FC2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2020年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'01.26 (Tue)

ラムレーズン☆バターサンドクッキー

有名なお店のバターサンド。
地元のデパートで購入したり、旅行の際はお土産に・・・。
しっとり&サクサクの食感と、濃厚なクリームの組み合わせがたまりません。

楽天
検索してみると、5個入り、10個入り etc 個数違いで販売されているようです。

家で作れないものかと、検索すると・・・あるものです、レシピ。
ご自身でレシピを作り出すなんて、心から尊敬。

Cpicon ~あの店の味~バターサンド。 by フェミ

最近、長年愛用していた木べらにヒビが入ってしまったこともあり、
生地作りはフードプロセッサーであっという間で、楽々。

が、あろうことか、型抜きの際、生地が千切れてボロボロで苦戦。
アーモンド粉を使い切りたくて、かなり多目に使ったことも原因の一つかと。(反省)
型で抜いたとは思えない不揃いな出来栄えで恥ずかしいですが、一応写真を。

バターサンド

クリーム作り、
残念ながら分離してしまったので、次回はもっと上手に作りたい!
が、サンドしてしまうと、全然気にならず。あはは。
しっかりラム酒に漬かったレーズンがあったので、ラム酒は抜きで。

「イタリアンメレンゲ」にする方法もあるようですね。

味見をすると、甘過ぎるように思えたものの、
サンドして、一晩冷蔵庫でねかせると・・・感動の「あのお店の味」に。

出来立て数時間後よりも(←この時はこれで十分感動の美味しさ☆)
一晩置いたほうが、しっとり度が増して、味が馴染んでより美味。

子供の頃は楽しんで作っていた型抜きクッキーなのに、
何故か、いつの頃からかアイスボックスかドロップタイプばかりに走り、
敬遠しがちだった「型抜き」。
(なのに、可愛い型を見ると欲しくなる・・・困ったもの
今回、頑張って?!つくってみた甲斐がありました。

でもでも、カロリーを考えると、作り過ぎ、食べ過ぎは、注意☆ だなぁ~~

が、食べるときは、あまり考えないようにして、
「美味しい~」と深く味わいながら、いただきます!

貴重なレシピをありがとうございました。

本日のご訪問、ありがとうございます。m(--)m

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:32  |  クッキー類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/195-8de80edd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |