今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'12.19 (Sat)
キッシュ☆ 牛乳多目?!
先日のパン(★クリック!)と一緒に作ったキッシュ。
いつもよりも、牛乳を(かなり^^)多目に入れました。

使用した材料 :
卵 2個
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
パイシート
じゃがいも、ベーコン、チーズ、ブロッコリー
厳密には、同時に焼いたパンの艶出しに
卵の黄身を少々使用しました。
190℃で計45分 焼き過ぎ・・・
表面のブロッコリーが焦げてしまいました。
牛乳多目でもちゃんと固まったので、ほっ☆
実は、使った型は、最近、衝動買いをしてしまったもの。
この型(★クリック!)は、持ち手がついているので、持ち上げるのは楽ですが、
側面の傾斜具合?は、本日使用したものの方が断然好みです。
昔、大きさ違いで持っていた、パイレックスのパイ皿とよく似ていて、
懐かしい気持ちになるせいもあるのかしら。
「なみなみ」の白いタルト型も可愛いなぁ~ と、憧れますが、
当分は我慢かな。
本日のご訪問、ありがとうございます。
楽しい週末をお過ごしになりますように。

にほんブログ村
いつもよりも、牛乳を(かなり^^)多目に入れました。

使用した材料 :
卵 2個
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
パイシート
じゃがいも、ベーコン、チーズ、ブロッコリー
厳密には、同時に焼いたパンの艶出しに
卵の黄身を少々使用しました。
190℃で計45分 焼き過ぎ・・・
表面のブロッコリーが焦げてしまいました。

牛乳多目でもちゃんと固まったので、ほっ☆
実は、使った型は、最近、衝動買いをしてしまったもの。

この型(★クリック!)は、持ち手がついているので、持ち上げるのは楽ですが、
側面の傾斜具合?は、本日使用したものの方が断然好みです。
昔、大きさ違いで持っていた、パイレックスのパイ皿とよく似ていて、
懐かしい気持ちになるせいもあるのかしら。
「なみなみ」の白いタルト型も可愛いなぁ~ と、憧れますが、
当分は我慢かな。
本日のご訪問、ありがとうございます。

楽しい週末をお過ごしになりますように。


にほんブログ村
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/167-134d7736
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |