今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'11.16 (Mon)
手作りパンで♪ サンドイッチ
自分で焼いたパンで作るサンドイッチは、卵サンドになることが多いです。
この本(★クリック!)で、
卵サンドを勧められていたことも影響しているかも・ですが、
卵ならば手元にあることが多いから?

ほのかに甘いパンに優しい味の卵マヨネーズがよく合います。
こちらのレシピを元にして焼き上げた食パンは、
これまでで一番の出来だったかも☆
ふわふわ山形食パン by ウッキー★
パンの型はもっていないので、大きめのパウンド型で。
一斤分の分量で、
スキムミルク 33g、砂糖 20g、牛乳の代わりに水で作りました。
ほのかに甘めで、ふんわり柔らかで、それはそれは美味しいパン、
翌日以降も触ってみては、「柔らかさ」を確認して、一人にっこり。
これまでに、同レシピで何度か試したHB焼きも十分美味しいのですが、
これは、断然、オーブンで焼いたものの方が◎
(元々のレシピがそうなので、当たり前ですね^^)
その他のパンレシピはこちらの記事で → ★クリック!
ご訪問、コメント、応援クリックをどうもありがとうございましたm(--)m

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美味しいレシピ♪
■材料(食パン1.5斤 (1斤))
材料品...1.5斤 (1斤)
強力粉...420g (280g)
ドライイースト...4.5g (3g)
スキムミルク...35g (23g)
砂糖...35g (23g)
塩...7,5g (5g)
バター...35g (23g)
牛乳...330g (200g)
■つくりかた
[1] 今回は2斤の材料分で作りました。
すべての材料をHBに入れて1次発酵まで・・
[2] ベンチタイム10分します。
[3] ベンチタイムが終わったら・・・
[4] 麺棒で伸ばします
[5] 生地をたたみます。
[6] たたんだら、クルクル巻きます。
[7] 2つしたら・・・・
食パン用の型に入れます。生地と生地の間はあけておいてください。
[8] 2次発酵40℃40分させます。
2倍くらいなったらOK!!
[9] 余熱200度にしてオーブンで190℃に下げて20分焼きあげます。
[10] 焼き上がったらすぐに型から取り出して網の上で粗熱を取ります。
[11] 2斤分の材料で1.5斤分とミニ食パンができます!!
■メモ(コツ、ポイント)
ベンチタイムはちゃんとしてくださいね!!
■このレシピの生い立ち
美味しいパンを食べたいため作り続けてやっと完成!!!
この本(★クリック!)で、
卵サンドを勧められていたことも影響しているかも・ですが、
卵ならば手元にあることが多いから?

ほのかに甘いパンに優しい味の卵マヨネーズがよく合います。
こちらのレシピを元にして焼き上げた食パンは、
これまでで一番の出来だったかも☆

パンの型はもっていないので、大きめのパウンド型で。
一斤分の分量で、
スキムミルク 33g、砂糖 20g、牛乳の代わりに水で作りました。
ほのかに甘めで、ふんわり柔らかで、それはそれは美味しいパン、
翌日以降も触ってみては、「柔らかさ」を確認して、一人にっこり。

これまでに、同レシピで何度か試したHB焼きも十分美味しいのですが、
これは、断然、オーブンで焼いたものの方が◎
(元々のレシピがそうなので、当たり前ですね^^)

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【More・・・】
パン屋さんみたいな食パンができました。外パリパリ中しっとり、もっちり・・・絶品の食パンレシピです。美味しいレシピ♪
■材料(食パン1.5斤 (1斤))
材料品...1.5斤 (1斤)
強力粉...420g (280g)
ドライイースト...4.5g (3g)
スキムミルク...35g (23g)
砂糖...35g (23g)
塩...7,5g (5g)
バター...35g (23g)
牛乳...330g (200g)
■つくりかた
[1] 今回は2斤の材料分で作りました。
すべての材料をHBに入れて1次発酵まで・・
[2] ベンチタイム10分します。
[3] ベンチタイムが終わったら・・・
[4] 麺棒で伸ばします
[5] 生地をたたみます。
[6] たたんだら、クルクル巻きます。
[7] 2つしたら・・・・
食パン用の型に入れます。生地と生地の間はあけておいてください。
[8] 2次発酵40℃40分させます。
2倍くらいなったらOK!!
[9] 余熱200度にしてオーブンで190℃に下げて20分焼きあげます。
[10] 焼き上がったらすぐに型から取り出して網の上で粗熱を取ります。
[11] 2斤分の材料で1.5斤分とミニ食パンができます!!
■メモ(コツ、ポイント)
ベンチタイムはちゃんとしてくださいね!!
■このレシピの生い立ち
美味しいパンを食べたいため作り続けてやっと完成!!!
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