。
明日から3月なんて、2月は特にあっという間ですね。。。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

08:23  |  その他のごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/240-c847c66f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |