今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'02.17 (Wed)
ジャム入り☆ スノーボール
昨日は、応援クリックを有難うございました。
どうか、クリックをして下さった方にお礼の言葉が届きますように。
・・・と心の中で思いながら毎回簡単な一言で失礼しています。

持て余してしまうのに、つい買ってしまうジャム。
普通にパンに塗るだけでは追いつかないので・・・
積極的にお菓子に入れることが多いです。
例えば、こんな風に。 ↓
ジャムケーキ☆ シリコン型で 半端な生クリームの消費にも^^
ジャム入り☆ 焼きメレンゲ 卵白消費に♪
そんな私にとって、ジャム入りのお菓子レシピは有難く、感謝!です。
いちごジャムスノーボール by caramel-cookie
今回は、ラズベリージャムを約大さじ2(50g程度)使用しました。
最近、甘えっぱなし
のフードプロセッサーに全ての材料を入れて、ガーッ☆
この時点ではいつものスノーボウルよりは、何となく柔らかめ?な印象。
焼く前の段階では、うっすらピンク色でしたが、
焼成後は、残念ながら、画像のような色合いに。

元々のレシピよりもジャムを少なめにしたので、
(お菓子薄味派?の)私にもさすがに物足りない?
いやいや、粉砂糖をたっぷりまぶして、丁度かな?
ごちそうさまでした。
その他、スノーボール関連記事は以下の通りです。
くるみ入りスノーボール 本も出版なさっている小梅さんのレシピです。
きなこ&サラダ油 スノーボール きなこの優しいお味にほっとします。
本日のご訪問ありがとうございます。

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■材料(20個分)
薄力粉...60g
コーンスターチ...40g
ベーキングパウダー...小さじ1/4
バター...50g
いちごジャム...大さじ3
粉糖...適量
■つくりかた
[1] バターとジャムは室温に戻す。薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
[2] バターをクリーム状に練り、ジャムを加えてよく混ぜる。
[3] ふるっておいた粉類を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
[4] 平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
[5] オーブンは170℃に予熱する。取り出した生地を20等分し、1個ずつボール状に丸める。オーブンシー
トを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
[6] 予熱の完了したオーブンで、17~18分位焼く。
[7] 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにとって冷ます。
[8] 冷めたら粉糖をまぶす。
■メモ(コツ、ポイント)
コーンスターチは片栗粉で代用してもOKです。お使いのジャムにより甘さが違ってきますので、かなり甘さ控え
めの自家製ジャム等をお使いの場合は、手順2で砂糖10gを一緒に加えてもいいと思います。
■このレシピの生い立ち
ジャムだけの甘みでスノーボールが作れるかな、と思い立ったので。コーンスターチ多めの配合にしたことで、
個人的には納得のいくサクほろの食感に出来上がりました

どうか、クリックをして下さった方にお礼の言葉が届きますように。
・・・と心の中で思いながら毎回簡単な一言で失礼しています。

持て余してしまうのに、つい買ってしまうジャム。
普通にパンに塗るだけでは追いつかないので・・・
積極的にお菓子に入れることが多いです。
例えば、こんな風に。 ↓


そんな私にとって、ジャム入りのお菓子レシピは有難く、感謝!です。

今回は、ラズベリージャムを約大さじ2(50g程度)使用しました。
最近、甘えっぱなし

この時点ではいつものスノーボウルよりは、何となく柔らかめ?な印象。
焼く前の段階では、うっすらピンク色でしたが、
焼成後は、残念ながら、画像のような色合いに。

元々のレシピよりもジャムを少なめにしたので、
(お菓子薄味派?の)私にもさすがに物足りない?
いやいや、粉砂糖をたっぷりまぶして、丁度かな?

ごちそうさまでした。

その他、スノーボール関連記事は以下の通りです。


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ジャムだけの優しい甘みのサクほろクッキーです■材料(20個分)
薄力粉...60g
コーンスターチ...40g
ベーキングパウダー...小さじ1/4
バター...50g
いちごジャム...大さじ3
粉糖...適量
■つくりかた
[1] バターとジャムは室温に戻す。薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
[2] バターをクリーム状に練り、ジャムを加えてよく混ぜる。
[3] ふるっておいた粉類を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
[4] 平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
[5] オーブンは170℃に予熱する。取り出した生地を20等分し、1個ずつボール状に丸める。オーブンシー
トを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
[6] 予熱の完了したオーブンで、17~18分位焼く。
[7] 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにとって冷ます。
[8] 冷めたら粉糖をまぶす。
■メモ(コツ、ポイント)
コーンスターチは片栗粉で代用してもOKです。お使いのジャムにより甘さが違ってきますので、かなり甘さ控え
めの自家製ジャム等をお使いの場合は、手順2で砂糖10gを一緒に加えてもいいと思います。
■このレシピの生い立ち
ジャムだけの甘みでスノーボールが作れるかな、と思い立ったので。コーンスターチ多めの配合にしたことで、
個人的には納得のいくサクほろの食感に出来上がりました
スノーボール、、
ジャム入り!!ときましたかー。
ほんのりフルーツの香りがしておいしそう♪
ブルーベリーでやってもおいしいかなぁ?
ジャム入り!!ときましたかー。
ほんのりフルーツの香りがしておいしそう♪
ブルーベリーでやってもおいしいかなぁ?
kurin* | 2010年02月17日(水) 20:58 | URL | コメント編集
ブルーベリージャムも美味しそう♪
私は、次回はいちごジャムで試してみる予定です。^^
ご訪問&コメントありがとうございました!
私は、次回はいちごジャムで試してみる予定です。^^
ご訪問&コメントありがとうございました!
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