fc2ブログ

All archives    Admin

04月≪ 2023年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2009'08.21 (Fri)

シフォンケーキ 卵3個♪

ご訪問並びに応援クリック どうもありがとうございました。

先日、卵2個使用、小さなシフォン型と紙コップで焼いたシフォンケーキをご紹介させていただきましたが、( 記事はこちらです。 →  )

今日は、卵を3個使用した場合の分量を、今後の為に記録させてください。
(今回に限らず、記事の殆どが自分用の覚書ブログですが^^;)

シフォン

材料: 直径12cmミニシフォン型1個 + 紙コップ3個

卵黄   3個
サラダ油 37cc
牛乳    37cc
バニラエッセンス  少々

小麦粉   60g
ベーキングパウダー 小さじ3/4

卵白 3個
砂糖 37g(約大さじ3)
塩  ひとつまみ

170℃ 25分 - ミニシフォン型、紙コップ
170℃ 14分 - 天板


シフォン2

紙コップで焼いたものが、ポコポコッ♪と可愛い感じに膨らんでくれて、
焼き上がりの甘~い香りに加え、更に幸せ気分倍増。

紙コップ型のものは、25分で焼き上げて、
シフォン型は、5分ずつ様子を見ながら、計35分焼いたでしょうか。

シフォン3

一晩置いて、包丁を入れると、ふわんとして、感動☆

上質で新鮮な材料にこだわって作ると、より美味しいのだろうなぁ~
バリエーションも豊富そうで、しばらく、シフォンケーキに嵌りそうです。

一般的なシフォンケーキのレシピを見ていて、卵 6、7個!と聞くと、
(シフォン型を持っていなかったことに加え)
それだけの卵を使って、ちゃんと膨らむのか・・・?自信も無く、敬遠気味だったのですが、
小さめならば、うんと身近に感じられる気がします。

使えなくても許せる?!と、期待せずに購入していた100円ショップのシフォン型、
なかなか使い勝手が良くて、買って良かったものの一つです。
(既に、数回使ったので、いつ壊れても未練はない?!
そのうち、普通サイズの大きめの型が欲しくなってしまうのかしら^^;

本日もご訪問ありがとうございました。
皆様、どうぞ楽しい週末を!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

16:32  |  シフォンケーキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ichigocake741.blog55.fc2.com/tb.php/140-594ef856
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |