今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'02.05 (Fri)
天ぷら粉☆ 手作りでサクサク
昨日は、コメント並びに応援クリックをありがとうございました。

天ぷらは、自分では上手に揚げられないので
、外で食べたいものの一つ。
それでも、自宅で揚げたての熱々を頂くのは美味しいもので、
下手なりに、時々は天ぷらを楽しんでいます。
玉ねぎ、人参、じゃがいも等、「普通の」?お野菜を立派なおかずっぽく
いただけるのも嬉しく、(なんて考えるのは私だけ?^^)
目ぼしい材料が何もなーい! とか、献立に悩んだ際に、
天ぷらになることも多いような。
昔は、衣には卵を使っていましたが、最近は卵無しで作るように。
冷めても サクサク 薄づき天ぷら 衣 by mamie
今回は、こちらの研究に研究を重ねて・・・?! の
素晴らしい配合を真似させていただきました。
本当にサクサクにできてとっても満足。
ご馳走様でした。
天ぷらと言えば、
「いっちゃんの美味しい食卓」 いっちゃんの天ぷらレシピもおすすめです。
→ 天ぷらレッスン
(おくら、玉ねぎ、海老 計3回のレッスン♪ とっても分かりやすいです。)
これまで何度となくお世話になりました。

最後に少し残った衣を使い切るために、玉ねぎを薄切りにして、
かき揚げにして終了。
天ぷらは、多目に作ってどんぶりに、さらに卵でとじて天とじ丼、
お味噌汁に入れたり、巻き寿司の具にしたり・・・ etc。
「揚げたて」にはかなわないものの、色々に楽しめるので、
ついつい沢山作りたくなってしまいます。
どうしても持て余してしまう場合は、冷凍しておくと、
何か物足りないときに便利だし。

緑のお野菜や卵焼きが入れば見栄えももっと良くなるのに~ な
やる気のない?! 巻き寿司ですが、天ぷらがあればささっと作れます。
天ぷらでなくとも、素揚げのお野菜を巻いても美味しいんですよね♪
揚げ物、食べ過ぎは注意だけど、やっぱり好きです。
本日のご訪問、ありがとうございます。

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し歩いた結果です。
■材料()
★小麦粉...1カップ(100g)
★片栗粉...大さじ1
★重曹...小さじ1/3
☆お酒...大さじ1
☆冷水...185cc(酒と合わせて1カップ)
☆お酢...小さじ2
■つくりかた
[1] ★の粉類は合わせてボールにいれ、乾いた泡だて器で混ぜるorビニール袋に入れ、空気を入れて口を押さえ
て袋を振って混ぜる
→混ざったら冷蔵庫で保管
[2] ☆の水分類は合わせて、冷蔵庫に入れておく
[3] ☆の水分へ★の粉類をいれ、菜ばしor泡だて器で混ぜる。
※この時決してこねこねと混ぜるのではなく、泡だて器or菜ばしをボールの底にトントンと叩きつけるようにし
て、ボールを回していく。ある程度ダマが残っている状態で十分
[4] 青海苔を加えて磯部揚げにしてます♪
ちくわONLY
チーズinちくわ
どっちもおいしいです♪
[5] あんこうを天ぷらにしました。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を1:1の割合でいれ、そこに酒を振ったあんこうを入れて振り混ぜ→衣をつけて揚
げました。
結構ハネます(--;
がおいしいです!
■メモ(コツ、ポイント)
この衣はかなり薄づきなので。水分の多い具材を揚げる時は、素材に小麦粉をはたいてください。
■このレシピの生い立ち
めったに天ぷらは作りません。なので天ぷら粉を買うまでもない。
じゃあ、どうしたらサクサクに揚がる?ということでネットを検索。
・重曹がいい
・酒がいい
・お酢がいい
→そんな情報を聞きつけ、全てを統合したこのレシピで最近落ち着いています。


天ぷらは、自分では上手に揚げられないので

それでも、自宅で揚げたての熱々を頂くのは美味しいもので、
下手なりに、時々は天ぷらを楽しんでいます。
玉ねぎ、人参、じゃがいも等、「普通の」?お野菜を立派なおかずっぽく
いただけるのも嬉しく、(なんて考えるのは私だけ?^^)
目ぼしい材料が何もなーい! とか、献立に悩んだ際に、
天ぷらになることも多いような。
昔は、衣には卵を使っていましたが、最近は卵無しで作るように。

今回は、こちらの研究に研究を重ねて・・・?! の
素晴らしい配合を真似させていただきました。
本当にサクサクにできてとっても満足。


天ぷらと言えば、
「いっちゃんの美味しい食卓」 いっちゃんの天ぷらレシピもおすすめです。
→ 天ぷらレッスン
(おくら、玉ねぎ、海老 計3回のレッスン♪ とっても分かりやすいです。)
これまで何度となくお世話になりました。

最後に少し残った衣を使い切るために、玉ねぎを薄切りにして、
かき揚げにして終了。
天ぷらは、多目に作ってどんぶりに、さらに卵でとじて天とじ丼、
お味噌汁に入れたり、巻き寿司の具にしたり・・・ etc。
「揚げたて」にはかなわないものの、色々に楽しめるので、
ついつい沢山作りたくなってしまいます。
どうしても持て余してしまう場合は、冷凍しておくと、
何か物足りないときに便利だし。

緑のお野菜や卵焼きが入れば見栄えももっと良くなるのに~ な
やる気のない?! 巻き寿司ですが、天ぷらがあればささっと作れます。
天ぷらでなくとも、素揚げのお野菜を巻いても美味しいんですよね♪
揚げ物、食べ過ぎは注意だけど、やっぱり好きです。

本日のご訪問、ありがとうございます。


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【More・・・】
年に1度あるかどうか?の天ぷら。わざわざ天ぷら粉を買うのもなぁ・・・ということで、ネット上の知恵を捜し歩いた結果です。
■材料()
★小麦粉...1カップ(100g)
★片栗粉...大さじ1
★重曹...小さじ1/3
☆お酒...大さじ1
☆冷水...185cc(酒と合わせて1カップ)
☆お酢...小さじ2
■つくりかた
[1] ★の粉類は合わせてボールにいれ、乾いた泡だて器で混ぜるorビニール袋に入れ、空気を入れて口を押さえ
て袋を振って混ぜる
→混ざったら冷蔵庫で保管
[2] ☆の水分類は合わせて、冷蔵庫に入れておく
[3] ☆の水分へ★の粉類をいれ、菜ばしor泡だて器で混ぜる。
※この時決してこねこねと混ぜるのではなく、泡だて器or菜ばしをボールの底にトントンと叩きつけるようにし
て、ボールを回していく。ある程度ダマが残っている状態で十分
[4] 青海苔を加えて磯部揚げにしてます♪
ちくわONLY
チーズinちくわ
どっちもおいしいです♪
[5] あんこうを天ぷらにしました。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を1:1の割合でいれ、そこに酒を振ったあんこうを入れて振り混ぜ→衣をつけて揚
げました。
結構ハネます(--;
がおいしいです!
■メモ(コツ、ポイント)
この衣はかなり薄づきなので。水分の多い具材を揚げる時は、素材に小麦粉をはたいてください。
■このレシピの生い立ち
めったに天ぷらは作りません。なので天ぷら粉を買うまでもない。
じゃあ、どうしたらサクサクに揚がる?ということでネットを検索。
・重曹がいい
・酒がいい
・お酢がいい
→そんな情報を聞きつけ、全てを統合したこのレシピで最近落ち着いています。
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