今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'02.18 (Thu)
ふわふわ☆ くるみ&ドライフィグパン
昨日は、コメント&応援クリックをありがとうございました。

最近、連続で焼いているこちらのパン。 → ふわふわパン
3回目の今回は、(大きめの食パン
にしたかった為)二倍量で、
食パンの残りの生地には、パンには初めて使う胡桃とドライ無花果を。
「ドライいちじく」での検索結果 → 楽天市場
「フルーツ」 → 「ドライフルーツ」の項にドライいちじくもあり☆
→ マルサンパントリー
ホームベーカリーで一次発酵まで終了後、半分よりもきもち多めの量を、
(いつもは山を二つ作ることが多いのですが、そんな余裕はなく・・・)
(凸凹な表面も見ないふりで)そのまま型に入れて待機。
残りの生地に刻んだくるみと乾燥イチジクを混ぜ込み、適当に丸めました。
本当は、生地作りの際に混ぜ込むべきなのよね~ と思いながら
雑な作業で失礼します。

今回は、くっつかないように余裕をもたせて並べたつもりでしたが、
ところどころ、くっついてしまい、どこかちぎりパン風に。
形も大きさもバラバラですが、表面のぼこぼこっとした具の出方も可愛い~☆
このレシピでは2度目の食パン、
前回にも増してふわふわ~ あまりにも柔らかくて、取り出す際に
少しへこんでしまったほど。前よりも大きめのものが焼けたので大満足。
これは翌日、ナイフを入れて、美味しく頂きました。
スキムミルクを使ったせい?しかも多過ぎた? 以前よりも少し甘みが増した気も。
まだ、トーストを試していないので、たっぷり目に焼いた今回、
是非とも試してみなくては。
くるみ&ドライいちじく入りのものは、
焼き上がりの胡桃の香ばしい香りが印象的で、
焼きたての柔らかな食感と、いちじくの甘さとプチプチ感とともに
はふはふ♪しながら楽しみました。
表面にバター+砂糖を塗る等、うんと甘いのも良いかも☆
反対に?! 甘さを控えて、
難しそうで未だ試したことがないハード系のパンにも合うのかも?
・・・一体どちら~?!と叱られそうですが・・・
次はどんな風に焼こうかな・
楽しみが無限に広がる、よく出来たパンレシピに感謝です。
ご馳走さまでした。
今回は、牛乳がなかったので、スキムミルクを加え以下の分量で。
強力粉 360g
薄力粉 40g
砂糖 30g
塩 小さじ1(シーソルト使用)
無塩バター 40g
水 約150cc
スキムミルク 60g
インスタントドライイースト 小さじ2
くるみ (オーブンやフライパンでローストすべきところ、、レンジ使用。)
ドライいちじく
その他のパンレシピはこちらの記事で → ★クリック!
本日のご訪問ありがとうございます。

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3回目の今回は、(大きめの食パン

食パンの残りの生地には、パンには初めて使う胡桃とドライ無花果を。
「ドライいちじく」での検索結果 → 楽天市場

「フルーツ」 → 「ドライフルーツ」の項にドライいちじくもあり☆
→ マルサンパントリー

ホームベーカリーで一次発酵まで終了後、半分よりもきもち多めの量を、
(いつもは山を二つ作ることが多いのですが、そんな余裕はなく・・・)
(凸凹な表面も見ないふりで)そのまま型に入れて待機。
残りの生地に刻んだくるみと乾燥イチジクを混ぜ込み、適当に丸めました。
本当は、生地作りの際に混ぜ込むべきなのよね~ と思いながら
雑な作業で失礼します。

今回は、くっつかないように余裕をもたせて並べたつもりでしたが、
ところどころ、くっついてしまい、どこかちぎりパン風に。
形も大きさもバラバラですが、表面のぼこぼこっとした具の出方も可愛い~☆
このレシピでは2度目の食パン、
前回にも増してふわふわ~ あまりにも柔らかくて、取り出す際に
少しへこんでしまったほど。前よりも大きめのものが焼けたので大満足。

これは翌日、ナイフを入れて、美味しく頂きました。
スキムミルクを使ったせい?しかも多過ぎた? 以前よりも少し甘みが増した気も。
まだ、トーストを試していないので、たっぷり目に焼いた今回、
是非とも試してみなくては。
くるみ&ドライいちじく入りのものは、
焼き上がりの胡桃の香ばしい香りが印象的で、
焼きたての柔らかな食感と、いちじくの甘さとプチプチ感とともに
はふはふ♪しながら楽しみました。
表面にバター+砂糖を塗る等、うんと甘いのも良いかも☆
反対に?! 甘さを控えて、
難しそうで未だ試したことがないハード系のパンにも合うのかも?
・・・一体どちら~?!と叱られそうですが・・・
次はどんな風に焼こうかな・
楽しみが無限に広がる、よく出来たパンレシピに感謝です。
ご馳走さまでした。

今回は、牛乳がなかったので、スキムミルクを加え以下の分量で。
強力粉 360g
薄力粉 40g
砂糖 30g
塩 小さじ1(シーソルト使用)
無塩バター 40g
水 約150cc
スキムミルク 60g
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くるみ (オーブンやフライパンでローストすべきところ、、レンジ使用。)
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こんにちは。
最近活発ですね!毎日見に来なくては・・・。
僕も「こういう形」のパンをオーブンで焼いてみたいとは思っているのですが
時間もないので、ナカナカ実現できません(笑)
それと、どうも・・・ね。
料理の上手な男性というのは、ある種カッコイイとは思うのですが
自分がオーブンでパンを焼く姿というのがどうもかっこよく想像できない(苦笑)
と、まぁ勝手な思い込みなのでしょけどね。
さて、無花果に胡桃は僕もよく使いますが
バターやミルク、ショートニングなどを使わないので、ほとんど膨らみません。
いちごさんは「全粒粉」や「ライ麦」は使わないのですか?甘いパンではないけど、
小麦の味がして美味しいものです。
最近活発ですね!毎日見に来なくては・・・。
僕も「こういう形」のパンをオーブンで焼いてみたいとは思っているのですが
時間もないので、ナカナカ実現できません(笑)
それと、どうも・・・ね。
料理の上手な男性というのは、ある種カッコイイとは思うのですが
自分がオーブンでパンを焼く姿というのがどうもかっこよく想像できない(苦笑)
と、まぁ勝手な思い込みなのでしょけどね。
さて、無花果に胡桃は僕もよく使いますが
バターやミルク、ショートニングなどを使わないので、ほとんど膨らみません。
いちごさんは「全粒粉」や「ライ麦」は使わないのですか?甘いパンではないけど、
小麦の味がして美味しいものです。
癌ダム4G | 2010年02月21日(日) 06:41 | URL | コメント編集
全粒粉、美味しそうですよね?そのうち手にいれようと思います。一応、準備してあるライ麦、いつデビューできるのかしら?^^;
ハード系のパンは難しそうなイメージで、
まずは「ふわふわ」を頑張ってみようかなと。
パンを丸めてオーブンで焼く癌ダムさん、
きっとかっこ良いはずですよ~♪^^
が、確かにHBにお任せのものよりも
何かと大変なので、余裕のあるときでないと
難しいですよね。
活発に?更新できるのもいつまで持つか・・・?
ですが、できないときもマイペースで続けていければと思っていますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。
ご訪問&コメントありがとうございました!
ハード系のパンは難しそうなイメージで、
まずは「ふわふわ」を頑張ってみようかなと。
パンを丸めてオーブンで焼く癌ダムさん、
きっとかっこ良いはずですよ~♪^^
が、確かにHBにお任せのものよりも
何かと大変なので、余裕のあるときでないと
難しいですよね。
活発に?更新できるのもいつまで持つか・・・?
ですが、できないときもマイペースで続けていければと思っていますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。
ご訪問&コメントありがとうございました!
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