fc2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2023年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'01.23 (Sat)

フォンダンショコラ☆ 材料4つだけ♪ 

熱々をいただいて、中からとろ~っ☆ をやってみたかった
フォンダンショコラ。

こちらのレシピで作ってみました。

Cpicon バレンタインに簡単フォンダンショコラ by コナツママ

チョコとバターをレンジで溶かして、卵を混ぜて、小麦粉を加えるだけなので、
とっても簡単です。

最初、ラム酒を加えよう♪ と思ったのですが、
変更してコアントロー(★クリック!)を、小さじ1/2くらい加えてみましたが、
もっと多くても良かったのかな。

フォンダンショコラ

ハート型関連記事

  ハートのマグカップ →★クリック!飲み物を注ぐとハートが浮かぶ驚きと感動のカップ!      

  ハートのシリコン型 →★クリック!今回この型で作るか・迷った末レシピに忠実に

  ハートモチーフの編み方はこちら → ★クリック!


待望の焼き上がり、
残念なことに、焼き過ぎてしまったのか、「中からとろ~ん」というよりは、
「中はしっとり」程度でしたが、チョコが濃厚で、小さくても大満足。

苦いコーヒーや濃い目の紅茶に合いそうです。

甘いチョコを使用すべきところ、ビターチョコを半分くらい使ったので、
甘みもしつこくなく、自分好みにできて良かった。
全量をビターにしてしまうと、お砂糖の入らないレシピだし、
ほんとに苦~いものが出来上がりそう?!

今回の反省、次に作るときには、焼き時間を8~9分で様子をみようと思います。

ご馳走様でした。



いろんなお店でバレンタイン特集。
この時期、材料だけでなく、型やラッピングも豊富になるので
作る(差し上げる?^^)予定がなくとも、楽しいものです。
初回購入で送料無料のサービス等、バレンタイン応援?!がウレシイお店も☆

最近は、牛乳や卵等を用意すれば、簡単に作れるキットも
多数販売されているようで、無駄がなくて良いのかも。

*マルサンパントリー ガトーショコラや生チョコのキットが¥450~¥660!

*馬嶋屋菓子道具店 ハートの型や可愛いラッピングを特集中

*自由が丘WING  焼き菓子にも使えるシリコンチョコモールドが素敵

*浅井商店 難易度別バレンタインレシピ公開中~☆

*富澤商店 バレンタイン限定商品入荷中。

*Cotta ラッピング色々~ バレンタイン特集ページあり!

*cuoca 初めてでも安心なセットもあり

ご訪問並びにコメントをどうもありがとうございました。
どうぞ楽しい週末をお過ごしください。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村


【More・・・】

材料4つで簡単、美味しいフォンダンショコラです。 表面はさっくり、中はとろーり、やみつきになるかも♪

■材料(4個分)

板チョコ(ミルク)...2枚130g
無塩バター...50g
卵...1個
薄力粉...25g


■つくりかた
[1] チョコを割ってバターと一緒にレンジで溶かしよく混ぜる。(600wで2分程)
[2] オーブンを220度に温める。
[3] (1)にときほぐした卵を加えよく混ぜる
[4] (3)にふるった薄力粉を入れ混ぜる
[5] (4)を型に入れ、220度に温めたオーブンで約10分焼く。
表面が膨らんで少しひびが入るくらいが、焼き上がりの目安です
[6] オーブンによって同じ温度でも、焼き加減がかなり違いますので、様子を見ながら調節してくださいね。
[7] 焼きあがったら、お好みで粉砂糖をふって

■メモ(コツ、ポイント)
今回は直径5cm高さ4cmの型で焼きました。
もう少し小さい型で6個の場合は、5~6分で様子を見て判断してください。
焼き立てが一番美味しいですが、さめた場合はレンジで20~30秒ぐらい温めるとトロ~りします。

■このレシピの生い立ち
いろんなフォンダンショコラを試して、自分なりに簡単で美味しいレシピにアレンジしました。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

00:03  |  チョコレート系  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

はじめまして

こんにちは。
はじめまして。

フォンダンショコラの香りに誘われて
遊びに来ました(笑)
おいしいですよね~e-266
写真を拝見してたら
食べたくなってきちゃいましたっ。
また作ってみま~すe-465

kurin* | 2010年01月24日(日) 14:22 | URL | コメント編集

kurin* さま

はじめまして☆
「香りに誘われて」だなんて、
嬉しいコメントをどうもありがとうございます!
次は、焼き過ぎに注意して、
もっと美味しく作ろうと思います。^^

ご訪問ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
いちご | 2010年01月25日(月) 18:18 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/211-4b95e70e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |