今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'01.15 (Fri)
失敗なし☆スポンジケーキ レシピ
試してみたいものが色々あるスポンジケーキのレシピの中で、
とっても美味しくて、最近立て続けに数回焼いているもの。
レシピは、行正り香さんのブログより → ★クリック!
秤要らずの材料表は、普段の生活の中で、
気軽に作ってほしい・との、お気持ちからかしら?と
勝手な想像をしています。
計量カップ&スプーンで事足りるのは、ハードルが低いですよね?
この他に何冊もの本を出していらっしゃいます。 → 楽天市場

初めて焼いたのは、クリスマスケーキ用に。(★クリック!)
お砂糖を減らしたい・・・&
卵黄が半端に残るのが嫌で、同量使ってしまいたい衝動を抑えつつ
レシピに忠実に作ったところ、
こんなに良い仕上がりになるとは思っていなかったくらい?!
素晴らしいスポンジの出来映えに大満足。
まずは、その「ふわん」とした軽さが感動もの。
そして、軽い食感ながら、スポンジそのものをしっかり味わえます。
本当に自分が作ったものなのか・・・?!と不思議な気分。
こんなに長時間の卵白のみの泡立ては初めて!というくらい
ただひたすらハンドミキサーを動かし続けたことくらいで、
特に気をつけたことはありません。
メレンゲが艶々で強くなっていく様子を見ながら、
これまで作ってきたシフォンケーキ、
泡立て不足だったかも・・・とか考えながら、ただひたすら泡立て。
ほんの少しだけ、手順を変えて、
メレンゲに、予め混ぜておいた卵黄等を加え、
最後に粉を加えて生地を完成させました。
クリスマスは、大きめサイズの21cmの丸型で焼きましたが、
本来は、18cm用のレシピかしら???
と、次は、小さめの型二つでお試しを。
この写真は、14.5cmと12cmの型で焼いたもの。

12cmの方は意外に高さが出て、
そして、小さいとスライスするのも楽で、4枚にカット。
14.5cmの方は、上部分を落とした残りを半分にカットして、
翌日、生クリームケーキに。
12cmのスライス×4枚と、14.5cmの切り落とし部分は、
現在、冷凍中。
美味しいスポンジなので、単なる土台などでは勿体無い気も。
どうやっていただこうかなぁ~☆
・・・後日、こんな感じになりました。
・・・
バナナチョコケーキ
モンブラン
洋梨の缶詰で☆生クリームケーキ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日頃作るのは、簡単で日持ちが良くて扱いも楽なバターケーキ類が多く、
(↑焼けたら完成!だし
)
果物等をそろえたり、前日に焼いて、
翌日にスライス&デコレーションというのが
どうにも億劫で敬遠しがちなスポンジケーキ&生クリームでしたが、
苦労した分?! 完成&味わう・喜びは格別です。
初心者な私には、
スライス、生クリームの泡立て加減、ナッペ、etc
緊張する工程が多いのですが、
そのうち、苦にならずに作れるようになりたいものです。
今後も何度もリピートしたい絶品(なのに簡単!)スポンジ、
何度も実験なさって編み出されたとの配合を
惜し気もなく公開してくださって、ありがとうございます。
本日のご訪問並びに昨日は応援クリックを有難うございました。

にほんブログ村
お菓子道具・材料・ラッピングのお店
今の時期、バレンタイン向けの商品も豊富にご紹介されています。
*馬嶋屋菓子道具店
毎月25日は送料無料day☆(購入¥5000以上)
*自由が丘WING
お洒落なレシピや道具を見るのも楽しい♪
*マルサンパントリー
型も豊富!
*浅井商店
オリジナルの型も素敵。
*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
小麦粉以下はちゃんと混ぜておくこと。
あとはそれを卵白に混ぜ込んで150度で50分焼く、という手法です。
( 半量)
卵白 4個 2個
グラニュー糖 1/2カップ(90g) 1/4カップ(45g)
小麦粉 3/4カップ(82.5g) 約41g
B.P 大さじ1/2 大さじ1/4
(小麦粉といっしょにふるっておく)
卵黄 3個 1.5個
牛乳 大さじ5 (75cc) 大さじ2.5 (37.5cc)
植物油 大さじ3 (45cc) 大さじ1.5 (22.5cc)
参考にさせて頂いた計量スプーン、カップと重量の換算表を以下に。
「みんなの知識・ちょっと便利帳」より ★クリック!
厚生労働省 食品番号表 ★クリック!
とっても美味しくて、最近立て続けに数回焼いているもの。

レシピは、行正り香さんのブログより → ★クリック!
秤要らずの材料表は、普段の生活の中で、
気軽に作ってほしい・との、お気持ちからかしら?と
勝手な想像をしています。
計量カップ&スプーンで事足りるのは、ハードルが低いですよね?
この他に何冊もの本を出していらっしゃいます。 → 楽天市場

初めて焼いたのは、クリスマスケーキ用に。(★クリック!)
お砂糖を減らしたい・・・&
卵黄が半端に残るのが嫌で、同量使ってしまいたい衝動を抑えつつ
レシピに忠実に作ったところ、
こんなに良い仕上がりになるとは思っていなかったくらい?!
素晴らしいスポンジの出来映えに大満足。

まずは、その「ふわん」とした軽さが感動もの。

そして、軽い食感ながら、スポンジそのものをしっかり味わえます。
本当に自分が作ったものなのか・・・?!と不思議な気分。
こんなに長時間の卵白のみの泡立ては初めて!というくらい
ただひたすらハンドミキサーを動かし続けたことくらいで、
特に気をつけたことはありません。
メレンゲが艶々で強くなっていく様子を見ながら、
これまで作ってきたシフォンケーキ、
泡立て不足だったかも・・・とか考えながら、ただひたすら泡立て。
ほんの少しだけ、手順を変えて、
メレンゲに、予め混ぜておいた卵黄等を加え、
最後に粉を加えて生地を完成させました。
クリスマスは、大きめサイズの21cmの丸型で焼きましたが、
本来は、18cm用のレシピかしら???
と、次は、小さめの型二つでお試しを。
この写真は、14.5cmと12cmの型で焼いたもの。

12cmの方は意外に高さが出て、
そして、小さいとスライスするのも楽で、4枚にカット。
14.5cmの方は、上部分を落とした残りを半分にカットして、
翌日、生クリームケーキに。
12cmのスライス×4枚と、14.5cmの切り落とし部分は、
現在、冷凍中。

美味しいスポンジなので、単なる土台などでは勿体無い気も。
どうやっていただこうかなぁ~☆
・・・後日、こんな感じになりました。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日頃作るのは、簡単で日持ちが良くて扱いも楽なバターケーキ類が多く、
(↑焼けたら完成!だし

果物等をそろえたり、前日に焼いて、
翌日にスライス&デコレーションというのが
どうにも億劫で敬遠しがちなスポンジケーキ&生クリームでしたが、
苦労した分?! 完成&味わう・喜びは格別です。

初心者な私には、
スライス、生クリームの泡立て加減、ナッペ、etc
緊張する工程が多いのですが、
そのうち、苦にならずに作れるようになりたいものです。
今後も何度もリピートしたい絶品(なのに簡単!)スポンジ、
何度も実験なさって編み出されたとの配合を
惜し気もなく公開してくださって、ありがとうございます。

本日のご訪問並びに昨日は応援クリックを有難うございました。


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今の時期、バレンタイン向けの商品も豊富にご紹介されています。

*馬嶋屋菓子道具店

*自由が丘WING

*マルサンパントリー

*浅井商店

*富澤商店 豊富な製菓材料。
*Cotta ラッピング色々~☆
*cuoca 初めてでも安心なセットもあり。
【More・・・】
ポイントは冷やした卵白とグラニュー糖をミキサーで13分泡立てること。小麦粉以下はちゃんと混ぜておくこと。
あとはそれを卵白に混ぜ込んで150度で50分焼く、という手法です。
( 半量)
卵白 4個 2個
グラニュー糖 1/2カップ(90g) 1/4カップ(45g)
小麦粉 3/4カップ(82.5g) 約41g
B.P 大さじ1/2 大さじ1/4
(小麦粉といっしょにふるっておく)
卵黄 3個 1.5個
牛乳 大さじ5 (75cc) 大さじ2.5 (37.5cc)
植物油 大さじ3 (45cc) 大さじ1.5 (22.5cc)
参考にさせて頂いた計量スプーン、カップと重量の換算表を以下に。
「みんなの知識・ちょっと便利帳」より ★クリック!
厚生労働省 食品番号表 ★クリック!
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