FC2ブログ

All archives    Admin

09月≪ 2019年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'11.14 (Sat)

白菜サラダ

白菜にかるく火を通して作るサラダ、
これまでは、いつも生のものばかりだったので、
(自分にとっては)真新しくて、早速作ってみることに。

Cpicon 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003

白菜サラダ

ほんとうに、とっても優しいお味で、白菜が幾らでも食べられそうです。

もっと、沢山作ればよかったなぁ~ 

ご馳走さまでした。


本日のご訪問並びに
コメント、拍手、応援クリックを下さった皆様、
ありがとうございました。 励みになります☆


どうぞ良い週末をお過ごしください。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


【More・・・】

■材料(2人分)

白菜...1/4カット
かつお節...(小分けタイプ)2袋
●和風だしの素...大さじ1
●砂糖...大さじ1
●塩...小さじ1/3程度
マヨネーズ...大さじ2.5~3
すり胡麻...大さじ1


■つくりかた
[1] 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
●を合わせておく。
[2] 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)         
その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
[3] ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
[4] また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

■メモ(コツ、ポイント)
最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。

■このレシピの生い立ち
学校の給食で一番好きだったのが白菜とシーチキンのサラダ。
そこで、シーチキンより経済的なかつお節で作りました。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

05:37  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/156-a2beae2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |