今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'02.13 (Sat)
チョココナッツサブレ
昨日は、コメント並びに応援クリックをありがとうございました。

先日作ったココナッツサブレ、
今回は粉の一部をココアに代えて焼いてみました。
以前は、ココア生地にはアーモンドスライスを合わせるのが好きだったなぁ・
なのに、久しく作っていないわ・と懐かしく思い出しながら。
材料:
薄力粉 80g
ココア 20g
B.P 2g
バター 60g
卵 30g
グラニュー糖 30g
スキムミルク 10g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖(周囲用)適量
170℃ 18分 火を止めた後、約5分オーブンの中
書きながら、ベーキングパウダーを入れ忘れたことに気付きました。
ここ最近、三温糖をきらしていてグラニュー糖を使用。

黒っぽい生地は焦げ目が分かりにくいのですが、
冷凍しておいた前回のクッキー生地の残りを一緒に焼き、
色はそちらを目安にできました。
前回、どの程度お砂糖を控えたのか、メモしていなくて思い出せなくて、
15gほど減らしてみましたが(その分、周囲にたっぷりまぶそうかなという思惑もあり)
ココアの苦味も感じられ個人的には好きな味。
が、私はどうも(お菓子は)薄味好みのようなので、
あまり参考にはならないかも?で、すみません。
クッキー生地は、全ての材料をフードプロセッサーに入れて、スイッチ・オン。
(デジタル秤の上にのせて、目盛りをゼロにセットしながら計量すると楽です。)
丁寧にするならば、順番に・・・の方が好ましいのでしょうが、
私はいつも一度に入れてしまっています。

あっという間に、「もうカッターが動かない~」
まとまったようなそうでないような?状態になるので、
取り出して、ラップやビニール袋で好きな形にまとめて冷凍庫へ。
ちゃんとクッキーになるのか心配?ほろほろっとした生地でした。
前回も感じたことですが、冷凍
が甘いと、
生地のカットの際に、崩れる部分がでてきてしまったのですが、
(単に自分の力の無さかも)
長めに凍らせた状態だと、比較的、形を保ってくれるような気が。
黒っぽい生地だと、ココナッツの多さが視覚的にもはっきりして、
ココナッツの香り豊かなクッキー、独特の食感も好きなので
白いものも黒いものもどちらも暫くはまりそうです。
明日は待ちに待った?! バレンタインデー。
今日はチョコレートやプレゼントを作ったり(選んだり)するワクワク☆なひと時の
最後の仕上げ? どうぞ楽しんでくださいね。
バンクーバーオリンピックの開幕も控えていることですし?^^
充実した週末をお過ごしになってください。
はじめまして☆の方、リピートして下さっている方?
お忙しい中のご訪問ありがとうございます。

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先日作ったココナッツサブレ、
今回は粉の一部をココアに代えて焼いてみました。
以前は、ココア生地にはアーモンドスライスを合わせるのが好きだったなぁ・
なのに、久しく作っていないわ・と懐かしく思い出しながら。
材料:
薄力粉 80g
ココア 20g
B.P 2g
バター 60g
卵 30g
グラニュー糖 30g
スキムミルク 10g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖(周囲用)適量
170℃ 18分 火を止めた後、約5分オーブンの中
書きながら、ベーキングパウダーを入れ忘れたことに気付きました。

ここ最近、三温糖をきらしていてグラニュー糖を使用。

黒っぽい生地は焦げ目が分かりにくいのですが、
冷凍しておいた前回のクッキー生地の残りを一緒に焼き、
色はそちらを目安にできました。
前回、どの程度お砂糖を控えたのか、メモしていなくて思い出せなくて、
15gほど減らしてみましたが(その分、周囲にたっぷりまぶそうかなという思惑もあり)
ココアの苦味も感じられ個人的には好きな味。
が、私はどうも(お菓子は)薄味好みのようなので、
あまり参考にはならないかも?で、すみません。
クッキー生地は、全ての材料をフードプロセッサーに入れて、スイッチ・オン。

(デジタル秤の上にのせて、目盛りをゼロにセットしながら計量すると楽です。)
丁寧にするならば、順番に・・・の方が好ましいのでしょうが、
私はいつも一度に入れてしまっています。


あっという間に、「もうカッターが動かない~」
まとまったようなそうでないような?状態になるので、
取り出して、ラップやビニール袋で好きな形にまとめて冷凍庫へ。
ちゃんとクッキーになるのか心配?ほろほろっとした生地でした。
前回も感じたことですが、冷凍

生地のカットの際に、崩れる部分がでてきてしまったのですが、
(単に自分の力の無さかも)
長めに凍らせた状態だと、比較的、形を保ってくれるような気が。
黒っぽい生地だと、ココナッツの多さが視覚的にもはっきりして、
ココナッツの香り豊かなクッキー、独特の食感も好きなので
白いものも黒いものもどちらも暫くはまりそうです。

明日は待ちに待った?! バレンタインデー。

今日はチョコレートやプレゼントを作ったり(選んだり)するワクワク☆なひと時の
最後の仕上げ? どうぞ楽しんでくださいね。
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