今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'01.23 (Sat)
フォンダンショコラ☆ 材料4つだけ♪
熱々をいただいて、中からとろ~っ☆ をやってみたかった
フォンダンショコラ。
こちらのレシピで作ってみました。
バレンタインに簡単フォンダンショコラ by コナツママ
チョコとバターをレンジで溶かして、卵を混ぜて、小麦粉を加えるだけなので、
とっても簡単です。
最初、ラム酒を加えよう♪ と思ったのですが、
変更してコアントロー(★クリック!)を、小さじ1/2くらい加えてみましたが、
もっと多くても良かったのかな。

ハート型関連記事
ハートのマグカップ →★クリック!飲み物を注ぐとハートが浮かぶ驚きと感動のカップ!
ハートのシリコン型 →★クリック!今回この型で作るか・迷った末レシピに忠実に
ハートモチーフの編み方はこちら → ★クリック!
待望の焼き上がり、
残念なことに、焼き過ぎてしまったのか、「中からとろ~ん」というよりは、
「中はしっとり」程度でしたが、チョコが濃厚で、小さくても大満足。
苦いコーヒーや濃い目の紅茶に合いそうです。
甘いチョコを使用すべきところ、ビターチョコを半分くらい使ったので、
甘みもしつこくなく、自分好みにできて良かった。
全量をビターにしてしまうと、お砂糖の入らないレシピだし、
ほんとに苦~いものが出来上がりそう?!
今回の反省、次に作るときには、焼き時間を8~9分で様子をみようと思います。
ご馳走様でした。

いろんなお店でバレンタイン特集。
この時期、材料だけでなく、型やラッピングも豊富になるので
作る(差し上げる?^^)予定がなくとも、楽しいものです。
初回購入で送料無料のサービス等、バレンタイン応援?!がウレシイお店も☆
最近は、牛乳や卵等を用意すれば、簡単に作れるキットも
多数販売されているようで、無駄がなくて良いのかも。
*マルサンパントリー
ガトーショコラや生チョコのキットが¥450~¥660!
*馬嶋屋菓子道具店
ハートの型や可愛いラッピングを特集中
*自由が丘WING
焼き菓子にも使えるシリコンチョコモールドが素敵
*浅井商店
難易度別バレンタインレシピ公開中~☆
*富澤商店 バレンタイン限定商品入荷中。
*Cotta ラッピング色々~
バレンタイン特集ページあり!
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり
ご訪問並びにコメントをどうもありがとうございました。
どうぞ楽しい週末をお過ごしください。

にほんブログ村
■材料(4個分)
板チョコ(ミルク)...2枚130g
無塩バター...50g
卵...1個
薄力粉...25g
■つくりかた
[1] チョコを割ってバターと一緒にレンジで溶かしよく混ぜる。(600wで2分程)
[2] オーブンを220度に温める。
[3] (1)にときほぐした卵を加えよく混ぜる
[4] (3)にふるった薄力粉を入れ混ぜる
[5] (4)を型に入れ、220度に温めたオーブンで約10分焼く。
表面が膨らんで少しひびが入るくらいが、焼き上がりの目安です
[6] オーブンによって同じ温度でも、焼き加減がかなり違いますので、様子を見ながら調節してくださいね。
[7] 焼きあがったら、お好みで粉砂糖をふって
■メモ(コツ、ポイント)
今回は直径5cm高さ4cmの型で焼きました。
もう少し小さい型で6個の場合は、5~6分で様子を見て判断してください。
焼き立てが一番美味しいですが、さめた場合はレンジで20~30秒ぐらい温めるとトロ~りします。
■このレシピの生い立ち
いろんなフォンダンショコラを試して、自分なりに簡単で美味しいレシピにアレンジしました。
フォンダンショコラ。
こちらのレシピで作ってみました。

チョコとバターをレンジで溶かして、卵を混ぜて、小麦粉を加えるだけなので、
とっても簡単です。

最初、ラム酒を加えよう♪ と思ったのですが、
変更してコアントロー(★クリック!)を、小さじ1/2くらい加えてみましたが、
もっと多くても良かったのかな。



ハートのマグカップ →★クリック!飲み物を注ぐとハートが浮かぶ驚きと感動のカップ!

ハートのシリコン型 →★クリック!今回この型で作るか・迷った末レシピに忠実に

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待望の焼き上がり、
残念なことに、焼き過ぎてしまったのか、「中からとろ~ん」というよりは、
「中はしっとり」程度でしたが、チョコが濃厚で、小さくても大満足。

苦いコーヒーや濃い目の紅茶に合いそうです。
甘いチョコを使用すべきところ、ビターチョコを半分くらい使ったので、
甘みもしつこくなく、自分好みにできて良かった。
全量をビターにしてしまうと、お砂糖の入らないレシピだし、
ほんとに苦~いものが出来上がりそう?!
今回の反省、次に作るときには、焼き時間を8~9分で様子をみようと思います。

ご馳走様でした。


いろんなお店でバレンタイン特集。
この時期、材料だけでなく、型やラッピングも豊富になるので
作る(差し上げる?^^)予定がなくとも、楽しいものです。

初回購入で送料無料のサービス等、バレンタイン応援?!がウレシイお店も☆
最近は、牛乳や卵等を用意すれば、簡単に作れるキットも
多数販売されているようで、無駄がなくて良いのかも。
*マルサンパントリー

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*自由が丘WING


*浅井商店

*富澤商店 バレンタイン限定商品入荷中。
*Cotta ラッピング色々~

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

ご訪問並びにコメントをどうもありがとうございました。

どうぞ楽しい週末をお過ごしください。

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【More・・・】
材料4つで簡単、美味しいフォンダンショコラです。 表面はさっくり、中はとろーり、やみつきになるかも♪■材料(4個分)
板チョコ(ミルク)...2枚130g
無塩バター...50g
卵...1個
薄力粉...25g
■つくりかた
[1] チョコを割ってバターと一緒にレンジで溶かしよく混ぜる。(600wで2分程)
[2] オーブンを220度に温める。
[3] (1)にときほぐした卵を加えよく混ぜる
[4] (3)にふるった薄力粉を入れ混ぜる
[5] (4)を型に入れ、220度に温めたオーブンで約10分焼く。
表面が膨らんで少しひびが入るくらいが、焼き上がりの目安です
[6] オーブンによって同じ温度でも、焼き加減がかなり違いますので、様子を見ながら調節してくださいね。
[7] 焼きあがったら、お好みで粉砂糖をふって
■メモ(コツ、ポイント)
今回は直径5cm高さ4cmの型で焼きました。
もう少し小さい型で6個の場合は、5~6分で様子を見て判断してください。
焼き立てが一番美味しいですが、さめた場合はレンジで20~30秒ぐらい温めるとトロ~りします。
■このレシピの生い立ち
いろんなフォンダンショコラを試して、自分なりに簡単で美味しいレシピにアレンジしました。
こんにちは。
はじめまして。
フォンダンショコラの香りに誘われて
遊びに来ました(笑)
おいしいですよね~
写真を拝見してたら
食べたくなってきちゃいましたっ。
また作ってみま~す
はじめまして。
フォンダンショコラの香りに誘われて
遊びに来ました(笑)
おいしいですよね~

写真を拝見してたら
食べたくなってきちゃいましたっ。
また作ってみま~す

kurin* | 2010年01月24日(日) 14:22 | URL | コメント編集
はじめまして☆
「香りに誘われて」だなんて、
嬉しいコメントをどうもありがとうございます!
次は、焼き過ぎに注意して、
もっと美味しく作ろうと思います。^^
ご訪問ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
「香りに誘われて」だなんて、
嬉しいコメントをどうもありがとうございます!
次は、焼き過ぎに注意して、
もっと美味しく作ろうと思います。^^
ご訪問ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
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