今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'11.14 (Sat)
白菜サラダ
白菜にかるく火を通して作るサラダ、
これまでは、いつも生のものばかりだったので、
(自分にとっては)真新しくて、早速作ってみることに。
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003

ほんとうに、とっても優しいお味で、白菜が幾らでも食べられそうです。
もっと、沢山作ればよかったなぁ~
ご馳走さまでした。
本日のご訪問並びに
コメント、拍手、応援クリックを下さった皆様、
ありがとうございました。
励みになります☆
どうぞ良い週末をお過ごしください。

にほんブログ村
白菜...1/4カット
かつお節...(小分けタイプ)2袋
●和風だしの素...大さじ1
●砂糖...大さじ1
●塩...小さじ1/3程度
マヨネーズ...大さじ2.5~3
すり胡麻...大さじ1
■つくりかた
[1] 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
●を合わせておく。
[2] 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)
その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
[3] ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
[4] また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪
■メモ(コツ、ポイント)
最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。
■このレシピの生い立ち
学校の給食で一番好きだったのが白菜とシーチキンのサラダ。
そこで、シーチキンより経済的なかつお節で作りました。
これまでは、いつも生のものばかりだったので、
(自分にとっては)真新しくて、早速作ってみることに。


ほんとうに、とっても優しいお味で、白菜が幾らでも食べられそうです。
もっと、沢山作ればよかったなぁ~
ご馳走さまでした。
本日のご訪問並びに
コメント、拍手、応援クリックを下さった皆様、
ありがとうございました。

どうぞ良い週末をお過ごしください。

にほんブログ村
【More・・・】
■材料(2人分)白菜...1/4カット
かつお節...(小分けタイプ)2袋
●和風だしの素...大さじ1
●砂糖...大さじ1
●塩...小さじ1/3程度
マヨネーズ...大さじ2.5~3
すり胡麻...大さじ1
■つくりかた
[1] 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
●を合わせておく。
[2] 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)
その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
[3] ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
[4] また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪
■メモ(コツ、ポイント)
最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。
■このレシピの生い立ち
学校の給食で一番好きだったのが白菜とシーチキンのサラダ。
そこで、シーチキンより経済的なかつお節で作りました。
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/156-a2beae2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |