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2009'08.25 (Tue)

メープル風味☆小倉パウンドケーキ 

ご訪問、コメント、拍手、応援クリック、ありがとうございました。


大量に作ってしまったので、冷凍保存中のつぶ餡、
そろそろ、使ってしまわないと。

同じく、半端に残っているホイップクリームの冷凍。

どちらも一緒にケーキにしてしまうことで、解決。

小倉パウンド

適当でちょっとドキドキな分量でしたが、一応、記録。

材料:

バター     80g
生クリーム  約60g   (砂糖入り、凍っていたものを自然解凍)
砂糖     大さじ3
卵     2個 (溶きほぐしておく。)
バニラエッセンス  少々
つぶ餡(甘さ控えめ) 130g

小麦粉   120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ 

180度 30~40分


甘さ控えめとはいえ、つぶ餡に甘さがあること、
生クリームも砂糖入りだったことから、
加える砂糖の量は控え目にしたつもり。。。

小倉パウンド2

通常の生地に、小豆を合わせた瞬間、
「和」の香りが漂ってきたのが、なんとも不思議。

型に生地を流した後、思い立ってメープルシロップをたら~~っと、
下に流れてしまうくらい^^ かけて焼いたところ、
焼き上がりには、心地よい甘い香りが。

少々固めのケーキになってしまいましたが、
なんとか形にはなったので、良しとします。
心配していた甘さも、まぁまぁ。

これだけ使っても、まだ200gも残っているつぶ餡の行方は、
次の記事でご紹介しますね。

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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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