FC2ブログ

All archives    Admin

07月≪ 2020年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2010'02.02 (Tue)

カステラ・シャーベット

栗原はるみさんのおやつの本(★クリック!)の中から、作ってみました。

「カステラシャーベット」

丁度、先日焼いたカステラ(レシピ→★クリック!)が残っているし、
生クリーム&牛乳も半端に残っている!ということで、早速。

カステラシャーベット

作り方を簡単に書くと、パンプディングを凍らせる・みたいな感じ?

火を入れるのも、レンジ使用であっという間。
豪快にも?^^ カステラ丸ごと一本使用されているのですが、
「切り落としでもOK」とのことで、
半端に残っていたものを集めて利用しました。

本では「よく合う」とのパパイアと盛り付けられていましたが、簡単にみかんで。
<たまたま作り置きしてあった、重曹を使って作る自家製缶詰みかんです。>

冷凍庫から出して暫くおくと、
少し柔らかくなって、長めに削り取ることができるようになりましたが、
出し立ては、固くて、写真のものが精一杯。

こんな風にカステラを頂くのは初めてで、
濃厚なアイスクリームのような、それでいてシャリシャリとした、
不思議な食感を楽しめました。

が、「カステラとしてそのまま食べた方が美味しいのに」と
言う声もあったので、好みはそれぞれ・ということで。

本日のご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

06:29  |  冷たいおやつ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/189-d28ff2cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |