今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2010'01.05 (Tue)
レンジでお餅♪ 2010年お正月 No1
昨年も作ったのですが、参考にしたサイトを見つけられず。
こんなことの為にも?! 記録しておこうと思います。

材料:
もち米 1合
水 100cc
粉 適量
作り方:
1.もち米をといで前の晩から水につけておく。
2.もち米の水気を切って、フードプロセッサーで細かく砕く。
様子を見ながら、水を加えていく。
3.耐熱容器に、2.と(あれば)残りの水を加え、
レンジで2分~6分加熱。
*ご参考までに、私が使用した耐熱容器はこちらです → ★クリック!
4.途中でかき混ぜて、最初の白くてどろっとした状態から、
少し透明感が出て、とろーんとした餅状になったら出来上がり。
加熱し過ぎると大変なので、細切れに様子を見るのが良いかと。
触れるくらいまで冷めたら、粉をつけながら丸めて完成。
今年は、サイズ色々で計8個できました。
温かいうちに食べてしまうのがおススメらしいのですが、
お雑煮に入れたいので、1,2日保管することに。
昨年は、常温で放置してしまっていたところ、
あっという間にカビてしまったので
今年は冷蔵庫保存プラス早目に食べることを心がけました。
砕き方が甘いのか? ざらっ
と残る感じはあるものの、
出来上がったことに満足。
この量ならば、持て余すこともありません。(むしろ足りない?^^)
電子レンジで少量を簡単に作れるお餅、
次に作ることがあれば^^ 自分のブログの記事を探せば良いということで。
ご訪問並びに応援クリック、ありがとうございました。

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こんなことの為にも?! 記録しておこうと思います。

材料:
もち米 1合
水 100cc
粉 適量
作り方:
1.もち米をといで前の晩から水につけておく。
2.もち米の水気を切って、フードプロセッサーで細かく砕く。
様子を見ながら、水を加えていく。
3.耐熱容器に、2.と(あれば)残りの水を加え、
レンジで2分~6分加熱。
*ご参考までに、私が使用した耐熱容器はこちらです → ★クリック!
4.途中でかき混ぜて、最初の白くてどろっとした状態から、
少し透明感が出て、とろーんとした餅状になったら出来上がり。
加熱し過ぎると大変なので、細切れに様子を見るのが良いかと。
触れるくらいまで冷めたら、粉をつけながら丸めて完成。

今年は、サイズ色々で計8個できました。
温かいうちに食べてしまうのがおススメらしいのですが、
お雑煮に入れたいので、1,2日保管することに。
昨年は、常温で放置してしまっていたところ、
あっという間にカビてしまったので

今年は冷蔵庫保存プラス早目に食べることを心がけました。
砕き方が甘いのか? ざらっ

出来上がったことに満足。
この量ならば、持て余すこともありません。(むしろ足りない?^^)
電子レンジで少量を簡単に作れるお餅、
次に作ることがあれば^^ 自分のブログの記事を探せば良いということで。

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こういうやり方もあるのですね。
僕の方は、年末の購入したホームベーカリーで搗いたお餅。
一度に一合分しか出来ないので、8~10個くらいが限界ですが、
そのお陰で、毎日「搗きたてのお餅」が食べれてナカナカのお正月でした。
始末記はまた、ブログに書きます。
僕の方は、年末の購入したホームベーカリーで搗いたお餅。
一度に一合分しか出来ないので、8~10個くらいが限界ですが、
そのお陰で、毎日「搗きたてのお餅」が食べれてナカナカのお正月でした。
始末記はまた、ブログに書きます。
癌ダム4G | 2010年01月06日(水) 03:51 | URL | コメント編集
実は、、、餅つき器と同じ原理なんだから、
HBを使えばよかったのに~ と言われてしまいました。(><)
次は、その方法で試してみたいので、
癌ダムさんの記事を楽しみにさせていただきますね♪
HBを使えばよかったのに~ と言われてしまいました。(><)
次は、その方法で試してみたいので、
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