今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'11.09 (Mon)
ジャムケーキ
きっと消費しきれないと思われるジャム、
ケーキに入れて少しでも減らすことに。
生クリームも入っているので、しっとり☆
ところどころに、ジャムが顔をのぞかせて良い感じ。^^

参考にさせていただいたレシピはCookpadから。
生クリームで☆ジャムケーキ by cafe-cafe
砂糖の量を半分で、ジャムの量を倍で、作ってみました。
ジャムの甘さやお好みもあるので、何とも・・・
が、個人的には、甘さ控え目で良い感じにできたのではないかと。
いちじくジャム、甘さがかなり強いものを使いましたが、
酸味の多い果物や、色合いがはっきりしたものを使うと、
味も見た目も、より楽しめるかな? と、思いました。
ご馳走様でした!
ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村
■材料(15cm丸型)
無塩バター(マーガリン)...100g
上白糖(グラニュー糖)...80g
卵...1個
生クリーム...100cc
ジャム...大さじ山盛り2
小麦粉...120g
ベーキングパウダー...3~4g
■つくりかた
[1] 【準備】バターを室温に。卵も室温に。小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。型にバターを塗り、
小麦粉をふっておく。オーブンを180℃に予熱開始。
[2] ボールにバターを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜる。滑らかになったら砂糖を2~3回に分けて入れ、都度
よく混ぜる。ミキサーを高速にして、白っぽくかさが増すまで混ぜる。
[3] 溶き卵と生クリームも2~3回に分けて入れ、さらに混ぜ続ける。よく混ざったら、ゴムべらに代えてジャム
を入れ、均一に混ぜる。
[4] ふるった小麦粉&ベーキングパウダーを2~3回に分けて入れる。へらでさっくりと底からすくうように
混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
[5] 生地を型に入れる。表面を平らにならし、ボールやへらについている生地ははしの方にのせる。
[6] オーブンで180℃、25分位焼く。楊枝を刺してみて生っぽい生地がついてなければOK。よく焼いたほうが
美味しいデス
[7] オーブンからすぐ取り出し粗熱を取る。型から取り出し、冷めたらラップしておくほうがしっとりします
[8] カットしたらこんな感じ
■メモ(コツ、ポイント)
15cm丸型の分量に変更しました(09.4)
生クリームでちょっとリッチにふんわりしたパウンドケーキ。
とにかく混ぜてゆけばできます☆
■このレシピの生い立ち
生クリームが半端に余ると作ります。たくさん作りすぎたジャムも使いたくて・・
ケーキに入れて少しでも減らすことに。
生クリームも入っているので、しっとり☆
ところどころに、ジャムが顔をのぞかせて良い感じ。^^

参考にさせていただいたレシピはCookpadから。

砂糖の量を半分で、ジャムの量を倍で、作ってみました。
ジャムの甘さやお好みもあるので、何とも・・・
が、個人的には、甘さ控え目で良い感じにできたのではないかと。
いちじくジャム、甘さがかなり強いものを使いましたが、
酸味の多い果物や、色合いがはっきりしたものを使うと、
味も見た目も、より楽しめるかな? と、思いました。
ご馳走様でした!
ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村
【More・・・】
生クリームを入れてちょっとふんわりさせたパウンドケーキ☆味のアクセントにジャムをたっぷり~♪。■材料(15cm丸型)
無塩バター(マーガリン)...100g
上白糖(グラニュー糖)...80g
卵...1個
生クリーム...100cc
ジャム...大さじ山盛り2
小麦粉...120g
ベーキングパウダー...3~4g
■つくりかた
[1] 【準備】バターを室温に。卵も室温に。小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。型にバターを塗り、
小麦粉をふっておく。オーブンを180℃に予熱開始。
[2] ボールにバターを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜる。滑らかになったら砂糖を2~3回に分けて入れ、都度
よく混ぜる。ミキサーを高速にして、白っぽくかさが増すまで混ぜる。
[3] 溶き卵と生クリームも2~3回に分けて入れ、さらに混ぜ続ける。よく混ざったら、ゴムべらに代えてジャム
を入れ、均一に混ぜる。
[4] ふるった小麦粉&ベーキングパウダーを2~3回に分けて入れる。へらでさっくりと底からすくうように
混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
[5] 生地を型に入れる。表面を平らにならし、ボールやへらについている生地ははしの方にのせる。
[6] オーブンで180℃、25分位焼く。楊枝を刺してみて生っぽい生地がついてなければOK。よく焼いたほうが
美味しいデス
[7] オーブンからすぐ取り出し粗熱を取る。型から取り出し、冷めたらラップしておくほうがしっとりします
[8] カットしたらこんな感じ
■メモ(コツ、ポイント)
15cm丸型の分量に変更しました(09.4)
生クリームでちょっとリッチにふんわりしたパウンドケーキ。
とにかく混ぜてゆけばできます☆
■このレシピの生い立ち
生クリームが半端に余ると作ります。たくさん作りすぎたジャムも使いたくて・・
この記事のトラックバックURL
→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/152-0896931c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |