今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'02.28 (Sun)
ル・クルーゼで♪ にんじんと牛肉の白ワイン煮
この本(「ル・クルーゼだからおいしい料理」)の中で前から気になっていた
「にんじんと牛肉の白ワイン煮」を作りました。
材料は:
牛肉、人参、にんにく、玉ねぎ、黒オリーブ、
バター、小麦粉、白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょう
牛肉には赤ワインを合わせることが多い自分にとって、
白ワインと合わせるのがちょっと新鮮。
また、黒オリーブのみじん切りを加えて煮込むのも面白い?
塩コショウと小麦粉を振ったお肉をバターで炒めて、野菜類も加えて炒め、
白ワインを入れて煮立たせた後、
水や調味料、オリーブを加えてじっくり煮込みます。
ル・クルーゼは、弱火でコトコト煮込むのが得意なのでお鍋にお任せ☆
「ル・クルーゼ ココットロンド」での検索結果 → 楽天市場
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過去記事です。 → ル・クルーゼ ココットロンド

本によると「定番フレンチ」とのことですが、ご飯と合わせていただきました。
牛肉が少ししかなかったこと、レシピには無かったマッシュルームを加えたことで
本のお写真とは違った感じの出来になってしまいましたが、
また、レシピにあるタイムも入れていませんが、十分おいしくいただけました。
少しだけ残った分は、パスタかパンに合わせて頂くつもり。
飲み残しの白ワインのの活用法がまた一つ増えました。
昨日は、コメント並びに応援クリックをありがとうございました。
本日のご訪問、ありがとうございます。
明日から3月なんて、2月は特にあっという間ですね。。。

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「にんじんと牛肉の白ワイン煮」を作りました。
材料は:
牛肉、人参、にんにく、玉ねぎ、黒オリーブ、
バター、小麦粉、白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょう
牛肉には赤ワインを合わせることが多い自分にとって、
白ワインと合わせるのがちょっと新鮮。
また、黒オリーブのみじん切りを加えて煮込むのも面白い?
塩コショウと小麦粉を振ったお肉をバターで炒めて、野菜類も加えて炒め、
白ワインを入れて煮立たせた後、
水や調味料、オリーブを加えてじっくり煮込みます。
ル・クルーゼは、弱火でコトコト煮込むのが得意なのでお鍋にお任せ☆
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本によると「定番フレンチ」とのことですが、ご飯と合わせていただきました。
牛肉が少ししかなかったこと、レシピには無かったマッシュルームを加えたことで
本のお写真とは違った感じの出来になってしまいましたが、

また、レシピにあるタイムも入れていませんが、十分おいしくいただけました。
少しだけ残った分は、パスタかパンに合わせて頂くつもり。
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