FC2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2020年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'02.16 (Tue)

ふわふわ☆オニオンチーズちぎりパン

昨日は拍手並びに応援クリックをありがとうございました。



とっても自分好みのこちらのパンレシピ。
→ ふわふわパン (あっという間にいただいて、ほんの僅かの残りが写真右上に)
2回目は、少し手を加えてみることに。

HBで発酵の終了した生地を二等分して、
半分は6等分して、小さく丸め、中に卵パセリ・マヨを詰めてみました。
上に十字に切り込みを入れたつもりだったのですが、
出来上がりは画像の通りです。

残りの半分は、長方形にのばして、
黒胡椒、小さく切ったチーズ、レンジで軽く火を通した玉ねぎのスライスを散らして、
くるくる♪ というよりは、ぐるり?
8等分にカットして、チーズと玉ねぎを乗せて、最終発酵 → オーブンへ。

ふわふわパンアレンジ

焼きたてアツアツをいただいたのですが、
特にチーズを巻き込んだ方が、もうたまらない美味しさ。
小さめサイズということもあり、
たったの二人でいただいたのに、残ったのは計3個だけだったという。

今回は、牛乳が足りなかったので、適当にスキムミルクを加え以下の分量で。

強力粉   180g
薄力粉    20g
砂糖     15g
塩     小さじ1/2(シーソルト使用)
無塩バター  20g
牛乳    約75cc
水     約75cc
スキムミルク 15g
インスタントドライイースト 小さじ1


パイレックス 耐熱容器の(手持ちの中で)一番大きなものに
ちぎりパン風にくっつくように並べて焼きましたが、
隣り合ったパン生地部分(が剥がれたところ?)が
何ともいえず可愛いなぁと毎回思います。

その他のパンレシピはこちらの記事で → ★クリック!

ご馳走様でした。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

18:58  |  パン・ピザ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/229-f4fddb29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |