今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'11.17 (Tue)
アップルパイのフィリング
いつも適当な分量で作ってばかり(大抵、酸っぱい・・・
)の煮りんご。
今回は、今後の為にも?^^ 量ってみることに。
バター抜きで作ることが殆どなので、
バターで炒めるのも、何だか新鮮。

こちらのレシピを参考にさせていただきました。
「みんなのきょうの料理」 より 「アップルパイ」の作り方 ★クリック
(覚書)
りんご 約270g
砂糖 約20g
バター 10g
レモン汁 少々
いつもは、薄切りにすることが多いりんごも、今日はくし型に切って、
ちょっとだけ特別気分。
この形だからか? タルト・タタン を作ってみたくもなりましたが、
市販のパイシートでお手軽アップルパイに。
200度くらいのオーブンで、15-20分くらい焼き、
焼きたてをいただいたところ、
サクッとしていて、なかなか美味しい☆
アイスを添えたかったなぁ。
大きく焼いて、切り分ける方が好みですが
小さめのタルト型に3個だけ作って焼いたところ、
うん、これはこれで良いかも☆ と、自画自賛。
他にも、フィリングのレシピを検索してみると・・・?
アップルパイのフィリング by おまり(^o^)/
毎回、シナモンをどうしよう? と、思いながらも、次回? と、
「なし」で作っているので、今度こそ入れてみようかしら?^^
本日のご訪問並びに、
貴重な応援クリックをありがとうございました。

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今回は、今後の為にも?^^ 量ってみることに。
バター抜きで作ることが殆どなので、
バターで炒めるのも、何だか新鮮。

こちらのレシピを参考にさせていただきました。
「みんなのきょうの料理」 より 「アップルパイ」の作り方 ★クリック
(覚書)
りんご 約270g
砂糖 約20g
バター 10g
レモン汁 少々
いつもは、薄切りにすることが多いりんごも、今日はくし型に切って、
ちょっとだけ特別気分。

この形だからか? タルト・タタン を作ってみたくもなりましたが、
市販のパイシートでお手軽アップルパイに。
200度くらいのオーブンで、15-20分くらい焼き、
焼きたてをいただいたところ、
サクッとしていて、なかなか美味しい☆
アイスを添えたかったなぁ。
大きく焼いて、切り分ける方が好みですが
小さめのタルト型に3個だけ作って焼いたところ、
うん、これはこれで良いかも☆ と、自画自賛。

他にも、フィリングのレシピを検索してみると・・・?

毎回、シナモンをどうしよう? と、思いながらも、次回? と、
「なし」で作っているので、今度こそ入れてみようかしら?^^
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アップルパイ美味しそうに出来ましたね♪
フィリングはマドモアゼルいくこさんのポンムノアールパイのフィリングも美味しいですよ~☆
くるみとラム酒漬けレーズンも入っていて、アクセントになっています。
小さい型でいくつか焼かれるのなら、りんごだけで甘煮を作ってから仕上げのときに、りんごだけのフィリング、りんごとシナモン入り、りんごとくるみとラムレーズン入りと作られるとアップルパイなのにいくつもお味が楽しめて贅沢かも??
フィリングはマドモアゼルいくこさんのポンムノアールパイのフィリングも美味しいですよ~☆
くるみとラム酒漬けレーズンも入っていて、アクセントになっています。
小さい型でいくつか焼かれるのなら、りんごだけで甘煮を作ってから仕上げのときに、りんごだけのフィリング、りんごとシナモン入り、りんごとくるみとラムレーズン入りと作られるとアップルパイなのにいくつもお味が楽しめて贅沢かも??
みかん | 2009年11月17日(火) 10:44 | URL | コメント編集
そうでしたね~ 最近、いくこさんレシピでお作りになったのですよね♪
本を取り出してじっくり見てしまいました^^
くるみ入りとは、面白い☆
小さい型で、それぞれの味に分ける方法、仰る通りですね。
次回は、そうさせて頂こうっと。
ご訪問&貴重なお役立ちコメントをありがとうございましたm(--)m
本を取り出してじっくり見てしまいました^^
くるみ入りとは、面白い☆
小さい型で、それぞれの味に分ける方法、仰る通りですね。
次回は、そうさせて頂こうっと。
ご訪問&貴重なお役立ちコメントをありがとうございましたm(--)m
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