今日のおやつとごはん
いらしてくださってありがとうございます。おやつやごはんの(自分用の^^)記録を中心に、好きな&お勧めのものを紹介させていただくことも。
2009'08.25 (Tue)
メープル風味☆小倉パウンドケーキ
ご訪問、コメント、拍手、応援クリック、ありがとうございました。
大量に作ってしまったので、冷凍保存中のつぶ餡、
そろそろ、使ってしまわないと。
同じく、半端に残っているホイップクリームの冷凍。
どちらも一緒にケーキにしてしまうことで、解決。


適当でちょっとドキドキな分量でしたが、一応、記録。
材料:
バター 80g
生クリーム 約60g (砂糖入り、凍っていたものを自然解凍)
砂糖 大さじ3
卵 2個 (溶きほぐしておく。)
バニラエッセンス 少々
つぶ餡(甘さ控えめ) 130g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ
180度 30~40分
甘さ控えめとはいえ、つぶ餡に甘さがあること、
生クリームも砂糖入りだったことから、
加える砂糖の量は控え目にしたつもり。。。

通常の生地に、小豆を合わせた瞬間、
「和」の香りが漂ってきたのが、なんとも不思議。
型に生地を流した後、思い立ってメープルシロップをたら~~っと、
下に流れてしまうくらい^^ かけて焼いたところ、
焼き上がりには、心地よい甘い香りが。
少々固めのケーキになってしまいましたが、
なんとか形にはなったので、良しとします。
心配していた甘さも、まぁまぁ。
これだけ使っても、まだ200gも残っているつぶ餡の行方は、
次の記事でご紹介しますね。

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本日もご訪問ありがとうございました。

大量に作ってしまったので、冷凍保存中のつぶ餡、
そろそろ、使ってしまわないと。

同じく、半端に残っているホイップクリームの冷凍。
どちらも一緒にケーキにしてしまうことで、解決。



適当でちょっとドキドキな分量でしたが、一応、記録。
材料:
バター 80g
生クリーム 約60g (砂糖入り、凍っていたものを自然解凍)
砂糖 大さじ3
卵 2個 (溶きほぐしておく。)
バニラエッセンス 少々
つぶ餡(甘さ控えめ) 130g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ
180度 30~40分
甘さ控えめとはいえ、つぶ餡に甘さがあること、
生クリームも砂糖入りだったことから、
加える砂糖の量は控え目にしたつもり。。。

通常の生地に、小豆を合わせた瞬間、
「和」の香りが漂ってきたのが、なんとも不思議。
型に生地を流した後、思い立ってメープルシロップをたら~~っと、
下に流れてしまうくらい^^ かけて焼いたところ、
焼き上がりには、心地よい甘い香りが。

少々固めのケーキになってしまいましたが、
なんとか形にはなったので、良しとします。
心配していた甘さも、まぁまぁ。

これだけ使っても、まだ200gも残っているつぶ餡の行方は、
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